Наши братья: Павел, Пётр, Иоанн!

Возможно у нас разные служения, однако жизнь апостолов вполне достижима и для нас.

Наши братья: Павел, Пётр, Иоанн!

В христианском мире апостолов часто называют: Святой Павел, Святой Пётр, Святой Иоанн и т.д. Таким образом создаётся впечатление, как у христиан, так и у тех, кто ими не является, что эти служители Господни так далеки от нас, что даже невозможно и представить себе, что мы можем идти по их стопам. Лучше называть их святыми братьями, так как они действительно являются ими. Читая их послания, мы видим, что они обращаются к своим братьям: «- святым и верным братиям во Христе Иисусе…» Колос. 1:2. Павел также пишет: «Будьте подражателями мне, как я Христу!» 1 Кор. 11:1.

Своему брат и сотруднику Тимофею Павел пишет: «А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении.» 2 Тим. 3:10. Это является свидетельством брата о своём собрате. Здесь мы не видим недостижимого «Святого Павла», которому никто не может следовать.

Читая написанное этими братьями, мы знаем, что они были апостолами, мы знаем, что они были мощным орудием в руке Божьей.

Давайте будем избегать этой мысли заблуждения о том, что эти братья находятся на недостижимом для нас уровне, и что следовать за ними по их стопам являются невозможным. Мы не несём их служения, ладно, но ведь мы призваны подражать Христовой жизни, которой они жили: «…и возвещаем вам сию вечную жизнь… чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.» 1 Иоанна 1:2-3. Иоанн пишет: «Я, Иоанн, брат ваш.» Откр. 1:9.

Эти святые мужи Божьи и служители являются нашими братьями. И сам Иисус, наш Учитель не стыдится называть братьями тех, кто живёт в освящении, как эти мужи. (Евр. 2:11) Святой храм, которым является Церковь Божья, стоит на основании апостолов и пророков, имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем. (Ефес. 2:19-22)

В послании Петра мы получаем увещевание к тому, чтобы как живые камни устроять из себя дом духовный. (1 Петра 2:5) Для этих «живых камней» очень важное значение имеет, как поступал краеугольный камень, куда ведут Его следы, и куда ведут следы апостолов, по которым и мы должны идти. Да, ведь мы должны подойти в это строение вместе с другими камнями, которые на протяжении этого времени проходили обработку Слова Божьего. «Любите братство», – звучит увещевание для нас сегодня. Да, это братство началось с краеугольного камня и основания и продолжает своё существование и в наше время посредством жизни благочестивых мужей и жён. Давайте будем любить это братство, проявляя эту любовь в благочестии и святости, которые были в этих живых камнях во времена апостолов.

В Флп. 3 главе Павел снова увещевает нас подражать ему, а также вникать в тех, чьими примерами были апостолы. Мы видим, как охвачен он сам был желанием следовать по стопам Учителя и поступать по Его примеру. Это Павел наш брат. Он мог сказать: «Подражайте мне, как я Христу.» Он свидетельствует, что ещё не почитает себя достигшим, но стремится к цели, к венцу победу, к которому он был призван.

Наш брат Пётр тоже был охвачен стопами Иисуса. Он обращает наше внимание на тот пример, который оставил нам Иисус: «дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха.» 1 Петра 2:21-22.

«Братство любите…!» пишет Пётр в 17 стихе. А Иоанн увещевает нас: «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною.» 1 Иоанна 3:18. Дело и истина являются признаками дома Божия, описывающими его от основания до самого верхнего камня.
Это откорректированная версия статьи, которая впервые была опубликована под названием: «Наши братья: Павел, Пётр, Иоанн…» в журнале «Скрытые Сокровища» в марте 2016 г.

© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Такое великое спасение

Апостол – автор послания Евреям называет его «словом увещевания». Целью этой книги является пронести дальше это увещевание, принести веру и спасение всем тем, кто получил небесное призвание. Все, кто следует этому увещеванию, написанному в послании Евреям, могут прийти к этому великому спасению.