История о Руфи. То, над чем ты не задумывался ранее.

История о Руфи и Ноемини хорошо известна всем нам. Однако задумывался ли ты над тем, какое значение она имеет для твоей жизни?

История о Руфи. То, над чем ты не задумывался ранее.

Руфь могла бы получить звание самой лучше невестки в мире. Но Книга Руфь представляет из себя намного больше, чем нам может показаться на первый взгляд. Недавно я обнаружила параллель между этой знакомой нам историей и жизнью Нового Завета.

Руфь и Ноеминь.

Ниже следует краткий обзор книги Руфь:

После переезда в землю Моавитскую, лишившись обоих сыновей и мужа, Ноеминь решила, что настало время вернуться в Иудею. Наверняка ей было очень тяжело начать обратный путь без тех, с кем она приехала туда. Но у неё ещё были две невестки – Офра и Руфь. Несмотря на то, что их мужья умерли, они продолжали быть одной семьёй с Ноеминь.

По пути Ноеминь, наверняка, размышляла о том, от чего пришлось отказаться эти девушкам, когда они покинули их единственный дом. Она умоляла их вернуться назад в дом их матерей. Вначале обе девушки отказывались. Но в конце концов её настойчивость убедила Офру, и она попрощалась с Номенью, направившись домой. Книга Руфь рассказывает нам о том, что Руфь не поддалась на уговоры Ноемини. Её преданность по отношению к свекрови была слишком сильной. “Пусть то и то сделает мне Господь, и ещё больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою,” – сказала она Ноемини.

В то время двум вдовам пришлось бы довольно тяжело. Возможно им привелось бы испытать нужду и голод по возвращению в Иудею. Однако у них был богатый родственник по имени Вооз. Руфь приходила на его поля, чтобы подбирать колосья во время сбора урожая. Вооз заметил её, и он уже был наслышан о её преданности и о заботе о Ноемини. Поэтому он взял Руфь под свою защиту, позволив ей собирать зерно на его поле, и дал ей пищу. Со временем Вооз и Руфь поженились.

Благодаря преданности Руфи по отношению к Ноемини, и её отказу вернуться назад, оставив тот путь, по которому она знала, что должна была идти, Бог обильно благословил её. Руфь с Ноеминью, оставив существование в бедности могли теперь жить спокойной обеспеченной жизнью. Руфь также стала прабабушкой царя Давида, и таким образом, она является прародительницей самого Иисуса Христа. Обо всём этом ты можешь прочитать в Книге Руфь.

Книга Руфь и мы.

Какое отношение имеет эта история к нашей жизни в наши дни?

Мы тоже должны принять решение повернуться спиной к нашей старой жизни и начать идти новым путём. Бог зовёт нас и Он влечёт наши сердца. Мы получаем веру для того, чтобы начать жить новой жизнью. Это означает, что мы должны отказаться от своей собственной воли и от всего того, что мешает нам следовать за Иисусом на все 100%. Иисус говорит: “Если кто приходит ко мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.” (Луки 14:26) Это может показаться сложной задачей – от всего отказаться, однако это не значит, что мы должны отвернуться от всех, кого мы знаем. Это значит, что мы не должны позволять никому и ничему отвлечь нас от следования за Ним.

Как Руфь, возможно искушалась к тому, чтобы покинуть Ноеминь и вернуться домой, так и мы можем искушаться вернуться к своей старой жизни. Однако мы должны исполнить взятое на себя обязательство учеников. Следуя за Христом, мы верою преодолеваем наше своеволие, наши чувства и похоти. То, от чего мы отказались, станет для нас мусором, когда наши глаза откроются на благословения, которые последуют, когда мы следуем за Христом и любви к Нему.

“Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою. Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.” Флп. 3:7-8.

Испытания, помощь, награда.

Идя этим путём, мы встретим испытания. И возможно нашими испытаниями необязательно будут физические голод и нищета. Нам предстоит бороться добрым подвигом веры, исполняя волю Божью, вопреки похотям нашей плоти. Это посредством этих испытаний, которые Пётр описывает как “испытания огнём,” наша вера становится настоящей и драгоценной. “К похвале и славе в явление Иисуса Христа.” 1 Петра 1:7.

Руфь знала, что в нужде они смогут найти помощь у их родственников. Мы тоже должны искать отношений, которые могут принести нам пользу для вечности. Отношений с Богом, Которому принадлежит вся сила на небе и на земле, Который может поделиться этой силой с нами. Помимо помощи в этой жизни, Он также готовит нам место в будущей жизни. Молись Ему, верь в Него, приближайся к Нему, развивай близкие и доверительные отношения с Ним. Он является нашим Другом и Помощником в той мере, в которой мы доверяем Ему, как в больших испытаниях жизни, так и в малых и незначительных деталях наших повседневных дел.

Наши испытания становятся легче, когда мы знаем, каков конечный результат. Верность обогатит нашу жизнь и наполнит её содержанием. Мы усовершаемся, укрепляемся, становимся решительными и непоколебимыми. Бог может использовать нас в служении Ему, и мы преобразовываемся в образ Иисуса. Наша жизнь будет благословлена на этой земле и в один прекрасный день мы станем сонаследниками нашего Господа во всей вечности! Верность ожидает великая награда! (1 Петра 5:10; Римл. 8:28-29; Римл. 8:16-17)


Ты можешь ознакомиться и с другими хорошо известными библейскими историями на нашей тематической странице о людях из Библии
.

Ты можешь также ознакомиться со статьями, приведёнными ниже.

Что значит бороться добрым подвигом веры?

Почему ты всегда можешь радоваться в испытаниях.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Новый Завет и тайна беззакония

Новый Завет является личным заветом, который мы заключаем с Богом. Мы обязуемся исполнять Его волю, а Он в ответ обязуется дать нам всё необходимое для этого. Тайна беззакония заключается в том, что большинство людей пытаются скрыть эту часть благодати, которую принёс нам Иисус, и обратили её в разрешение грешить.