Как чувство одиночества потеряло надо мной свою власть.

Свидетельство о том, как можно победить чувство одиночества и жалости к самому себе.

Написано Lucy Jacobs
Как чувство одиночества потеряло надо мной свою власть.

Будучи подростком, я была очень активной. Мне нравилось заниматься спортом, я была очень занята на работе, и я принимала активное участие в жизни церкви. Я знала, что я люблю Бога и всегда хотела быть Его ученицей, но несмотря на всё это, я чувствовала себя очень одинокой.

Мне казалось, что у меня нет друзей. Я часто думала: «Ну почему так? Почему со мной? У каждого есть близкий друг, который готов поддержать, который всегда рядом. Почему Бог не послал мне такого друга?» Так как зачастую на моём лице была улыбка, никто и не догадывался о чувстве одиночества, которое скрывалось внутри.

Постепенно я начала замечать, что моя самооценка тоже падает. Я была очень занята собой и тем, какой ужасной выглядит моя жизнь. Я возводила стену, которая не давала моим глазам увидеть нужды других людей. И несмотря на то, что я ощущала эту стену, я не знала, что мне сделать с ней.

«Ты должна прекратить жить для себя»

В одни выходные молодёжь из нашей поместной церкви собралась, чтобы вместе провести время. Без особого желания, я согласилась тоже принять в этом участие. Однако вскоре я оказалась одна, сидящей на скамейке в полном одиночестве. Один из старших руководителей молодёжи, которого я хорошо знала и любила, увидел печаль, скрывавшуюся за моей улыбкой. Он присел рядом со мной. Я открыла дверь своего сердца перед ним и рассказала о том, что меня беспокоит. Он внимательно слушал меня, когда я рассказывала ему о том, что «у меня нет друзей».

Его ответ попал не в бровь, а в глаз. Эти слова останутся во мне навсегда и я очень благодарна ему за них: «Люси, ты должна перестать жить для себя. Пожертвуй своей жизнью для других и ты увидишь, какой счастливой сделает тебя Бог.»

Глубоко внутри я знала, что он прав. Я знала, что причина скрывается во мне. Это я должна измениться, а не другие. В Иак. 1:14 написано, что все мы искушаемся, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью. Это означает, что причина находится внутри меня. Она заключается в моих собственных похотях, желаниях. Мои требования и недовольство вызывают беспокойство. Я должна разобраться с ними, независимо от того, как другие относятся ко мне. В этот вечер я преклонила колени и искренне взывала к Богу. Я молилась о том, чтобы Бог открыл мои глаза и послал мне желание помогать и благословлять других, и чтобы Он сделал меня счастливой.

Я могу честно признаться, моя жизнь сильно изменилась после этого.

Сознательная борьба

Вместо того, чтобы думать исключительно о самой себе и о своих обстоятельствах, я решила начать жить для других. Я начала вести сознательную борьбу с мыслями об одиночестве, с мыслями уныния и сострадания себе. Я боролась за то, чтобы в моём сердце мог поселиться и править мир. (Кол. 3:15) Каждый раз, когда негативная мысль посещала меня, я представляла себе, как я захлопываю перед ней дверь, и не даю ей возможность управлять собой.

Борясь с этими наклонностями, живущими во мне, я также стала проявлять активное участие в выполнении различных практических заданий, которые были по силам мне. Я просила Бога открыть мои глаза на нужды других людей, и Он сделал это!

Постепенно я стала замечать вокруг себя людей, которые чувствовали себя одинокими, которые, возможно, нуждались в друге, которым я могла стать для них, или в помощи, которую я могла оказать им. Я старалась использовать то, что было у меня, чтобы помогать другим, в малых незначительных повседневных обстоятельствах. Я могла подвезти кого-то, купить что-то для младших детей, и всегда, как только я вспоминала о ком-то в своих мыслях – молиться за них. Я делала всё, что могла, чтобы сделать других счастливыми, и в результате этого я сама стала счастливой.

Радость не сразу наполнила меня. Это происходило постепенно.

Новые помышления

Прошло несколько недель, и однажды в конце довольно таки насыщенного событиями дня я заметила, что ни разу не поддалась мыслям жалости к самой себе, или мыслям о своих собственных проблемах. Бог изменил мои помышления, и я начала действительно испытывать настоящую заботу о других. Те, с кем я находилась, и о ком молилась стали моими друзьями, а я даже не заметила, когда это произошло! Таким образом моё чувство одиночества исчезло, оно больше не управляло мной.

Сегодня всё обстоит по-другому. Раньше я отчаянно пыталась найти друзей, и жалость к самой себе угнетала меня. Сейчас, когда я больше не фокусирую своё внимание на себе, но уделяю время вещам, которые несут в себе вечную ценность, я в состоянии сроить дружеские отношения с теми, кто окружает меня. Бог открыл мои глаза на те вещи, которые я не видела ранее. Теперь мои мысли не вращаются вокруг «Я, мне, моё».

Это не значит, что всё шло «как по маслу». Сатана возвращался ко мне несколько раз, пытаясь заставить меня вернуться в ту тьму, в которой я находилась раньше. Но я не поддалась ему. Я решила заботиться о людях, окружающих меня. Благословлять их, быть их другом. Всё время перед моими глазами были слова Иисуса о любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» Иоанна 15:13.

В результате Бог благословил меня намного больше, чем я могу описать! У меня есть надёжные, крепкие и верные друзья. Их слишком много, чтобы сосчитать. Это люди, которые всегда окружали меня, но которых я не могла заметить своими затуманенными эгоизмом глазами. Я нашла их, когда перестала фокусировать всё своё внимание на себе!