Утрата Джои.

Переживая скорбь и утрату, я ощущала, что Бог рядом со мной.

Утрата Джои.

Утро 10-го июня 2010 г. было совершенно обычным, и не предвещало ничего особенного. Мы ещё не знали, что этот день станет днём, навсегда изменившим наши жизни. После обеда нам позвонили из близлежащей больницы и сообщили новость, которую не ждёт услышать большинство родителей. Наш дорогой 21-летний сын Джои погиб в автомобильной катастрофе. Я не сразу поняла слова мужа, когда он попробовал мягко сообщить мне, что Джои “ушёл.” Только когда я стояла тихо в больнице рядом с его безжизненным телом, которое было на удивление целым после такой аварии, до меня начало доходить значение его слов – “ушёл”.

Борьба с горем и чувством утраты.

Так начался наш семейный путь борьбы с горем и чувством утраты. Оглядываясь назад, я вижу, как Бог подготавливал меня к смерти Джои, хотя я сама и не осознавала этого. Но, конечно, несмотря на это, я была в шоке, когда он умер.

Я помню, как, переживая горе и шок, мне казалось, что в моё сердце вонзили копьё, настолько сильна была моя боль. Я не могла пролить и слезы, я могла только стонать. Но именно тогда, находясь в таком состоянии, я ощущала, что Иисус был рядом. Его руки обнимали меня. Я верю, что Иисус был рядом со мной во время первых ночей, потому что я спала, как ребёнок, несмотря на мои глубокие страдания. Я чувствовала, как будто небо открылось надо мной, и ангелы окружили меня. Я так благодарна за то, что Бог был там, со всеми нами! Эти слова действительно пришли в исполнение “…Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно.” Иова 1:21.

Я могу честно сказать, что несмотря на скорбь и чувство утраты, а также чувства глубокого шока, вызванного внезапной смертью Джои, его смерть была самым прекрасным переживанием, которое я когда-либо испытывала. Небеса были так близко! Наши самые близкие друзья были таким утешением для нас. Они разделили с нами наше горе, помогали и поддерживали нас. Наша семья ощущала любовь и заботу, как со стороны Бога, так и со стороны людей.

Бог не совершает ошибок.

Услышав о смерти Джои, мы сразу поняли, что Бог не совершил ошибки, и Он посчитал Джои готовым, чтобы забрать его. Как мать, я не желала вернуть его назад на землю, и не подвергала сомнению Божье совершенное руководство в этом вопросе. Бог забрал его к Себе домой в предназначенное для этого время. Как мы, когда срываем спелые плоды с дерева, так и Бог просто-напросто сорвал Джои с этой земли. Эта мысль принесли глубокий мир в наши сердца и души.

Джои был послан нам в качестве подарка от Бога. Его смерть помогла мне осознать, что на самом деле наши дети не принадлежат нам, они принадлежат Богу. Когда Бог забрал Джои, Он всего лишь взял то, что по праву принадлежало Ему. Бог милостиво дал нам его на некоторое время, а теперь пришло время вернуть его Богу, его Создателю. Я вспомнила об Анне. Она просила Бога о ребёнке, и согласно обещанию, данному Богу, когда Самуил подрос, она привела его назад в храм и отдала Богу, чтобы он служил с Илией в храме. Интересно испытывала ли она такие же смешанные чувства, как боль и радость, которые ощущала я? Печаль от мысли, что мой сын ушёл навсегда, но в то же время радость от мысли, что он навсегда пребудет в безопасности на небесах!

Жизнь Джои.

Джои достойно прожил свою короткую жизнь. Он полностью отдал своё сердце Богу ещё в подростковом возрасте, и он был примером для тех, кто знал его. Он любил Бога всем своим сердцем! Один из его друзей, который хорошо знал его написал после его смерти следующее: “Благословенна память праведных – Джои. Блаженны чистые сердцем – Джои. Блаженны, кто алчет и жаждет – Джои. Блажен тот, кто не идёт стезей нечестивых – Джои.” Другой из его дорогих друзей описал его, как преданного всем своим сердцем, горячего, пылкого прилежного молодого юношу.

Хотя мы внутри семьи знали его, как тихого нежного мальчика, он стал смелым, преданным христианином, инструментом Бога, который не боялся защищать свою веру, и боролся за чистоту, как в школе, так и в других местах, где бы он ни находился.

Джои получал силу в своей жизни, находя питание в Божьем Слове. Его можно было часто увидеть за чтением литературы, которая вдохновляла его быть лучшим человеком. Он уделял время чтению Библии, и молился за себя и за других. После его смерти мы нашли у его кровати открытую Библию и небольшой блокнот, в котором был длинный список имён, написанный его немного корявым почерком. Это был его “молитвенный список”.

После смерти Джои, мы часто удивлялись, когда нам рассказывали и молодые и пожилые о том, как Джои затронул их жизни. Его глаза сердца были открыты особенно для детей и молодёжи, а также для пожилых друзей с ограниченными возможностями, о ком, возможно забыли. Он согревал их, пытаясь восполнить их нужды добрыми словами и делами.

Бог совершил в рекордные сроки глубокую работу в жизни Джои, потому что он был смирен сердцем. Он был также наполнен Духом веры! Незадолго до своей смерти он писал своему другу: “Я нуждаюсь в том, чтобы укорениться в смирении. Как люди, мы такие слабые, поэтому мы нуждаемся в богобоязенности. Бог настолько добр к нам, что Он желает совершить великую работу в нас, кто прежде был рабами греха. Он хочет полностью преобразовать нас. И Он посылает нам всё необходимое для того, чтобы мы смогли достичь цели.  И в конце мы будем стоять на горе Сион, вместе с Иисусом и со всеми святыми, кто боролся здесь на земле, и петь новую песню. У нас всё получится!”

После смерти Джои, один из его близких друзей написал нам эти добрые слова: “Джои понимал, что он был домом Божьим – домом, который был прислан Богом, и которому предстояло вернуться к Богу.  Джои охотно предоставил себя Богу с такой готовностью, что теперь Бог принял его к Себе. Я хочу всегда следовать этому примеру.”

Обращая свой взгляд вперёд…

Смерть Джои во многих отношениях изменила меня, и научила многим ценным вещам. Это переживание смягчило моё сердце по отношению к другим людям, и вселило во мне желание радоваться с радующимися, и плакать с плачущими. Я получила новые глаза, которые были способны видеть, насколько ценны каждый из моих детей и внуков. Это показало мне вечность в долгосрочной перспективе, чтобы я могла сделать всё необходимое, для того, чтобы бороться за каждого из них, чтобы и они смогли прийти туда, где сейчас Джои. Я наполнилась желанием использовать каждую возможность для того, чтобы делать добро и преодолевать грех, потому что жизнь так коротка. Я смогла осознать, что мне нечего бояться, даже потери ребенка, потому что Бог всегда с нами, во всех обстоятельствах! То, что Бог может взять что-то, что в человеческих глазах выглядит трагедией и обернуть это во что-то неописуемо прекрасное, если я только доверяю Ему. Это помогло мне осознать, что я никогда не должна ставить знак вопроса у тех вещей, которые Бог посылает мне на моём пути. Его пути и Его мысли намного выше моих. Он знает, что является самым лучшим для меня! Его путь совершенен. Смерть Джои помогла мне обрести связь с вечностью и с  небом, которой у меня не было раньше. Я размышляю о небесах. Я представляю, как всё будет, когда я однажды окажусь там вместе с Джои, если я только буду верной в моей жизни здесь на земле.

Тихое пламя свечи угасло на этой земле, но он будет вечно сиять в небесных жилищах. Это большое утешение для меня – знать, что Джои присоединился сейчас к облаку свидетелей, и он подбадривает меня в моей борьбе веры.

Шесть лет спустя смерти Джои мы потеряли нашу 32-летнюю дочь. Мы можем засвидетельствовать, что Бог верен. Он пронёс всю нашу семью ещё раз через время утраты и горя.

 

Если ты хочешь прочитать ещё свидетельства людей, которые попав в тяжёлые обстоятельства, нашли своё утешение в Боге, ты можешь ознакомиться со статьями, приведёнными ниже.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

Написано Сигурд Братли

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.