Почему преобразование является самым славным из Божьих обетований?

Преобразование является самым важным из того, что даёт нам Евангелие Божье.

Почему преобразование является самым славным из Божьих обетований?

Самую важную часть Евангелия Божия можно описать одним словом: преобразование.

Самым большим желанием Бога для нас является то, чтобы мы преобразовались из нашей греховной человеческой природы в Его славное совершенное Божеское естество. Это значит, что всё наше естество, все наши мысли и наши наклонности могут стать преобразованными. Из несчастных бедных грешников мы можем стать совершенными сосудами Божьей славы и благости! Более великого дара нам не найти во всей вселенной.

«…которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.» 2 Петра 1:4.

Путь к преобразованию

Преобразование в образ Иисуса Христа имеет свою цену. Получить участие в Божеском естестве означает, что я должен принести в жертву свою старую природу. Поэтому Иисус говорит «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» (Матф. 7:14) Потому что немногие готовы пожертвовать своим ветхим человеком.

Невозможно начать этот процесс преобразования длиною в жизнь, не признав сначала то, что моя человеческая природа полностью заражена грехом, ужасна и не имеет никакой ценности. В моём сердце должен звучать крик: «Бедный я человек!» (Римл. 7:24) Я должен ощущать боль и нужду, когда я вижу, что не могу служить Богу в том состоянии, в котором я нахожусь. Свою старую природу я даже «улучшить» не могу. Я должен стать совсем новым творением. (Гал. 6:15)

Когда я становлюсь насквозь пропитанным этом духом нищеты и осознаю, что во мне не живет ничего доброго (Римл. 7:18), тогда я готов заменить свою старую природу на новую. Тогда я готов начать идти этим путём, начать жить жизнью в преобразовании.

Бог укажет мне путь.

Преобразование происходит шаг за шагом, когда я «умерщвляю» свою старую греховную природу. Когда я на протяжении дня встречаю различные обстоятельства, в которых вижу своё нетерпение, зависть, гнев, свой эгоизм, гордость, которые восстают во мне. Отвергая эти мысли, и не давая им развиваться и расти, я умерщвляю их. (Колос. 3:5) Я приношу это в жертву Богу, и позволяю Ему преобразовывать меня. Это является новым шагом по этому тесному пути.

Когда я замечаю, как греховная мысль заявляет о себе во мне, например, я испытываю чувство ревности, я могу отвергнуть его. Не дать ему расти во мне! Ревность и Божеское естество – это две разные вещи, они как день и ночь! Здесь необходимо чудо, чтобы преобразоваться от таких греховных мыслей в Божеское естество. Я взываю к Богу и прошу Его спасти меня от моего греха, и дать мне сил умертвить его! Я прошу Его преобразовать меня.

Дух Святой даёт мне силу умерщвлять греховные мысли. И когда они мертвы, Бог даёт мне взамен часть Своего Божеского естества. Я прохожу через огонь и очищаюсь. Даже в самых незначительных обстоятельствах я могу получить участие в драгоценнейших обетованиях и получить Божеское естество и жизнь вечную! Бог сотворит во мне чудо. Это мотивирует меня быть вернымt!

«О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа.» 1 Петра 1:6-7.

Ежедневное преобразование

Каждый день я получаю возможности к преобразованию. Если я не вижу их, тогда я напрасно живу! Если я не признаю свой грех и не умерщвляю его, тогда в течении дня у меня была не та цель перед глазами!

Преобразование является ежедневным процессом, не каким-то волшебным фокусом, который Бог сделает во мне, когда я стану старше. Если сегодня я тот же, кем был вчера, как я могу ожидать, что я стану полностью преобразованным в конце своей жизни?

Возможно я не замечаю сегодня никаких существенных изменений в себе, сравнивая себя с тем, кем я был вчера. Зачастую изменения незначительны. И перед нами длинный путь. Если я не вижу преобразования в себе сравнивая дни, я могу сравнить себя с тем, кем я был неделю назад, или месяц. Или шесть месяцев.

Когда я вижу, что я стал более терпеливым, более благочестивым, что во мне стало больше любви, я исполняюсь преизбытком радости! Когда я размышляю над жизнью, то вижу, что так как мне столько раз пришлось умерщвлять нетерпение в себе, поэтому сейчас мне легче быть терпеливым. Я меняюсь. Я преобразовываюсь.

Славная цель

Моей конечной целью является преобразоваться настолько, насколько это возможно в образ Христа. Наполниться Божеским естеством.

Чтобы, когда я нахожусь с другими людьми, они могли переживать мир и радость, и терпение, которые исходят из меня. Иисус был человеком, живя здесь на земле. Он искушался, как каждый человек. Однако Он боролся с грехом и никогда не сдавался. В Нём произошло преобразование и Он мог сказать: «Те, кто видел Меня, видел и Отца.» (Луки 2:52, Иоанна 14:7-10, 1 Петра 4:1)

Так как Иисус всегда был послушен Своему Отцу, Он никогда не поддался наклонностям, живущим в Его человеческой природе. Всю свою жизнь Он поступал и реагировал так, что в Нём проявлялось Божеское естество. Внутри Его шла жестокая борьба со грехом, и люди, окружающие Его видел в Нём Отца.

Это является и моей целью! Моим стремлениемl! Это моё единственное желание здесь на земле! Я тоже хочу сказать: «Тот, кто видел меня, видел и Отца.» Я тоже хочу придти к Божескому естеству.

Через благодать Божью это действительно возможно!