Сколько баллов я набрала?

Если бы существовал тест, по которому можно было определить “хороших людей”, я думаю что успешно прошла бы его…

Сколько баллов я набрала?

На бумаге всё выглядит неплохо…

Иногда я заглядываю на домашнюю страницу нашего города в Фэйсбуке. На ней можно найти всякого рода полезную информацию: о закрытых дорогах, о часах открытия магазинов, об украденных велосипедах и утерянных собаках и т.д. Однако местным жителям мало просто предоставленной информации. Любой пост может вызвать большое количество комментариев, которые быстро могут перерасти в бурную дискуссию и дальше перейти в ссору. Это научило меня двум вещам:

  1. Какую злобу вызывают у людей небольшие проблемы.
  2. Кто является в глазах общества “хорошим человеком.”

Очевидно, что если вы участвуете в благотворительности, не подрезаете никого на дорогах, у вас есть домашнее животное и вы выбрасываете пластик отдельно от остального мусора, то тогда ты хороший человек. Планка лежит довольно низко.

Я соответствую многим пунктам из вышеперечисленных, поэтому я подхожу под эти критерии. Вдобавок, меня никогда не арестовывали, я всегда оплачиваю свои счета и не кричу на людей на улице. Если бы я судила о себе на основании мнения общественности обо мне, тогда я бы сказала, что со мной всё хорошо. И если исходить из перечисленных вышей критерий, то многие люди нашего города тоже являются хорошими людьми, потому что соответствуют перечисленным пунктам.

Проблема заключается в том, что оценка того, что же является хорошим определяется людьми. В каждой стране и в каждом обществе есть свои общепринятые ценности, определяющие нормы, заслуживающие уважения. И несмотря на то, что этот набор ценностей может меняться от культуры к культуре и даже у разных поколений могут быть разные ценности, одна вещь остаётся неизменной: все эти суждения основаны на том, что могут видеть и слышать другие.

Кто это решает?

Под поверхностью.

А что если у нас есть Создатель, Который знает нас лучше самих нас, и Который понимает наши мотивы, кто мы и что мы думаем?

Если Создателя нет, тогда я могу думать, что мне угодно и продолжать выглядеть хорошим в глазах других людей. Я могу быть хорошей на бумаге, а внутри завидовать, злиться, лгать и обижаться.

Однако, если я верю в существование Бога, Который понимает мои самые сокровенные мысли и в то же время довольна тем, что всё выглядит хорошо в глазах людей – тогда я лицемер.

Когда мы действительно познали Бога, мы начинаем смотреть на себя по-новому. Он шаг за шагом открывает нам то, кем мы являемся. Он обнажает перед нами нашу природу, срывая слой за слоем, как кожуру с луковицы. Когда мы видим свои скрытые мотивы, наше самодовольство – мы должны возненавидеть всё это. Это те вещи, против которых был Иисус.

“Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты.” Матф. 23:27.

Лицемерами были названы не атеисты, а апатические верующие, которые довольны своим “окрашенным” фасадом (внешне красивым стилем жизни) и социальным статусом, являясь членом своей поместной церкви.

Окрашенный христианин?

Я осознала, что, будучи христианкой на протяжении нескольких лет, я была “полна костей мёртвых”. Когда мы были молоды, нас с мужем быстро назначили руководителями молодёжи в евангелической баптистской церкви. Мы были подходящего возраста, не были ничем связаны, у нас не было детей, было много времени. Мы идеально подходили на эту должность. Старшие братья этой церкви, назначившие нас, не знали, что мы спорили по пути к каждому воскресному собранию. Славили и хвалили Бога, улыбаясь на собрании, но отправляясь домой, ухватывались за любой злобный комментарий и так продолжали до самого дома.

Что не дало нам стать окрашенными христианами? Нас спасло то, что мы начали читать, что же на самом деле написано в Библии. Когда мы начали читать не только наши любимые стихи о спасении и благословении, но также и о том, кем мы сами являемся. Такие стихи как этот:

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, то слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале; он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.” Иакова 1:22-24.

Вместо того, чтобы спорить и обвинять друг друга, мы начали судить самих себя и находить причину того, что заставляет нас реагировать таким образом. Мы начали обращать внимание на то, что мы должны изменить в себе, не пытаясь судить и изменить друг друга. Но прежде всего мы начали прибегать к Слову Божьему, чтобы получить помощь и освободиться от своей природы.

Прошло сорок лет с того времени, и мы давно перестали пытаться выглядеть хорошими перед людьми и по благодати Божьей стали свободны от “окрашенного” стиля жизни.

“Ибо Слово Божие живо и действенно… оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт.” Евр. 4:12-13.

 

...

...

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.