В чём заключается настоящая опасность, которую ты встречаешь, живя в стране, где правит коррупция.

Будучи разочарован и разозлён ситуацией в стране, в которой я живу, я получил важное откровение: ответственность за молитвы о нашей стране лежит на мне.

Написано Gadiel Lazcano
В чём заключается настоящая опасность, которую ты встречаешь, живя в стране, где правит коррупция.

Коррупция, убийства, низкий уровень образования, неблагополучная экономическая ситуация в стране, безнаказанность, торговля людьми, вымогательство, вооружённые грабежи и т.д. Это всего лишь некоторые из тех вещех, о которых я слышал в своём детстве.

Я родился в стране, в которой каждый день приходится сталкиваться с невероятным количеством проблем. Здесь распространены бедность и преступность. Я помню, как когда мне было 10 лет, родители долго объясняли мне, что нужно делать, если на тебя нападут и попытаются похитить. Было очень трудно думать о таких вещах в таком возрасте. Конечно, все эти проблемы вызывали страх, жалобы и ругательства по отношению к правительству у окружающих меня людей, как в школе, так и дома. Казалось, что все пытаются сказать, что все эти проблемы существуют только по вине правительства. И я бы солгал если бы сказал, что не согласен с этим.

Я наполнился горечью и ненавистью по отношению к правительству и ко всей системе. То, что я слышал каждый день о том, как кого-то ограбили, подвергли сексуальному насилию, доставляло мне много боли. Эта боль заставляла меня жить в страхе, ненависти и в жалобах на других людей. Мне не нравился такой способ мышления, но я не знал, что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию.

Самым простым решением для меня было винить во всём правительство или кого-либо ещё. Но, честно говоря, это доставляло мне некое неприятное ощущение “мира”, в то время, как само состояние можно было бы описать, как: “Как бы там ни было, по крайней мере проблема не во мне.”

А что, если проблема во мне?

То есть я имею в виду, с каких это пор я виноват в том, что люди теряют работу, их грабят? Это ведь не имеет никакого смысла, верно? И тут я вспомнил, как один очень мудрый человек сказал: “Если в вашей стране дела идут плохо, взгляни на самого себя.” И это правда!  Что если это на самом деле моя вина? Допустим я всего лишь 1% проблемы. Хорошо, я могу принять это. Но что теперь?

“Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу.” 1 Тим. 2:1-3

Я начал осознавать, что большая часть проблемы заключалась во мне. Несмотря на то, что Павел увещевает нас молиться за тех, кто у власти, я не участвовал в молитвах за нашу страну. Я начал глубже смотреть в себя, а Бог начал обращаться ко мне: “Как ты думаешь, кто должен молиться за страну? Нечестивые? Ожидаю ли я, что они будут молиться?” Кто несёт ответственность за молитвы о нашей стране? Внезапно часть моей вины была уже 1%, но все 100%.

“Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воббщих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнут; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.” Иакова 4:1-3.

Когда мы полны суждений, обвинений и злых мыслей по отношению к другим, разве тогда мы не таковы же, как и те кого мы судим? Мы можем просить Бога положить конец всем убийствам и изменам, однако Иисус говорит, что ненавидящий брата своего является убийцей, и кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже совершил прелюбодеяние с ней в своём сердце. (Матф. 5:21-26). Мы должны для начала сосредоточиться на себе и очиститься от того зла, которое находим в себе. Когда мы избавимся от собственной горечи, ненависти, нечистых мыслей и т.д., тогда мы начинаем решать саму суть пробл��мы – живущий во мне грех.

Тогда мы можем молиться таким образом, чтобы это было угодно Богу: “Господи, дай мудрости нашим властям в праведном управлении страной, смягчи сердца людей, чтобы они смогли лучше различать между добрм и злом, позаботься о всех невинных детях и людях.” Необязательно молиться именно этими словами, когда мы пребываем в любви, Бог посылает нас слова, которыми нам нужно молиться.

Бог нуждается в людях, которые готовы сражаться за свою страну. “Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил её, но не нашёл.” Иез. 22:30. Мы можем стать такими людьми от имени своей страны! Начав с самих себя и начав борьбу в своих молитвах, прося Бога, чтобы Его рука была над всем и чтобы Он направлял все вещи во благо для нашей страны.

Наши руки не должны опускаться!

Почему мы не молимся? Из-за неверия. Другими словами наша вера опирается на то, что мы слышим и видим. Если мы верим в то, что  “коррупция, преступность и бедность победят, и это никогда не прекратится,” то, конечно, ничего не изменится. Но спрашивал ли ты Иисуса и Отца можем ли мы сражаться вместе? Тогда мы придём к совершенно иному образу мышления, и наши сердца наполнит вера. Таким образом мы получим Божью мудрость и начнём вместе вести борьбу! Неважно, в какой стране я живу. И неважно даже то, если всё будет в десять раз хуже. Возможно, сначала дела пойдут хуже, однако если я сдамся и потеряю веру, кто возьмётся за дело страны? Мы не должны опускать рук, даже если всё выглядит “ужасно.” Вера – это не то, что мы видим, а полная уверенность в том, что ещё не видим.

В книге Исход 17:7-15 мы читаем о борьбе Моисея и народа Израилева с Амаликитянами. Пока руки Моисея были подняты, Израиль преуспевал в борьбе. Когда же его руки отяжелели, Аарон и Ор поддерживали его, один с одной, а другой с другой стороны. И так они и стояли пока не одержали победу над Амаликитянами.

Какая удивительная история! Бог не сказал Моисею: “Стой там и ничего не делай, я сокрушу врагов твоих у тебя на глазах.” Нет! Моисей боролся вместе с Богом и братьями, чтобы устоять до конца. Если бы они потеряли веру, они бы проиграли битву, и враги одержали бы победу над ними. То же самое касается и нас. Если мы потеряем веру для нашей страны, то и сами уйдём на дно вместе с ней. Если же мы стоим и сражаемся с поднятыми руками, тогда у нас есть будущее, потому что так сказал Бог! Мы верим в живого Бога, у Которого есть вся сила на небе и на земле!

Давайте поднимем руки и будем сражаться за Господа в наших странах! Мы полностью зависим от Бога, и только молитвы могут спасти нас от хаоса и беззакония. Если мы, христиане, осознаём свою ответственность за совместную борьбу, мы сможем изменить ситуацию!

Ты можешь посетить также нашу тематическую страницу о молитве, и ознакомиться со статьями, приведёнными ниже.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Что значит быть христианином

Написано Элиас Аслаксен

Жизнь христианина – идёт глубже, чем просто жизнь в молитвах к Иисусу и в вере в прощение грехов. Это жизнь в развитии и росте во всём том, что находится во Христе. Эта брошюра очень ясно рассказывает о том, что является самым важным в жизни христианина.