Является ли эгоизм грехом?

Как люди, мы очень эгоистичны и эгоцентричны по своей природе. Однако мы вовсе не обязаны всегда оставаться такими!

Написано Sharon van Rietschoten
Является ли эгоизм грехом?

Всякий грех является проявлением эгоизма, так как совершая грех, ты делаешь то, что угодно тебе, что, как тебе кажется, служит к твоему благу. Это вполне естественная наклонность, корни которой так глубоко уходят в нашу человеческую природу. Однако, мы призваны следовать по стопам Иисуса, и жить так, как Он жил – побеждая над грехом. Мы вовсе не обязаны быть “пленниками” наших человеческих тенденций. Следование по стопам Иисуса возможно только в том случае, если мы решаем отказаться от жизни для самих себя и живём, исполняя только волю Божью, а не свою собственную: “Ничего не делайте по  любопрению (в англ переводе: по эгоистичным амбициям) или по тщеславию…”  Флп.2:3.

Результаты эгоизма.

Выбирая послушание своим эгоистическим наклонностям, вместо того, чтобы отвергать себя, мы становимся чрезвычайно несчастными: “Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.” Иакова 3:16. Когда мы выбираем эгоистичный образ поведения, проявляем жадность, к примеру, завидуем другим, вместо того, чтобы радоваться с ними, делаем то, о чём знаем, что это плохо, мы будем продолжать вращаться по кругу, состоящему из разочарования, отсутствия духовного развития и чувствовать себя несчастными.

Выбирая жить по своим эгоистичным тенденциям, ты теряешь контакт и жизнь с Богом. Мы не можем получить всего по чуть-чуть. Мы не можем жить исполняя свою собственную волю, даже если мы делаем это только от случая к случаю и в то же время жить для Бога. Такие помышления являются двоедушием “…исправьте сердца, двоедушные;” Иакова 4:8, и Бог не благословляет таких людей. (Откр. 3:16)

Как мы можем победить эгоизм.

Луки 9:23: “Ко всем же сказал: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.”

В этих простых словах Иисуса даёт нам ключ к небесам и Божескому естеству. Он говорит, что если мы желаем следовать за Ним, мы должны брать на себя крест свой (умерщвлять свою собственную волю и наши греховные наклонности во всех ситуациях жизни) ежедневно. Не только один раз или два, или иногда, или тогда, когда чувствую, что сейчас “моя очередь,” но всегда. Так жил Иисус, и так должны жить и мы. Когда мы отказываемся от своей жизни ради Бога, от своих собственных мнений, желаний, греховных наклонностей, живущих в нашей плоти, мы получаем самую богатую и содержательную жизнь, которой только можно жить здесь на земле, мы получаем участие в Божеском естестве. “Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её.” Луки 9:24.

Пребывать в любви означает убегать эгоизма: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.” Иоанна 15:13. Когда мы побеждаем грех в своей личной жизни, мы не только спасаемся сами, но и помогаем другим. (1 Тим. 4:16) Мы почитаем других выше себя не тогда, когда это подходит нам, или когда, как нам кажется, что они заслужили этого. Но мы всегда руководствуемся любовью в своих поступках, и мы делаем это ради Иисуса, потому что мы любим Его и всегда хотим следовать Его заповедям.

Иисус совершил совершенно бескорыстный поступок, спустившись на землю, решив проложить для нас путь к победе над грехом во всех ситуациях жизни, и умерев на кресте. Это величайший акт любви. Его решительные помышления описаны в Луки 22:42, как Он зная, что Его ждёт смерть, выбирал волю Божью, а не Свою: “говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.’”

Полноценная жизнь.

Будучи человеком, Иисус прошёл через всякого рода обстоятельства, в которых Он был искушён в точности, как мы, но из всех этих обстоятельств Он вышел победителем. Он ни разу не согрешил и не исполнил Свою волю. (Евр. 4:15) Иисус говорит: “…мужайтесь: Я победил мир.” Иоанна 16:33. Когда мы чувствуем, что нам не хватает сил или способностей отвергать эти эгоистичные наклонности совершать грех, мы можем молиться и верить, что мы получим помощь, в которой нуждаемся: “И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.” Матф. 21:22.

Каждый из нас служит или Богу, или своим природным наклонностям и греху. (Римл. 6:16) Жизнь в служении Богу приносит счастье и помощь людям и миру, и что является самым лучшим – внутреннее преобразование, которое никто не может отнять у нас. Мы всё больше и больше освобождаемся от нашего греха. Жизнь в рабстве нашего эгоизма приводит только к пустоте. Бог желает только самого лучшего для нас: “Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.” Иер. 29:11. И мы получаем это, когда живём не для себя, а для Него!