Сигурд Братли – Божий апостол

В 1996 г. в Норвегии состоялись самые большие похороны со времён смерти короля Улава. Это были похороны человека, портного по профессии, Сигурда Братли.

Сигурд Братли – Божий апостол

В 1996 г. в Норвегии состоялись самые большие похороны со времён смерти короля Улава. Это были похороны человека, портного по профессии, Сигурда Братли.

Сигурд Братли не был известен как красноречивый проповедник или как великий писатель. Он не был выдающимся руководителем.

Сигурд Братли с сыном Сигурд Йохан на плечах возле дома детства его Жены Ракель, в городе Хортен по адресу Nordre Enggate 8.
Сигурд Братли с сыном Сигурд Йохан на плечах возле дома детства его Жены Ракель, в городе Хортен по адресу Nordre Enggate 8.

Однако 3 300 друзей со всего мира провожали Братли в последний путь. Итак, кем же был этот портной?

Начало

Сигурд Братли родился в июле 1905 года, в поместье Братли в пригороде Осло. Он рос в христианской семье, и в возрасте девяти лет сам обратился к Богу.
Прошло шесть лет. Сигурд учился в ремесленном училище Отто Трайдера, когда, внезапно, его жизнь приняла иное направление:

Благодаря школьному товарищу Сигурд познакомился с Эдвином Беккеволдом, руководителем церкви в Осло, и с Христианской Церковью.

Я не колебался ни минуты, когда я понял то, что там проповедовалось, – рассказывал Братли через 35 лет. Он нашёл смысл жизни.

Здесь Братли встретил многих людей, которые позже оказали великое значение для его жизни: Йохан Оскар Смит и Элиас Аслаксен. Он мог сидеть с ними до поздней ночи, чтобы получить помощь в своей личной христианской жизни… Таким образом жизнь вокруг Братли протекала тихо и спокойно в течение многих лет.

Сигурд Братли много путешествовал. Здесь он на борту корабля, следовавшего в Копенгаген в начале 1930 годов.
Сигурд Братли много путешествовал. Здесь он на борту корабля, следовавшего в Копенгаген в начале 1930 годов.

Служить, быть благодарным, быть верным.

Сигурд Братли был скромным человеком, который очень любил проповеди Йохана Оскара Смита – его откровения о «Христе явившемся во плоти» и «Теле Христа». Он был так охвачен этим, что всю оставшуюся жизнь он использовал для исполнения этих истин на практике в своей личной жизни и проповедовал их другим.

Именно это было таким великим: Братли сам практиковал истину в своей собственной жизни. Таким образом, он мог проповедовать о следовании за Иисусом Христом в Его смерть, и его жизнь тоже свидетельствовала об этом. Всё его внимание было направлено на это во все дни жизни . Поэтому Сигурд Братли позаботился о том, чтобы на стене в зале собраний в г. Осло были написаны следующие слова из Библии: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» 1 Тим. 4:16.

Другой примечательной вещью, характерной для Братли была его искренняя печаль о легкомысленном благовестии, которое превращало «прощение грехов» в «разрешение грешить». С этим не переставал бороться всю свою жизнь как письменно, так и в своих проповедях.

Укоренённый в Божьем слове

Сигурд Братли женился на Ракель Смит, дочери Йохана Оскара Смита, в мае 1944 в городе Осло
Сигурд Братли женился на Ракель Смит, дочери Йохана Оскара Смита, в мае 1944 в городе Осло

Сигурд Братли часто спрашивал: «Имеешь ли ты Божье слово для того, что ты делаешь? Когда ты делаешь или говоришь что-то, и основанием для этого служит Божье слово, тогда ты не сможешь сойти с верного пути, заблудиться. Даже глупец не заблудится на святом пути». Поэтому он часто употреблял Божье слово, когда его просили высказать собственное мнение о каком-то деле. Таким образом, он мог помогать всем людям, независимо от их культуры и жизненной ситуации. Он не принимал от них честь для себя – он только возвещал им слово Божье.

– Я не проповедую, я только лишь указываю на то, что говорит Божье слово, говорил он, когда он стоял за кафедрой проповедника.

Сигурд Братли проповедует на конференции в городе Фредерисия, Дания 1937 год.
Сигурд Братли проповедует на конференции в городе Фредерисия, Дания 1937 год.

Глава – Христос

Когда Сигурд Братли проповедует слово Божье, то сам становится невидимым. Слушатели видят только Христа и Его жизнь, – рассказывал Элиас Аслаксен о брате Братли в день его 70-летия

Для Братли было очень важным, привести к Главе – Христу каждого человека. Таким образом все люди, которых он приводил к церкви через свою жизнь и простую проповедь могли становиться духовными людьми, благодаря непосредственной связи со Христом. Он желал, чтобы все могли лично соприкоснуться с Богом. Поэтому он проповедовал евангелие как можно проще, чтобы обыкновенный человек с улицы мог бы понять это.

Сигурд Братли с некоторыми друзьями из Азии во время поездки в Джакарту.
Сигурд Братли с некоторыми друзьями из Азии во время поездки в Джакарту.

Евангелизация – всё делаю ради евангелия!

В 1975 году Братли написал письмо из домика, покрытого ракушками, который располагался между горами Анды и побережьем Тихого океана в Чили. Здесь он провёл одну неделю в польской семье, у людей, которых он охарактеризовал как «очень богобоязненных». Когда же он уехал домой, то потерял контакт с этой семьёй.

25 лет спустя, когда Андреас Шнайдер и Щетиль Эвенсен евангелизируя в Чили, пели песни из церковного песенника, к ним подошёл один чилиец и спросил, откуда у них эти песни. «У меня дома есть много кассет с этими песнями», рассказал этот человек. «Когда-то моих родителей посетил один норвежец, которого звали Братли. И вот уже 25 лет я разыскиваю людей, которые знают его».

Так евангелизировал Братли. Если он слышал об одной душе где-то в мире, которая ищет истину, тогда он не медля, отправлялся к этому человеку. Где бы он не находился – далеко в глуши, в дальней стране.

Слева на право: Сигурд Братли, Йохан Оскар Смит, Елиас Аслаксен и Андреас Нильсен
Слева на право: Сигурд Братли, Йохан Оскар Смит, Елиас Аслаксен и Андреас Нильсен

Эта деятельность принесла результаты. Один за другим они становились охваченными после того, как видели сияние Христовой славы в нём и слышали его простые животворящие слова. Братли не останавливался, когда люди получали спасение. Он продолжал работать дальше чтобы представить каждого из них «совершенными во Христе», так как делал это Павел. (Кол. 1.28)

Так Братли путешествовал, сначала по всей Норвегии, Дании, и Швеции, а затем по Европе. Он объездил весь мир и посетил все континенты.

В 1976 году, когда Элиас Аслаксен ушёл домой к Богу, Братли принял руководство церковью на себя. Это служение он совершал до своей смерти.

В тюрьме в Багдаде

До осени 1978 года имя «Сигурд Братли» для большинства норвежцев оставалось неизвестным. Вдруг на этого тихого человека неожиданно было направлено большое внимание со стороны норвежской прессы и правительства.

Во время хпроведения ристианского собрания в Багдаде иракская полиция арестовала Сигурда Братли и ещё несколько человек из присутствовавших там. Никто не сообщил о случившемся норвежским властям. Жена Сигурда Братли заявила об исчезновении мужа, когда он не прибыл в Египет к назначенному времени. Прошёл целый месяц, прежде чем норвежские власти смогли узнать, что норвежский портной Братли был арестован и посажен в тюрьму в Ираке, подозреваемый в том, что он принимал участие в тайной деятельности, направленной против безопасности страны.

Так Сигурд Братли находился в тюрьме 143 дня, с ноября 1978 года до Пасхи 1979 года. Многие члены правительства упорно работали над освобождением Братли: министр иностранных дел Кнют Фриделюнд, госсекретарь Турвалд Столтенберг и Ивонне Хюслид, которая сама отправилась в Багдад на встречу с Саддамом Хусейном, чтобы лично позаботиться об освобождении Братли и других заключённых. Находиться в иракской тюрьме для 73-летнего человека с подорванным здоровьем – было нелегко.

– Итак, в Библии написано … «любящим Бога всё содействует ко благу». Это должно быть испытано. Какие бы обстоятельства не встретили тебя. Понятно, что ты можно попасть в более трудные обстоятельства, чем тюрьма и т.д. Да, это ясно. В ежедневной жизни мы встречаем много трудных обстоятельств, – говорил Сигурд Братли в своей первой проповеди после своего освобождения из иракской тюрьмы.

Конец

Множество людей собралось возле Центра Конференций в Брюнстаде, где состоялась церемония похорон пред тем, как гроб с Сигурдом Братли был перевезён на кладбище в Грефсен.
Множество людей собралось возле Центра Конференций в Брюнстаде, где состоялась церемония похорон пред тем, как гроб с Сигурдом Братли был перевезён на кладбище в Грефсен.

«Это Божий апостол». Аксель Й. Смит не сомневался в том, как он мог бы охарактеризовать своего близкого брата и сотрудника – Сигурда Братли в день его 90-летия. Прошло 75 лет с того времени когда Братли пришёл в церковь, и свидетельствовал о том, что Бог сделает его совершенным для дела служения. Теперь Смит мог утверждать, что его жизнь свидетельствовала об этом. Апостольское служение Братли имело великое значение для роста и развития церкви.

Через полгода этот высоко почитаемый и возлюбленный брат ушёл домой к Господу, оставив после себя тысячи благодарных людей.

Похороны состоялись 31 января 1996 г. в конференционном центре в Брюнстаде. Около 3300 человек пришли попрощаться с человеком, который так много значил – да, оказал значение для их вечности.

Примерно 3300 человек присутствовало на похоронах Сигурда Братли.
Примерно 3300 человек присутствовало на похоронах Сигурда Братли.

 

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

Написано Сигурд Братли

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.