Сравнение себя с другими оказывает разрушительный эффект

Сравнивать себя с другими, на удивление, опасно.

Сравнение себя с другими оказывает разрушительный эффект

Бог хочет, чтобы мы были самими собой. Его волей не является то, чтобы мы начали сравнивать себя с другими людьми.

Я не знаю, как у других, но у меня есть плохая наклонность сравнивать себя с другими людьми. Я говорю «с другими людьми», но имею ввиду кого-то одного в каждом конкретном случае. Это может быть кто-то, кого я хорошо знаю, на кого хотел бы быть похожим, или желаю обладать такими же качествами, которые вижу в этом человеке. Все начинается с маленькой мысли, которая постепенно растёт.
И тогда начинается шоу.

«Узнай на сколько ты плох»

Добро пожаловать на нашу передачу вечернего выпуска «Узнай на сколько ты плох». Здесь ты можешь сравнивать себя с чрезвычайно удивительными людьми, на которых ты никогда не будешь похож! Хозяйка вечера, госпожа Д. Прессия, покажет на сколько Удивительный Человек вечера интереснее, очаровательнее, духовнее, способнее, и в целом замечательнее тебя, который такой жалкий и негодный. Бесконечные часы отчаянного анализа и разрушительной самокритики, основывающихся на «фактах», которые конечно же полностью надежны и не выдуманы, как и основание неоспоримой истины, которая заключается в твоих чувствах.»

Сравнивать себя с другими может быть очень опасным, если мы позволяем этому руковдоить нами.

Хорошо, наверное, это была глупая метафора, но на удивление она не так уж и далека от истины. Я впустую потратил часы, дни своей жизни на то, чтобы сравнивать себя с другими и желать стать похожим на них. Я испытывал стресс, быстро злился и иногда плакал, как ребенок. Я разговаривал об этом с людьми, которым я доверял; пытался изменить свой образ жизни, пытался изменить свою индивидуальность, стараясь походить на кого-то другого. Я отправился в поездку с моими лучшими друзьями, только для того, чтобы покончить со всей той неопределённостью и с чувством того, что я недостаточно хорош.

Сравнивать себя с другими может быть очень опасным, если мы позволяем этому руковдоить нами.

Противостать обвинителю

Такие мысли проходит только от сатаны – обвинителя. Он пытается заставить нас чувствовать себя осужденными и бесполезными, отвлечь нас от той работы, которую Бог хочет совершить в нас. Если у обвинителя не получается заставить нас обвинять наших друзей, находящихся в той же самой борьбе, тогда он пытается заставить нас обвинять самих себя! Коре Смит, руководитель Христианской Церкви, один раз сказал: «Если ты обеспокоен, полон неуверенности и неопределенности, это верный признак работы обвинителя. Люди, поддавшиеся обвинителю, во всем сомневаются. Я не знаю ничего другого, что может сделать человека более пустым, чем дух обвинения. Поэтому, мы должны быть на страже, чтобы не впустить этот дух в свое сердце.»

Нам больше не надо слушать обвинителя. Какое освобождение! У Бога есть план для нашей жизни, Он продумал всё: до малейшей секунды. Он хочет, чтобы у нас всё получилось. Божьи намерения направлены для нашего блага, чтобы дать нам будущность и надежду. (Иеремии 29:11) Именно такой, каким ты являешься, с твоей личностью и твоей жизнью, которую ты получил– ничего другого! Если мы будем верны Богу, Он позаботится о нас.

Бог создал нас такими. Каждый из нас создан уникальным и неповторимым

Бог создал нас такими. Каждый из нас создан уникальным и неповторимым. Нам не нужно сравнивать себя с другими, мы можем использовать то, что Бог дал нам. Этого достаточно для нас. Вместо того, чтобы видеть в себе проблему, мы можем научится использовать свою индивидуальность конструктивно. И в эту работу каждый из нас может внести свой вклад, который не могут внести другие!

«Господи! Ты испытал меня и знаешь.
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали… Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.»
(Псалом 138)

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.