Влияние моей хрупкой эмоциональной восприимчивости.

Не каждый из нас отличается эмоциональной устойчивостью, однако это не так важно. Мы сами можем принять меры, чтобы не позволить нашим чувствам подавить нас.

Влияние моей хрупкой эмоциональной восприимчивости.

Много лет тому назад я спросила своих друзей могу ли я принять участие в молитвенном собрании, которое они проводили.

Они ответили: “нет.”

Я не ожидала услышать такой ответ.

Я же не спросила о том, могу ли отправиться с ними отдыхать или присоединиться к ним в их личном джакузи, и не напрашивалась на принятие участия в праздновании чьего-то дня рождения. В моём представлении вопрос о том могу ли я прийти на молитвенное собрание был вежливым, и я совершенно не ожидала, что меня не захотят включить в качестве участницы.

Я не хочу делать из этого драмы, но моё настроение испортилось. За этим последовала незамедлительная физическая реакция на полученный мною лично отказ: в животе как-будто образовался узел, горло сжалось и оба глаза заболели так, как-будто я вот-вот расплачусь.

Я не крепкий человек в эмоциональном плане.

“Самосострадание к своим собственным трудностям.”

Здесь передо мной стояли две проблемы. Одна состояла в ощущении отвержения и последующего чувства утраты собственного достоинства, и вторая проблема заключалась в чувстве вины, потому что я обиделась на полученный отказ. Это было ещё до того, как сама реакция от полученного отказа подавила чувство вины.

Происшедшее заставило меня задуматься над тем, что я сама представляла себе о том, что мои друзья думают обо мне, насколько они ценят меня и какую позицию я занимаю по отношению ко всей этой группе. Я очень много думала об этом. На самом деле эти мысли занимали большую часть моего времени, потому что в наше время, когда социальные сети так развиты, друзья особенно важны для нас, и мы все видим, кто и что делает. Я не могла не заметить, когда в следующий раз они были собраны вместе, меня не пригласили автоматически прийти, как обычно.

И в результате этого мне было очень жаль себя.

Словарь даёт следующее определение жалости к самому себе: “самосострадание1 направленное2 на свои3 собственные трудности4.”

Давайте рассмотрим это выражение по частям.

  1. Самосострадание/самосострадать = когда кто-то уделяет чрезмерно много внимания своим собственным потребностям.
  2. Направлять = обратить всё внимание вокруг данного предмета
  3. На свои = зацикленность на самом себе
  4. Трудности = то, что является нашими проблемами.

Многие ситуации в жизни могут привести нас к этому состоянию и нет необходимости перечислять их здесь, когда у нас что-то не получается и мы недовольны чем-то в жизни, мы можем быть слишком заняты этой проблемой. В результате, когда мы погружаемся в эти интроспективные мысли, мы становимся одержимы ими.

“Необходимость остановиться.”

Однако в один день, я внезапно осознала, что меня больше беспокоит, что думают обо мне люди, чем то, что думает обо мне Бог, и в этом случае я не могу называть себя ученицей. Я ведь не следовала за Иисусом, я следовала прихотям людей.

Когда мы получаем свет посредством Духа, и видим, что то, что мы делаем, думаем или чувствуем, не соответствует Слову Божию, тогда мы должны прекратить делать это. Считаю ли я себя в праве поступать так, думать или чувствовать то, что я чувствую – не имеет никакого значения в этой связи.

Конечно, возможно некоторое время мы ходим вокруг в замешательстве, однако с течением времени, когда это замешательство проходит, мы ясно видим, что у нас нет оправданий, чтобы в самосострадании цепляться за нанесённую нам обиду и перекладывать вину за то, как мы реагируем на действия других людей.

Есть много книг по оказанию самопомощи и терапевтов, которые могут научить нас, как изменить негативные стереотипы мышления, и это может оказаться полезным для нас, особенно если идёт речь о травмах, перенесённых в прошлом. Но это затронет только наше ментальное т.е. психическое здоровье. Когда я чувствую, что вовлечена моя человеческая природа, которая разочарована и требует внимания, тогда необходимо, чтобы Слово Божье проникло вглубь проблемы, до самого её корня. Когда же мы исповедуем нашу надежду и упование, происходят удивительные вещи: Бог посылает Свой Дух, который наполняет нас мужеством, надеждой и силой, чтобы противостоять желанию погрузиться в зацикленность на самом себе и размышления о том, где мы находимся в глазах людей.

Черта, проведённая на песке.

Это не моя вина, что я родилась такой эмоционально чувствительной. Однако ответственность за то, чтобы не позволить моей эмоциональной чувствительности управлять моей жизнью лежит на мне. Мои отношения с Богом становятся крепче, когда я прихожу к Нему, говоря: “Помоги мне!” Я приняла это хладнокровное решение для себя. Однажды, когда я была дома одна, я заявила вслух: “Я отвергаю все эти мысли, которые вращаются вокруг меня самой, и я отвергаю чувство жалости к самой себе и не хочу больше беспокоиться о том, что думают обо мне другие люди. С этой минуты я стремлюсь угождать Богу и только Ему одному.”

Я провела черту на песке. Да, это может быть таким простым, таким быстрым и таким освобождающим.

И каждый раз, когда я начинаю чувствовать ощущения отторжения, я вспоминаю эту черту, проведённую на песке, и взываю в молитве: “Помоги мне сейчас!” И я чувствую, как становлюсь всё более и более свободной от своей природы, которая так быстро реагирует на негативное взаимодействие.

“Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.” Иоанна 8:36.

А как же люди, которые не хотели, чтобы я пришла на молитвенное собрание к ним? Сейчас у нас очень хорошее общение, и я могу открыто говорить с ними, не вспоминая совсем об обидах в прошлом. Я добилась победы в этой битве. Сила Евангелия действительно делает нас свободными.

 

Вы можете прочитать ещё об этой теме, посетив нашу тематическую страницу об отношениях с окружающими нас людьми, или ознакомившись со статьями, приведёнными ниже.

Как я могу пленять каждую мысль?

Но что скажут мои друзья…?

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.