Любовь долготерпит, милосердствует. Возможно ли это и для меня?

Я всегда думала, что у меня очень спокойный характер. Однако это вовсе не означает, что я полна той любви, о которой написано в 1 Коринф. 13 главе.

Написано Eunice Ng
Любовь долготерпит, милосердствует. Возможно ли это и для меня?

Любовь долготерпит, милосердствует.

В 1 Коринф. 13 гл. приведён целый список, описывающий качества любви: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде.” Особенно мне запомнились эти два первых качества: “Любовь долготерпит и милосердствует.” Я написала их на доске, которая висит на стене у меня дома.

Человеческая любовь – Божественная любовь.

Для матери является чем-то естественным любить своих детей. Мы прилагаем все свои усилия, и мы не кричим на них, ну во всяком случае пытаемся не кричать. Но ведь мы призваны любить не только нашей человеческой любовью, но любовью Божьей, о которой написано в 1 Коринф. 13. В конце этой главы написано: “Любовь никогда не перестаёт.”

Божественная любовь заключается не только в том, что я, как мать, люблю своих детей и делаю всё, что могу для них. Мы должны достичь большего. Любовь, как добродетель, проявляется в нас, когда мы вместо того, чтобы реагировать негативно, к примеру, на капризы детей, мы реагируем с любовью. Любовь является там, где это не считается чем-то естественным или возможным.

Чтобы эта божественная любовь могла явиться во мне, мне нужно отвергать себя, то есть отвергать гнев и раздражение, которые возникают во мне. Мне необходимо вести борьбу с этими наклонностями, чтобы во мне смогли явиться добродетели. Это стало моей большой нуждой, и я до сих пор продолжаю работать над этим. Когда моя природная человеческая любовь приходит к своим границам, я получаю возможность приобретать эту добродетель – божественную любовь.

Увидеть саму себя.

Я всегда думала, что я спокойная по своей природе. Я никогда не сердилась на других, можно даже сказать, что другие люди меня вообще никогда не беспокоили. В моей жизни был длительный период времени, когда я не была активной в церкви, но я вернулась в церковь, так как поняла, что мир был пуст. Но только после того, как мне пришлось пройти через различные обстоятельства в жизни, я смогла увидеть темную сторону в самой себе. Я почувствовала толчок, благодаря которому я увидела эту ужасную сторону самой себя. И это привело меня к чувству нужды.

Все ��ы рано или поздно встречаем свои ограничения. Когда ты видишь, как кто-то сердится на маленького ребёнка за то, что он делает, это шокирует тебя, но ведь тот же самый гнев ты сам ощущаешь, возможно только в другой ситуации. Тот же самый гнев живёт и во мне.

Когда я достигаю своих границ и пытаюсь преодолеть их в своей собственной силе, тогда наступит момент, когда этой силы будет недостаточно, и я сломаюсь. Однако любовь, в качестве добродетели, любовь Христова, она не долготерпит до какого-то определённого момента и затем останавливается. Независимо от того, что делают другие, независимо от обстоятельств, она не останавливается, она продолжает любить. Любовь долготерпит и милосердствует.

Любовь не ищет своего.

Когда мои дети капризничают, они как большинство детей – кричат, не слушая, что я говорю. Тогда мне нужно разобраться с ситуацией. Как я поступаю тогда? Пытаюсь ли я просто пройти через всё это, говоря, что теперь все должны слушать меня, потому что я раздражена и меня лучше не доставать?

В этих ситуациях я поняла, что причиной беспокойства и того, что я перестаю любить, является мой эгоизм. Я хочу, чтобы всё происходило быстрее, поэтому я раздражаюсь. Когда я не хочу, чтобы дети вели себя так, как они ведут, тогда мною руководит не забота о детях. Зачастую причина кроется во мне. Там, где проявляется эгоизм, там нет любви.

В Иакова 3:16-17 написано: “Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.”

Когда я ищу своей выгоды и преимуществ, тогда во мне не могут являться добродетели или божественные качества.

Я должна смирять себя.

Я слышала, как один богобоязненный человек сказал однажды, что мудрость, которую мы получаем, прямо пропорциональна добродетелям, полученными нами. И количество мудрости определяется тем, сколько мы смиряем себя. Эти вещи взаимосвязаны.  Чтобы получить добродетели, я должна смирять себя. Есть люди, которые по своей природе очень просты, не любят усложнять, и я сама тоже такая. Люди могут говорить мне: “О, ты так легко восприняла эту ситуацию,” а на самом деле это не так. Я просто была сама собой. Мне не пришлось прилагать никаких усилий для того, чтобы справиться с этой ситуацией. Тогда я, конечно, могу ещё начать думать: какая я молодец, или какая я мудрая, что на самом деле не так. Мне просто нужно прийти к своим границам, чтобы увидеть это.

Я не могу просто сказать: “Ок, я вижу, что мне надо любить этих людей и я буду любить их. В следующий раз, я буду действовать с любовью.” Так не получится. Я должна осознать свою слабость и смирить себя, приготовиться к тому, что в следующий раз в этой ситуации я обращусь к Богу за помощью. “Боже, помоги мне, я нуждаюсь в силе и в укреплении, чтобы поступать с любовью, а не по своим природным наклонностям.”

Мои обстоятельства могут продолжать оставаться такими, какими и были. Я не могу изменить своих детей, но я могу изменить своё поведение, то, как я воспринимаю это. Я должна признаться в том, что ищу своего, что полна раздражения и беспокойства, и принести это всё в силе Святого Духа в смерть. (Римл. 8:12-13.) Тогда мир наполнит меня. И тогда я смогу услышать, что говорит мне Дух. Я смогу любить своих детей Божественной любовью. Возможно мне придётся быть иногда строгой с ними, но внутри меня может наполнять мир. Тогда добродетели смогут явиться в моей жизни.

Моё самое большое стремление заключается в том, чтобы добродетели Божьи смогли явиться во мне, в моей жизни. Мои природные человеческие реакции будут проявляться все реже и реже, и я приду к тому, что они перестанут проявляться совсем. В этом заключается моя надежда.

Ты можешь также посетить тематическую страницу о семейной жизни, и ознакомиться со статьями, приведёнными ниже.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Что значит быть христианином

Написано Элиас Аслаксен

Жизнь христианина – идёт глубже, чем просто жизнь в молитвах к Иисусу и в вере в прощение грехов. Это жизнь в развитии и росте во всём том, что находится во Христе. Эта брошюра очень ясно рассказывает о том, что является самым важным в жизни христианина.