Проверенный на опыте путеводитель к дружбе Марии и Елисаветы.

Проверенный на опыте путеводитель к дружбе Марии и Елисаветы.

История Марии и Елисаветы описывает самые лучшие дружеские отношения. Что же сделало их дружбу такой крепкой?

Что представляет собой настоящая дружба? Разве не то, что любовь никогда не предаст, независимо от обстоятельств? Когда такие вещи, как зависть, обида и горечь не могут вбить клин между друзьями?

История Марии и Елисаветы, описанная в 1 главе Евангелия от Луки является примером настоящей дружбы, который ярко сияет перед нами и в наше время.

Обе женщины и Мария и Елисавета были очень богобоязненными. Обе женщины обрели благосклонность у Бога и были избраны им для особых задач.

Мария и Елисавета обрели благодать у Бога.

Елисавета в то время была беременна Иоанном Крестителем. Бог поручил ей стать матерью того, о ком пророчествовали пророки несколько поколений тому назад. Она обрела великую благодать у Бога из-за своей богобоязненности.

Однако, как мы знаем, Мария получила ещё более великое задание. После того, как ангел посетил её, сообщив ей великую весть о благодати, посланной ей на её пути, она поспешила к Елисавете, чтобы поделиться с ней этой радостью.

Елисавете было доверено многое, но то, что получила Мария было ещё больше – ей предстояло родить Спасителя всего мира – Иисуса Христа. Можно сказать, что Мария была более возвышена, чем Елисавета.

Если бы в сердце Елисаветы была бы зависть, она бы не смогла оценить ту весть, с которой пришла к ней Мария. Если бы ей не хватало любви, она бы могла огорчиться. Однако тут написано совсем другое! Здесь написано, что она так обрадовалась, что ребёнок перевернулся в её чреве! Когда Мария рассказала ей свою новость, Елисавета исполнилась Духом Святым и воскликнула: “Благословенна ты между женами!”

Особенный визит.

Диалог этих двух женщин состоял из проявления радости и славословий. И это было бы невозможным, если бы сердца их обоих не были бы чисты от гордости, зависти и того, что заставило бы их любовь охладеть.

Мария на протяжении трёх месяцев оставалась у Елисаветы. Судя по тем словам, которыми они обменялись уже в первый день их встречи, мы понимаем, что этот визит был особенным! Это были дни, наполненные радостью, любовью и истинного общения.

Какой искренней должно быть была любовь Марии и Елисаветы к Богу! И это в свою очередь сделало их способными сохранить эту крепкую и чистую дружбу в любви. С какой радостью они ожидали рождения своих сыновей! Их богобоязненность, должно быть была несравнимой, так как им обоим предстояло родить сыновей, которые были незаменимыми орудиями спасения!

Следующее поколение.

И как мы знаем эти отношения, которые были у Марии с Елисаветой передались и следующему поколению. Сердце Иоанна Крестителя было настолько свободно от зависти, что он мог сказать: “Я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.” Луки 3:16. И: “Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться.” Иоанна 3:29-10.

Он “унаследовал” это сердце свободное от зависти от своей матери. Какое славное благословение получить такое наследие! Преданные всем своим сердцем Богу и богобоязненные души могут послужить к благословению до тысячи родов. (Исход 20:6) Как драгоценны такие души!

Мы можем благодарить Бога за Марию и Елисавету, и за задачи, выполненные ими, по причине их богобоязненности. И не только благодарить, но и последовать их примеру и позволить любви Божьей управлять нашими сердцами, чтобы все наши отношения могли сохраняться в чистоте, и мы могли разделить истинное общение друг с другом!

Этот пост доступен в

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.