Искушение и грех. В чём заключается разница?

VIDEO: Когда мысль является лишь искушением, и когда я согрешаю? Как я могу преодолеть искушение?

Посмотри видеозапись тематического собрания в одной из наших поместных церквей в Северной Америке, чтобы получить вдохновение переносить искушения и побеждать, как Иисус побеждал!

Хочешь узнать ещё об этой теме? Посети нашу тематическую страницу о победе над грехом, или ознакомься со статьями, приведёнными ниже.

Как я могу побеждать над грехом?

Аудиозапись.

Марк Клостерман.

Если мы не понимаем, в чем заключается разница между грехом и искушением, тогда очень легко прийти к осуждению и разочарованию, в то время как нашей целью и намерением является прийти к победоносной жизни. Поэтому понимание того, в чем заключается разница между грехом и искушением является ключом к победоносной жизни.

Что же такое искушение? Как мы искушаемся? Почему мы искушаемся? Мы можем прочитать об этом в послании Иакова. Иаков очень ясно пишет об этом. Послание Иакова 1 глава, с 14 стиха.

“Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.” Иакова 1:14-16.

Здесь написано, что каждый из нас искушается, обольщаясь своими собственными похотями и желаниями. Люди обычно могут думать, что искушение приходит извне. “Он разозлил меня. Сатана заставил меня сделать это.” Однако Слово Божье говорит совсем другое. Я искушаюсь, потому что мои похоти влекут и обольщают меня, похоти, которые живут в моей плоти – в той природе, с которой я родился, которая внутри меня. Это она является причиной того, что я искушаюсь. Но то, что вселяет в меня такую большую надежду – это то, что я могу изменить это. Я не могу изменить других, чтобы они поступали так, как это угодно мне. Тогда было бы тяжело жить.

Но так как искушение берет своё начало во мне, то я могу сделать что-то с этим. Затем написано: “… похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.” Иакова 1:15.

В искушении мои желания и похоти активируются. Сначала приходит мысль. Однако тот факт, что тебя посещают разные мысли и ты искушаешься, не означает ничего плохого. Иаков пишет об этом в 2 стихе, чтобы мы принимали с великой радостью, когда впадаем в различные искушения. (Иакова 1:2)

Если бы искушение было чем-то плохим, как бы мы тогда могли принимать искушения с великой радостью? Однако мы можем радоваться искушению, потому что через искушение,
мы получаем возможность обрести победу над грехом, который живет внутри нас.

Это когда я поддаюсь ей и соглашаюсь с ней, тогда рождается грех.
Однако если я не соглашаюсь с ней, если похоть не получит возможности зачать,тогда грех не родится. и тогда грех не сможет вырасти в нас и привести к смерти, это не исполнится в нашей жизни. Но вместо смерти, мы получим добрые плоды.

Так что же нам делать во время искушения? Как мы можем стать победителями, теми, кто не позволяет своим похотям зачать грех? Кто всегда говорит “нет”, когда возникает это желание? Мы можем прочитать то, что написано в Евр. 4, здесь написаны очень удивительные вещи.

Евр. 4:15: “Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших…”

Здесь мы видим написано с двойным отрицанием, следовательно мы можем выразить это ещё и так: “Ибо мы получили такого Первосвященника, Который может сострадать нам в немощах наших, который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.”
у нас есть Первосвященник – Иисус Христос, Который сострадает нам в наших немощах.

Что является нашими немощами, нашими человеческими немощами?
То, что мы так легко поддаёмся греху? Разве в этом нам сострадает Иисус?

Нет, Он был искушен во всём, но не согрешил.
Он сострадает нам не в том, что мы так легко падаем. Он сострадает нам, в том, что мы легко искушаемся. Стоит лишь кому-то посмотреть на меня не так,или обратиться ко мне не в том тоне, как внутри меня просыпается это желание.

И тогда Он сострадает мне. Почему Он сострадает мне? Потому что Он знает, как это – искушаться ко греху. Его плоть была такой же, как у нас, и Он искушался подобно нам. Как мы искушаемся? Я искушаюсь изнутри. Иисус тоже испытал это. Он был искушен во всем.

Могу ли я искушаться к тому, к чему не был искушен Иисус. Написано, что Он был искушен во всём, кроме греха. Поэтому наш Первосвященник является таким великим. Ведь Он прошёл через всё это ради нас. Он был искушён во всём, в точности как мы. Но не согрешил.

Это вселяет надежду в наши сердца. Он пришёл и послужил примером для нас. Он пришёл и оставил следы нам, по которым мы можем следовать за Ним, чтобы стать подобными Ему. Мы можем искушаться к многим вещам, как Он искушался, но не согрешил. Это Евангельская весть, которую принёс Иисус. И затем в следующем стихе написано то, что даёт нам надежду, ст.16:

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.” Евр. 4:16.

Так как мы знаем, что у нас есть Первосвященник – Спаситель, Который любит нас, Который знает, через что мы проходим, Который сострадает нам, и тогда мы можем смело приступать к престолу благодати посреди всех искушений.

Мы можем приходить к Нему в молитвах, мы можем попросить Его о помощи, и мы знаем, что Он сострадает нам, Он знает, через что мы проходим. Он сидит там на престоле благодати и ходатайствует за нас, чтобы и мы смогли победить. Наш Первосвященник может послать нам помощь в благоприятное время.

Что является благоприятным временем? Тогда, когда мы упали – тогда будет слишком поздно. Благоприятное время – это когда мы искушаемся. Мы можем приступать к престолу благодати и получить помощь. Это и является благодатью, помощью и силой.
Это эти решительные помышления, решения, которые я принимаю,
как Иисус – лучше умереть, чем согрешить. Мы вооружаемся теми же помышлениями, которые были у Иисуса. Они являются сильным оружием против греха.

Там, где раньше мы были немощны, где раньше мы испытывали:
“в этой ситуации я всегда падаю, я не могу справиться с ней, я слишком слаб.” Да, такими мы являемся по своей человеческой природе.Мы слабы и немощны. Мы не можем устоять против греха.
В своей собственной силе я ничего не могу. Заключаются ли Божьи намерения в том, чтобы я продолжал ходить и оставаться там в собственной силе? Здесь написано о троне благодати, где мы можем получить помощь, так что больше я не завишу от собственной силы.

Я могу получить помощь, которой у меня раньше не было,
так что мой старый опыт падений не определяет моё будущее, потому что сейчас всё изменилось. Я получаю помощь. У меня есть Первосвященник, который молится о мне и посылает мне благодать и силу. так что во время искушения я тоже могу устоять, я тоже могу говорить “нет”. В этот момент принятия решения я получаю силу сказать “нет”.

Вместо того, чтобы позволить похоти перерасти в нечто ужасное,
вместо этого, может что-то доброе, что-то доброе поселиться в моих помышлениях и в сердце, и это приводит к рождению плодов Духа – любви, миру, радости. Всему тому, что я не унаследовал при рождении. Но Бог обещал мне все эти вещи, что я смогу получить их.

Я славлю и благодарю Бога, что мы уже в своей юности можем воспользоваться этой благодатью. Мы можем стать победителями. Мы больше не обязаны оставаться рабами своей природы. Можно думать, что “Только мне так плохо, я искушаюсь к таким ужасным вещам. наверное со мной что-то не так.” Но Иисус тоже был искушен во всём, но Он победил. И Он проложил путь и для нас.

Мне хочется прочитать ещё один стих, который подтверждает это.
Мы можем прочитать в 1 Коринф. 10:13: “Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.”

Ни одно искушение, которое бы ты ни встретил, не является ничем другим, как человеческим. У всех нас одна и та же природа. Одна и та же человеческая плоть. Путь, который проложил Иисус, идет через эту плоть, поэтому у всех нас одинаковые возможности обрести победу над ней. Бог управляет нашими обстоятельствами так, что мы можем перенести их, если являемся смиренными.

В каждом искушении Он приготовил выход из него, чтобы мы смогли победить в нём, чтобы мы могли перенести это.
Что же является этим выходом? Это когда мы приходим к престолу благодати, приступая к нашему Первосвященнику, и просим Его о помощи, чтобы не поддаться…тогда мы находим выход из абсолютно каждой ситуации. Это наше призвание. Я славлю и благодарю Бога за эту победоносную жизнь, к которой Он призвал нас.

Песня.

Аллилуйя! Слава Богу за то, что над нами всё ещё время благодати!
“Смотри и молись,” – звучит звук трубы на каждом месте.
Слово Божье проникает в моё сердце,
И я знаю, что Он слышит мои молитвы;
Я могу не только слушать, но и исполнять Его Слово.

Какие исключительные возможности!
Я искушаюсь, и тогда я вижу то, что живёт во мне.
В Божьей великой силе я могу встать и бороться.
Всякий грех будет осужден, и я буду победителем!

Это так славно – слышать Слово Божие
Однако Бог желает, чтобы мы в вере повиновались.
Он крестит меня огнём,
И посредством борьбы я обретаю свободу
От моей ничтожной природы! Какая великая свобода!

Какие исключительные возможности!
Я искушаюсь, и тогда я вижу то, что живёт во мне.
В Божьей великой силе я могу встать и бороться.
Всякий грех будет осужден, и я буду победителем!

Несмотря на то, что я слаб, с Богом я силен!
Когда я в вере веду борьбу ни один грех не сможет устоять!
сейчас я вижу путь впереди
вера и сила принадлежат мне;
и каждый день становится днем свободы!

Какие исключительные возможности!
Я искушаюсь, и тогда я вижу то, что живёт во мне.
В Божьей великой силе я могу встать и бороться.
Всякий грех будет осужден, и я буду победителем!

Пути Господни #460
Текст
: Jan-Hein Staal
Мелодия: Jan Willem Boer

Сэм Петка.

Какая радость, что мы можем слышать это. Только представь себе, что мы можем сидеть и слышать Слово Божье и принимать Его в сердце, как Слово Божье.Люди могут говорить: “Я верю в написанное в Библии.” Однако вопрос заключается в следующем: “Верю ли я в то, что говорит Библия, или я верю в то, что думаю о Библии?”

Когда Библия говорит, как мы тут прочитали о том, что желание, зачав, рождает грех. Подумай об этом. Когда возникает желание – именно тогда я могу что-то с ним сделать.

Мы можем вспомнить Адама и Еву, когда змей пришёл к Еве и сказал: “Действительно ли сказал Бог…?” Затем она ответила ему: “Да, так сказал Бог.”

Если бы она не внимала этому, несмотря на то, что она видела, каким привлекательным не выглядел бы плод, это было бы очень интересным, это бы имело важное значение для меня. Ведь Бог сказал так! Если бы она держалась этого Слова, тогда грех не получил бы возможности зачать, несмотря на то, что она искушалась. Вот почему, когда Пётр пишет, Слово Божье пребудет вовек, небо и земля прейдут, но Слово Моё не прейдёт. Подумай о силе, которая заключается в Его Слове.

Когда ты попадаешь в ситуацию, ты не можешь…. она не могла прислушиваться к им обоим. Она не могла слушаться обоих.
Она не могла сказать: “Хорошо, я попробую плод и я буду держаться Слова Божия.” Ей нужно было пожертвовать чем-то одним. Чему-то одному следовало удалиться. В этой ситуации это было бы правильным. Это было чем-то сознательным. Это было сознательным поступком.

Различные ситуации в жизни выявляют в нашем сознании то, что является эгоизмом, живущим во мне. Тогда у меня появляется возможность сказать: “Я не хочу так жить. Я буду держаться Слова Божия и поэтому смогу побеждать.” Поэтому в Откровении написано: “Тот, кто побеждает,” – говорит Иисус,- “как Я победил.” Как Он побеждал? Задумайся над этим. Подумай о том, что Слово Божье говорит об этом, не думай о том, что говорят твои чувства. Подумай о Слове Божьем. Тот, кто побеждает, как Я победил.

Как Он победил? Прочитай о том, как Он всё преодолевал. Он говорил: “написано!” и так Он стоял и держался этого твёрдого основания. Бог сказал, что Я не должен делать этого. И поэтому Я не буду делать это. И поэтому грех никогда не был зачат в Нём, никогда. Даже в самом малейшем искушении Он не поддался. Он наш предшественник. Мы можем следовать за Ним.
Мы можем прочитать то, что написано в 118 Пс. 118:9-10:

“Как юноше содержать в чистоте путь свой? хранением себя по слову Твоему. Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих”

“Не дай мне уклониться от Твоего Слова и делать то, к чему я искушаюсь.” Искушение не является проблемой. Грех не является результатом искушения. Грех – результат непослушания.

Это возможность, которую мы получили в жизни. – “Помоги мне!” В послании Евреям написано, что Иисус с сильным воплем и со слезами молился Тому, кто силен был спасти Его от смерти.
От смерти греха. И Он был услышан из-за Своей богобоязненности.

“Нет, я хочу исполнять Твоё Слово. Я знаю, что всё остальное пройдёт.” Не нужно быть ученым для того, чтобы знать это, что всё пройдёт. Только осмотрись вокруг! Вещи ветшают, проходят, стареют. Всё проходит, но Слово Божье пребудет вовек. Почему же не выбрать тогда держаться того, что пребудет вовек, и отказаться от того, что временно.

В Псалме 118:11 написано: “В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою.” Мы не можем избежать искушения. Однако мы можем избежать того, чтобы “согрешить перед Ним.” И я хочу укрепить всех нас: Давайте сокроем Слово Божье в наших сердцах. Будем любить заповеди. Любить Слово Божье, чтобы когда в нас восстают наши похоти, мы вели борьбу с ними.

Примите всё всеоружие Божье. Будь готов к искушению.
И посредством Слова Божия и силы, которую Бог дал нам в Его Духе Святом, эти искушения, эти желания, которые пробуждаются в нас в искушениях, никогда не приведут к зачатию греха в нас. Мы сможем стоять вместе с Иисусом, побеждая так, как н победил. Что за жизнь! Что за жизнь!

Как интересно размышлять об этом. Это всего лишь желание. Да, моё желание. Но подожди, желание, возможно зависть, кто-то получил честь, но посмотри вслед зависти, какое опустошение она оставляет за собой. Люди, которые дали место зависти, впустили нечистоту. Посмотри, что она принесла с собой, какое опустошение она оставляет за собой. У нас же есть призвание, и мы получаем эти возможности в искушении, чтобы возвыситься над всем этим злом во имя Иисуса Христа, нашего предшественника.

И в один день мы будем стоять вместе с Ним, преодолев это всё.
Что за жизнь! Какая славная цель для нашей жизни здесь на земле. Бог укрепит нас, чтобы мы шли по направлению к цели.

Марк Клостерман.

Да это было очень хорошо. Как мы слышали, мы не можем избежать искушения. Мартин Лютер сказал однажды, что мы не можем запретить птицам летать над нашей головой, но мы можем помешать им устроить себе гнездо на нашей голове. И то же самое касается искушений. Мы не можем избежать их. Мы не можем помешать мыслям приходить к нам в голову. Это может казаться чем-то нечистым, потому что мы искушаемся к вещам, которые являются неправильными и плохими. И тебе может казаться, что ты осквернился этими мыслями. Но разве я согласился с ними? Разве я сказал “да”?

В каждом искушении у меня есть выбор. Я могу сказать “да” или “нет”. И если я не говорю “да” в этом искушении, тогда я не упал. Мы должны бороться добрым подвигом веры и не жить по своим чувствам, так что каждый раз, когда мы находимся в искушении, когда мы должны сделать этот выбор – согласиться со Словом Божьим или согласиться со своими желаниями,Мы говорим “нет”. Тогда мы никогда не согрешим. Это наше Евангелие, это та благая весть, с которой пришёл Иисус.

Песня.

Слышал ли ты о пути, да, о новом и живом пути,
который открыл Иисус – Сын Божий?
Слышал ли ты о том, что Он сошёл на землю и взял весь грех на Себя?
Слышал ли ты о том, как Он боролся и побеждал?

Путь, который открыл Иисус, шёл через Его плоть.
Грех был осуждён и предан на смерть.
Когда Он воскликнул: “Свершилось,”, вися на Голгофском кресте,
Там Он открыл этот путь для нас.

С сильным воплем и со слезами Он взывал к Своему Богу,
страдал и боролся!
Капли пота на Его лбу были подобны каплям крови,
Но Он ни разу не исполнил Своей воли.

Путь, который открыл Иисус, шёл через Его плоть.
Грех был осуждён и предан на смерть.
Когда Он воскликнул: “Свершилось,”, вися на Голгофском кресте,
Там Он открыл этот путь для нас.

Хочешь ли ты следовать за Ним каждый день, отвергая себя?
Хочешь ли идти этим новым и живым путём?
Следовать за Ним, Кто на ненависть отвечал любовью.
Хочешь ли ты идти по Его следам каждый день в твоей жизни?

Путь, который открыл Иисус, шёл через Его плоть.
Грех был осуждён и предан на смерть.
Когда Он воскликнул: “Свершилось,”, вися на Голгофском кресте,
Там Он открыл этот путь для нас.

Пути Господни #314
Мелодия: Edvin Andersen
 

Свидетельства.

Даниэль: То, что было сказано о том, чтобы всегда иметь Слово Божье перед собой в искушении. было очень важным для меня. Когда Иисус был искушаем в пустыне. В искушении Он отвечал: “В Слове Божьем написано…” И это действительно было очень важным для меня, это то, что я могу использовать в своей борьбе.

Микайла: Было так же хорошо услышать о различии между искушением и грехом.. Потому что, как человек, я легко могу начать думать:
“О, я так искушаюсь к этому, как я мог впустить такие мысли?”
Но было очень хорошо узнать, что несмотря на это, Я могу выбрать сказать “нет” этим мыслям. Это стало большой помощью для меня.

Дэйвид: Это было очень интересно услышать, что я могу сделать этот выбор, и что искушение не является грехом. Это не конец и это не значит, что я согрешил. Но я должен сделать свой выбор. Я могу выбрать не согласиться с искушением. Я очень люблю читать написанное в послании Иакова там, где написано о том, чтобы с великой радостью принимать различного рода искушения. Мне кажется, что я ещё не достиг этого, чтобы принимать всё с радостью, но я могу прийти к этому. Написано, что я могу стать совершенным – без пятна и порока. Это моя цель – стать совершенным, без пятна и порока. И эта цель реальна. Я полностью доверяю Библии – Слову Бога, что Иисус укрепит меня в моей борьбе, и я смогу остаться верным в моих искушениях.

Рэчел: И еще то, что было так хорошо услышать это то,
что когда ты приходишь в искушение, у тебя есть выбор:
грех или Слово Божье. И это нас самом деле очень и очень важно. И то, что ты выбираешь, то ты и получаешь. Это твой выбор, когда ты принимаешь сознательное решение. Я думаю это очень хорошо и очень важно размышлять над этим. Понимать, что этот выбор лежит передо мной каждый день, и мне предстоит принять решение, сделать свой выбор.