Раав. История из Библии о вере и делах.

Ободряющая весть для тех, кто чувствует безнадежность.

Написано Nellie Owens
Раав. История из Библии о вере и делах.

Верить в то, что у Бога есть план и надежда для нас – не всегда легко. Множество мыслей могут роиться в нашей голове, которые хотят лишить нас мужества и увести от той возвышенной жизни, к которой призвал нас Бог.

Возможно ты сказал или сделал что-то, о чём знаешь, что это плохо. С ужасным прошлым, стучащим в твою дверь, ты чувствуешь, что Бог никогда не примет тебя.

Может быть ты видишь, насколько далеко твоя жизнь от того, что написано в Писании. Тогда так же как, когда тебе стыдно за совершенные тобою дела, тебе стыдно за отсутствие благочестия. Ты хотел бы прийти к жизни в чистоте и в добре, но это кажется таким далёким и недосягаемым.

Не сдавайся! Каким бы мрачны�� всё не выглядело, у тебя есть будущее и надежда, как и у Раав из Иерихона.

Безнадёжно –  с первого взгляда.

Раав была ханаанитянкой, принадлежащей к народу, который был известен своим поклонением идолам. Согласно закону, Раав не имела никакой части в обетованиях, данных Израилю. Она была блудницей, что было мерзостью для Бога. (Второз. 23:17.)

Благодаря праведности Авраама, Бог пообещал землю, в которой жила Раав народу израильскому. (Бытие 17:8.) Когда Раав и её народ получили известие о том, что народ израильский собирается покорить Иерихон – выдающийся ханаанский город, они знали, что тот же Бог, Который вызволил свой народ из плена в Египте, даст Израилю и победу над Иерихоном.

“Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу.” И. Навина 2:9-11.

Ещё до того, как Раав встретила израильтян и их могучую армию, она верила в Бога Израиля. Она слышала о Его силе и о том, как Он спас и защитил Израиль, и это вселило в её сердце веру в то, что Он действительно является Господом.

Однако, внешне, всё выглядело не особо обнадёживающим для Раав. Что могло бы стать поводом для надежды на то, что ее могли бы помиловать? Почему Бог, которого она не знала ранее, отдал бы предпочтение ей и помиловал бы её родных, а не других жителей Иерихона?

Через веру.

Несмотря на кажущуюся безнадежность ситуации, Раав не отчаивалась. Когда два израильских соглядатая пришли к ней в дом, она скрыла их от царя. Затем она смело попросила их о том, чтобы они пообещали сохранить жизнь ей и ее родным, после вторжения Израиля. Они пообещали ей, что если она привяжет ту же самую червленную веревку к окну, через которое они смогли убежать, тогда она и ее дом будут спасены. Полностью поверив сказанному, Раав привязала веревку к окну и сказала: “Да будет по словам вашим!” (Читай всю историю в книге И. Навина во 2 гл.)

Несмотря на то, что всё выглядело так безнадёжным и невозможным, Раав вывесила верёвку в надежде и с верой в то, что она и её дом будут спасены.

В послании Евр. в 11 гл. апостол пишет о силе веры. Он начинает эту главу следующими словами: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние.” Евр. 11:1-2. Дальше в этой главе приведены многие примеры людей, которые действовали в вере, и Раав тоже упоминается в их числе. Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путём), не погибла с неверными.” Евр.11:31.

Для Бога не имело значения, что делала или не делала Раав в прошлом. Для Него так же не было важным из какой она семьи, или где она жила. Для Него имело значение то, что Она верила в Него и в то, что Он мог спасти её.

Будучи язычницей, Раав не могла претендовать на обещания, данные Израилю, так как она не принадлежала к народу Израильскому. Однако она верила, что Бог может сделать для неё то, что Он сделал для Израиля. И эта вера подтолкнула её к действиям, чтобы получить обещанное, и именно эти дела веры оправдали её. (Иакова 2:25.)

Наша надежда.

В современном обществе, нам, возможно, не грозит, что наш город окажется в осаде, или столкнуться с угрозой смерти, как Раав. Однако Слово Божие говорит нам: “…ибо возмездие за грех – смерть.” Римл. 6:23. Мы все согрешили, но если мы верим, то у Бога есть план, как нас спасти от погибели и сделать нас наследниками Его обетований!

“Ибо явилась благодать Божия спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить себе народ особенный, ревностный к добрым делам.” Титу 2:11-14.

“И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.” 1 Иоанна 3:1-3.

Это значит, что и в случае с Раав, наша вера подтолкнёт нас к действию – отвергать нечестивые мирские похоти, к которым мы искушаемся! Вот почему Павел пишет о послушании веры. (Римл. 1:5.)

Раав стала частью наследия.

В результате веры Раав, она сама и её дом были спасены и причислены к народу Израильскому. (И. Навина 6:22-25.) И сама Раав вошла в родословную Иисуса. (Матф. 1:5.)

Пример Раав является свидетельством для нас и сегодня. Он учит нас, что независимо от того, что было в прошлом, и каким бы мрачным не выглядело всё в настоящем – вера в Бога и послушание Его Слову спасёт нас от растления по причине греха и даст нам будущее и надежду в царстве Божьем.

Давайте воспользуемся возможностями, которые открыты для нас во Христе Иисусе, и будем бороться в том же Духе веры, чтобы и мы смогли войти в то наследие, которое Бог пообещал всем, кто положил всю свою надежду на Него!

Ты можешь также узнать и о других героях веры, посетив нашу тематическую страницу о героях веры, и ознакомившись со статьей, приведённой ниже.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

Написано Сигурд Братли

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.