Является ли кроткий и молчаливый дух чем-то недостижимым?

Как может сильный и разносторонний характер уживаться с кротким и молчаливым духом?

Является ли кроткий и молчаливый дух чем-то недостижимым?

«… но сокровенный сердца человека в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом.» 1 Петра 3:4.

Читая эти слова, я искушаюсь к унынию. Я довольно точно знаю, что не являюсь кроткой и тихой. У меня громкий голос, резкий смех и ещё я люблю петь во весь голос. Что бы я ни делала, это замечают все остальные. Я не тот человек, который может пройти незамеченным.

Конечно всё это я делаю не специально. Это моя природа, с которой я родилась. Я вовсе не горжусь этим, напротив, часто мне стыдно, когда я внезапно замечаю, что мой смех заглушает всех остальных, находящихся в той же комнате. На самом деле я бы хотела, чтобы мой смех звучал потише.

Так что же мне делать, когда я знаю, что в Библии написано, что во мне должен быть кроткий и молчаливый дух? Может быть я менее ценная в глазах Бога, раз я такая шумная и импульсивная? Может мне стоить изменить себя? Возможно другим бы тоже понравилось, чтобы меня стало немного меньше?

Бог не допустил «ошибки».

Я не думаю, что Бог допустил ошибку, когда создал меня такой, какая я есть. Он наделил меня теми качествами и той природой, которые я получила. И у Него была на это причина. Так в чём же, собственно говоря, заключается проблема?

И тут я замечаю, что здесь не написано о «кротком и молчаливом характере». Здесь написано о «кротком и молчаливом духе». Этот кроткий и молчаливый дух – это моё внутреннее «я», моя связь с Богом. Если я нахожусь в кротком и молчаливом духе, всегда прислушиваясь к тому, что Бог хочет сказать мне в моём сердце, тогда я смогу услышать Его голос, когда Он хочет указать мне, что то, что я делаю является неправильным, что осквернено грехом, живущим во мне.

Это грех делает всё не так и неправильно. Когда то, что я делаю осквернено или заражено грехом, тогда это не благоугодно Богу. Если я настолько громко веду себя, что это мешает окружающим меня людям, это значит, что мной движет эгоизм и я думаю только о себе, вместо того, чтобы благословлять и делать доброе для других. Бог показывает мне, когда я ищу внимания, пытаюсь оставить за собой последнее слово, грублю, не проявляю уважения к другим, не думаю о других, полна гордых и эгоистичных мыслей и т.д.

Я должна всегда судить свои поступки и размышлять над тем, как и почему я делаю то, что делаю, а не просто безрассудно поступать, преследуя свои собственные интересы, не обращая внимания на то, как мои поступки сказываются на окружающих меня людях. Моими поступками должна руководить любовь. Тогда вокруг меня будут царить жизнь и мир, где бы я ни находилась и какой бы я ни была по своей природе, шумной или тихой.

«А помышления духовные – жизнь и мир.» Римл. 8: 6.

Бог может использовать меня, чтобы благословлять!

Эгоистичное и безрассудное состояние не является перманентным! Я могу избавиться от этого с помощью силы, которую даёт мне Бог для победы. Я могу стать заботливой и внимательной по отношению к другим, и это будет отражаться в моих поступках. Тогда я очищаю себя, не стараясь изменить в себе личности, которую создал Бог. Когда я внимаю голосу Бога, я учусь тому, что хорошо и что плохо. Тогда, я чувствую, когда наступает время и когда уместно быть дерзновенной и уверенной, а когда лучше промолчать.

Для Бога ценно моё желание внимать Его голосу и искать Его, когда моё ухо открыто для того, что Он хочет сказать мне, чтобы я могла исполнять Его волю, а не свою. Это те кротость и молчаливость, которые угодны Ему. Да, иногда мне трудно услышать Его голос, из-за всех внешних вещей, происходящих вокруг, однако тогда я должна позаботиться о том, чтобы не заглушать Его голос. (1 Фесс. 5:19)

Когда я храню себя чистой от греха, во всём, что бы я ни делала, тогда нет ничего плохого в том, чтобы быть уверенной в себе. Когда я внимаю голосу Бога, когда Он обращается ко мне, тогда Он может руководить каждым моим шагом и использовать меня для тех заданий, которые Он приготовил для меня. Он может использовать меня такой, какой Он создал меня, чтобы исполнить волю Свою на земле. (Ефес. 2:10)

Тихий и молчаливый дух вовсе не является чем-то недостижимым. Наоборот, это является таким ободряющим – знать, что несмотря на то, какой у меня характер, я могу обладать этим духом, посредством которого Бог может в совершенстве руководить моей жизнью. Он укажет мне путь к свободе от греха и от желания искать своего. Я могу продолжать быть сама собой, но в то же время очищать себя, чтобы быть такой, какой Бог предопределил мне быть.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.