От гнева к благословению.

Рольф: Некоторые люди по своей природе очень вспыльчивы. Иногда мне кажется, что возгораюсь, как спичка.

Написано Eunice Ng
От гнева к благословению.

Нет предохранителя?

Ещё в детстве, я отличался своим взрывным характером. У меня не было так называемого “предохранителя”. Во мне как будто был заложен динамит. Я мог внезапно просто взорваться.

Мои вспышки гнева длились недолго, и впоследствии я чувствовал себя очень неловко. Они были подобны небольшому взрыву. В основном эти вспышки были вызваны различными ситуациями, не людьми. Я помню, как однажды на работе, работая со сваркой, я так разозлился, что забросил сварочный аппарат через всю комнату. Насколько я помню, я никогда не причинил вреда никому из людей, несмотря на то, что мог очень разозлиться. Вспыльчивость была основной чертой моего характера в моей молодости.

Это приводило меня в отчаяние, потому что я знал, что так не должно быть. Я вырос в верующей семье и знал о Боге. Я хотел познать Его лично. Я знал, что такое поведение неприемлемо, но не знал, что делать.

Женившись, я заметил, что ничего не изменилось. Я не собирался причинять вред своей жене или детям, или другим людям, окружающих меня, но как ты можешь помочь людям, когда являешься таким? Я хотел, как минимум, находиться в дружеских отношениях с людьми. Однако из-за своих вспышек гнева я не мог быть уверен в том, что это получится.

Ненависть к собственной жизни.

В скором времени после того, как я женился и стал отцом семьи, я услышал толкование Евангелия, которое отличалось от того, что я слышал раньше. К примеру, слова из 1 Петра 1:16, которые говорят: “Будьте святы, потому что Я свят” несомненно являлись словами Бога, и я читал их и раньше, но не понимал их так, что это действительно возможно, так как ни у кого не было пути к этой жизни. Сейчас же я услышал о том, что “если так написано, тогда это должно быть возможным.” Поэтому, когда я услышал это, а также, что я должен возненавидеть свою собственную жизнь и потерять её, всё изменилось. Я помню отчётливую мысль: “Наконец-то я могу сделать что-то с этими вещами, которые у��равляли мной!”

Иисус говорит: Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Иоанна 12:25. Эти слова стали очень важными для меня. Он не говорит: “Кто ненавидит то, что видят другие,” но “Ненавидящий душу свою.” То есть то, что внутри меня – все мысли, идеи, всё то, что восстаёт во мне. Я должен возненавидеть все эти вещи, которые приводят к разделению и распрям. Потому что речь идёт не только о вспышках гнева. Я вырос, думая, что всё это связано с тем, что выходит из меня. Но мне предстояло работать не только с тем, что было явным для людей. То, что исходит из меня говорит о том, что у меня внутри.

Эта работа не происходит автоматически, но шаг за шагом. Я с такой силой начал ненавидеть гнев! Я и раньше ненавидел его, но сейчас я возненавидел его ещё больше. Потому что я хотел получить связь с Иисусом. Если я придерживаюсь мыслей, который несовместимы с Его Царством, как я тогда смогу встретить Иисуса, когда Он вернётся? Сможет ли моё поведение оказаться достойным Его Царства?

От ненависти и гнева к благословению.

Самым главным является принять Слово Божье в качестве абсолютно точной величины. Слова, которые послужили помощью для меня на протяжении многих лет, написаны в 1 Петра 3:9: “…напротив, благословляйте.” Я думал: Я должен стать способным благословлять, это является полной противоположностью моей природе. По своей природе я груб по отношению к другим людям. Мне нужно было обратиться и начать жить совершенно другой жизнью.

Другой стих, который работал во мне, написан в Гал. 5:24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.” И эти слова тоже являются общим термином. Когда же идёт речь о моей повседневной жизни, это значит, что в каждой мысли, слове или в деле, когда я занят чем-то, или когда распоряжаюсь своими деньгами, я должен распинать свою плоть.

Всякий раз, когда я думаю о чём-то или о ком-то, что не соответствует законам Божьим, я не могу благословлять. Я не могу делать добро. Я не могу помогать. И самое странное это то, что я всегда любил людей. Наверное, поэтому эти вспышки гнева приводили меня в такое отчаяние. Я не мог общаться с людьми, потому что был полон своих идей, и они разделяли нас.

Во плоти живут все эти вещи, к которым я так привязан, поэтому я благодарен за то, что могу видеть эти маленькие мысли, отвергать их и становиться всё более и более свободным. В Евр. 12:11 написано, что в настоящее время это не кажется нам радостью, однако с другой стороны я знаю, что нахожусь в постоянном преобразовании. И это вселяет в  меня надежду. Шаг за шагом мои отношения с людьми становятся лучше, я могу быть добрым по отношению к ним. И больше не имеет значения то, что мои коллеги не согласны со мной, потому что я забочусь о них.

Ещё: Как я могу пленять каждую мысль ?

Просить прощения.

В начале я сердился на детей. И я часто просил у них прощения. К примеру, я говорил: “Прости меня, что я так говорил с тобой, но ты по-прежнему должен сделать то, о чём я тебя попросил.” То, что я говорил тогда не было чем-то плохим, но то, как я это говорил было неправильным.

Чуть позже, когда мой первый ребёнок подрос, я сказал ему: “Я очень сожалею, о том, как я иногда поступал по отношению к тебе.” Я знал, что не всегда всё было идеально, точнее совсем не идеально, особенно эти вспышки гнева, над которыми у меня не было победы, особенно в первые годы, когда он был совсем маленьким. Но дети так великодушны. Мой сын сказал мне: “Папа, я помню только хорошее.” И это вызвало у меня слёзы.

Опять же, то, как люди воспринимают тебя не имеет никакого значения, если ты занят тем, чтобы жить жизнью Христа. Тогда ты видишь грех, живущий внутри тебя и ненавидишь его.

Мир в доме.

Я думаю у нас дома мирная и хорошая атмосфера. Внешне, возможно это выглядит иначе. У нас много мальчиков, и часто к ним приходят друзья, они могут бороться, и иногда мы дискутируем о различных вещах, и вокруг всё в движении. Но это не значит, что здесь нет мира.

Мир – это когда хорошие отношения между людьми, и когда я не разрушаю этот мир, а напротив, созидаю его. Несмотря на мнения других людей, их поступки, их слова, всё это не имеет никакого значения. Несмотря на это, мы можем сохранять атмосферу полного мира. И я знаю, что я могу развиваться в этом. Я сам могу внести вклад в поддержание мира, потому что, как бы ни было, отец оказывает огромное влияние в своём доме. Если я буду побеждать, это окажет действие на атмосферу нашего дома.

Вспышки гнева начинаются с одной мысли.

Сейчас я работаю над этими маленькими мыслями о людях. Как далеко могут они зайти? Некоторые люди убивают других, находясь в гневе. А как насчёт негативных мыслей о других? Часто это приводит к гневу. Сначала это незаметно, так как это происходит внутри. Никто не видит этого. Однако, если ты соглашаешься с этими мыслями и принимаешь их, разве это не приведёт к вспышкам гнева?

Ты замечаешь это, когда работаешь, тесно соприкасаясь с людьми. Я был женат уже на протяжении 33 лет. И тут я заметил, что допустил одну маленькую мысль о том, что она делает или говорит, и это становится преградой между нами. Разве не нужно разобраться с этой мыслью? Она не должна выйти наружу. Я не швыряю вещи и не кричу на людей, но я замечаю, что эти мысли, направленные против других, всё ещё появляются во мне. Я очень благодарен, что я могу видеть и преодолевать их.

Непрестающая жизнь.

На протяжении многих лет я часто думал о “силе непрестающей жизни.” (Евр. 7:15-16) Это написано о Иисусе. И это то, чего я хочу достичь – жизнь полная любви, заботы, доброты и счастья. Я хочу стать счастливым, таким счастливым, что ничто не сможет помешать этому.

Подумай о Иисусе, которого унизили и отвергли, а затем пригвоздили ко кресту, и вися на кресте, Он ещё мог молиться о них. Я часто размышлял над этим. Он молился: “Отче! Прости им, ибо не знают, что делают.” Луки 23:34.

Я тоже хочу, чтобы так было и со мной. Я не знаю, как закончится моя жизнь. Но эта жизнь является непреходящей. Она настолько постоянна, что ничто не может положить ей конец. Что бы ни делали люди, я всегда буду отвечать им добром. Это является жизнью Иисуса, и это то, к чему я стремлюсь: любовь, доброта, праведность. И из этих вещей состоит Царство Небесное. Я ещё не достиг этого, но знаю, что всё получится, и я смогу увидеть, как эта жизнь растёт во мне по мере того, как я преодолеваю свой гнев, шаг за шагом. Это то Евангелие, в которое я верю, и я обязан Ему всем.

Если тебя заинтересовала эта история, ты можешь прочитать и другие свидетельства на нашей тематической странице об “Отношениях с окружающими нас людьми,” или ознакомиться со статьями, приведёнными ниже.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Написано Элиас Аслаксен

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.