Когда я не хочу, чтобы у моих друзей было всё хорошо.

Каждый из нас знает, что завидовать нехорошо. Однако могу ли я признать мысли зависти, которые приходят, когда я сравниваю себя со своими друзьями?

Написано Maggie Pope
Когда я не хочу, чтобы у моих друзей было всё хорошо.

Недавно у нас был один гость. В саду собралось довольно много людей. Мы ели и весело болтали вокруг костра.

И тут кто-то спросил нашего гостя, “Как ты думаешь, что является самым большим препятствием для общения?”

Зависть,” – не задумываясь, ответил он.

Да, все мы слышали об этом раньше. Однако будучи христианами, мы же знаем, что завидовать нехорошо, разве не так…?

И тут он добавил то, что было похоже на удар в живот.

“Вы обнаружите,” – сказал он,-, “что иногда не всё идёт гладко в вашей жизни, возможно, проблемы с детьми, и т.д. И, возможно, у вас есть друзья, у которых всё хорошо. У них просто идеальные дети, их уважают и постоянно хвалят. Тогда, ты чувствуешь где-то глубоко внутри, вот здесь,” – он указал на свою грудь, – “что часть тебя желает, чтобы что то плохое произошло и у них.”

Конечно, чувство зависти было мне знакомо. Конечно, видя жизнь своих друзей, я испытывала желание, чтобы и у меня было то, что есть у них.  Я сравнивала свой дом, своих детей, свою работу, одежду, заработок, свой отпуск с тем, что было у других. Но я хорошо знаю Слово Божье, чтобы воспользоваться Им для того, чтобы освободиться от мыслей зависти, которые приведут только к пустой и искажённой мысленной жизни…

Однако желала ли я плохого своим друзьям, чтобы почувствовать себя лучше?

Критика.

Мы хорошо знаем своих друзей, и мы слышим о их успехах. Мы слышим о сдаче экзаменов, об обручении, о приглашении в поездку и о приглашении выступить на какой-то встрече. И поздравляя их, в этих поздравлениях мы допускаем небольшую критику, настолько незаметную, что мы можем притворяться, как будто её нет.

Она может выражаться так: “У меня и у моей семьи не всё так хорошо, и когда я слышу о том, как чудесна жизнь других людей, это вводит меня в депрессию. Если вы ещё раз упомянете о том, как чудесны ваши дети я ударю вас…”

И мои уши широко открыты и заинтересованы в любой сплетне, которая бы выставила этих людей в плохом свете. “Да, неужели это правда? Ты уверена? Я выражаю сочувствие, однако в то же время думаю, что наконец и на их долю выпали испытания. Жизнь так несправедлива. Мне кажется, что их жизнь такая легкая и безоблачная, поэтому они такие ��оложительные и благодарные и счастливые. Я не предполагаю, что им пришлось переносить такие испытания, с которыми пришлось столкнуться мне.

Остановись.

Получается, что я говорю, что Бог был несправедлив, послав мне больше испытаний, чем им? Что Бог неправильно поступил в этой ситуации? Бог допустил ошибку, такую большую ошибку…

Я не могу так жить, если я верю, что Бог избрал меня и все мои испытания он приготовил специально для того, чтобы преобразовать меня в Свой образ. (Римл. 8:28-29; 2 Кор. 4:17-18) Как я могу не соглашаться с этим?

Я не должна совать свой нос в то, что Бог посылает моим друзьям. Это не моё дело. Моё дело – это мои отношения с Богом в моих испытаниях, не их.

Принести во свет.

Очень долго я избегала того, чтобы принести подобные мысли во свет, потому что мне было стыдно, что я могла ощущать удовлетворение от того, когда что-то шло не так с кем-то из моих друзей. Я никогда не думала признаться в том, что это связано с завистью. Несмотря на то, что каждый может чувствовать это, мне не нравилось признаваться в том, что так незаметно.

Однако, когда я нахожу эти мысли и приношу их во свет, тогда они получают свой суд. Когда я вижу то, чем они являются на самом деле, я могу согласиться с судом Божьим над ними и отвергнуть их. Если необходимо, громко. Таким образом я постепенно освобождаюсь от беспокойства, которое влечёт за собой сравнивание моих обстоятельств с обстоятельствами моих друзей. Я становлюсь действительно свободной! Больше нет ничего скрытого. Я могу смотреть в лицо Богу, зная, что я прохожу через очищение. Я могу смотреть в лица своих друзей и благословлять их. Если же я не могу делать этого, тогда я не люблю своих друзей.

И эта свобода приносит помазание с небес. Она приносит мир моей душе, где ранее царило беспокойство.

“Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.” Исаии 26:3.