Мои глаза открылись, когда я вышла из зоны комфорта.

Иногда нам непонятно, почему Бог допускает такие трудные обстоятельства.

Написано Karen Clarmo
Мои глаза открылись, когда я вышла из зоны комфорта.

Несколько лет тому назад, мне пришлось из-за работы переехать в другую страну. Перед тем, как переехать, я ясно представляла себе, как всё будет.

Желанные изменения?

Дома я принимала активное участие в жизни молодёжи, в организации различных мероприятий, в добровольной работе. У меня были друзья, я работала с людьми, которых знала на протяжении многих лет. Да я была достаточно занятой, но это устраивало меня, мне было комфортно.

Смена привычной обстановки – это нелегко, но я радовалась тому, что смогу приобрести новый опыт. Несмотря на то, что я старалась не иметь никаких ожиданий, вскоре после переезда, я поняла, что это будет не так гладко, как я себе это представляла.

Я хотела взять на себя обязанности в этой новой группе молодёжи, но, как мне показалось, во мне не было особой нужды. Я пыталась понять новую культуру, познакомиться с новыми людьми, вникнуть в мою новую работу. И если ко всему этому добавить ещё шесть месяцев пасмурной погоды и слишком много времени для размышлений, то можно с уверенностью сказать, что это не было самым лучшим временем в моей жизни.

Движение в обратном направлении?

Я начала спрашивать себя о том, зачем я вообще переехала. Мне казалось, что я не развиваюсь духовно, так как внезапно я увидела столько всего внутри себя, что я не видела раньше. Может быть я не была такой доброй, заботливой и счастливой, какой, как мне казалось раньше я была? Может быть я только хотела быть доброй и счастливой на своих собственных условиях? Однако, как можно быть по-настоящему счастливым на своих “собственных условиях?” В жизни постоянно происходят перемены, и если бы моё счастье зависело от моих земных обстоятельств, тогда моя жизнь была бы подобна американским горкам.

Я не хотела, чтобы всё так продолжалось. Я знала, что не буду на этом новом месте вечно, и не хотела тратить своё время на то, чтобы быть недовольной.

“При том знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.” Римл. 8:28.

Теперь, располагая всем этим временем для размышлений, я поняла, что переезд послужил для меня толчком оставить свой комфортный образ жизни. Я задумалась над тем, что было главной причиной, проделываемой мной работы для молодёжи, в которой я принимала участие: в организации различных мероприятий и занятий и т.д. Делала ли я это потому что любила Иисуса и хотела угодить Ему, или просто потому что мне нравилось быть такой занятой? Находясь дома, было легко думать, что со мной всё в порядке в духовном смысле, потому что я несла столько ответственности. Теперь же, я поняла, что нуждаюсь в том, чтобы укрепиться в своих отношениях с Иисусом и признаться себе в том, хочу ли я жить этой жизнью, потому что она выглядит такой привлекательной снаружи, или потому что я люблю Иисуса и не представляю себе другой жизни, чем жизнь вместе с Ним. (2 Коринф. 5:14-15)

Переоценка.

Эти новые обстоятельства помогли обнаружить так много разных наклонностей во мне – вещей, о которых я не знала, что они во мне есть. Например: раздражительность, недовольство, уныние, даже мысли превосходства над другими людьми. Мне не нравилось видеть, как всё это выползает на поверхность. И какое-то время я винила в этом свои обстоятельства. “Если бы только всё было по-другому…”

Если честно, несколько раз я даже пожалела, что переехала, так как мне не хватало той старой комфортной жизни. Возможно такие мысли вовсе не являются чем-то странным в сложных ситуациях. Затем я задумалась об Иисусе и о Его помышлениях.

“И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.” Матф. 26:39. Если Иисус, проходя через такие чрезвычайные испытания, мог так принимать это, разве не должна и я поступать так же?

Есть вещи, через которые Бог должен провести нас для того, чтобы сокрушить нас, и мы смогли увидеть нашу истинную природу и стали развиваться так, как Он желает этого для нас. Я должна понимать, что только то, что я прохожу через эти обстоятельства не принесёт мне прогресса, я должна признать свой грех и очиститься, иначе всё, и эти ситуации тоже, будет напрасным. Если я не разберусь со грехом, который я вижу в своей плоти, он будет продолжать всплывать на поверхность.

Сила признания истины о себе.

Когда я замечаю грех, живущий в моей плоти, тогда сатана пользуется этой возможностью, чтобы сеять мысли уныния во мне. Он нашёптывает: “Ты ведь намного хуже других. У тебя нет успеха или прогресса. Ты никогда не придёшь к победе над грехом. Просто смирись с этим.” Однако всё это является ложью!

Я не двигалась в обратном направлении в своей духовной жизни, потому что внезапно увидела эту другую сторону самой себя. Эта сторона всегда была там. Однако мне понадобилось сменить обстоятельства, чтобы увидеть её. На самом деле это даёт мне надежду, потому что Бог показал мне всё это, значит Он не отказался от меня, раз Он захотел показать мне эти вещи!

В том, что я могу сказать: “Да, я действительно такая, и это не хорошо,” – заключается невероятная сила. Потому что только тогда я могу принести в смерть грех, который нахожу в себе.

У меня нет необходимости в том, чтобы отказаться от этих обстоятельств. Ведь в них Бог совершает Свою работу во мне. Когда я спешу признать истину о самой себе и прошу Бога о помощи, Он может помочь мне достичь успеха на пути к цели – стать подобной Иисусу.

“… будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа…” Флп. 1:6.

 

Ты можешь прочитать ещё об этой теме, посетив нашу домашнюю страницу со статьями на разные темы, или ознакомившись со статьями, приведёнными ниже.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Написано Элиас Аслаксен

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.