Хлеб или камни?

Иногда, когда мы молимся, мы переживаем, что не получаем того, о чём просили. Посылает ли Бог нам камни, когда мы просим о хлебе?

Написано Maggie Pope
Хлеб или камни?

Несколько лет назад, я с большим усердием молилась за одного из близких мне людей. Однако всё закончилось не так, как я этого бы хотела или надеялась, и не так, как я просила в своих молитвах. Не вдаваясь во все подробности, хочу просто сказать, что я разозлилась на Бога, у меня сжались кулаки, и по щекам потекли слезы. Ведь я так долго молилась, и я очень надеялась, что всё будет хорошо. Результат так разочаровал меня, что мне казалось, что Бог предал меня. Мне кажется, что я даже в какую- то минуту подумала, что Он ужасен. Я даже процитировала Ему несколько мест из Писания, чтобы показать, что Он не исполнил Своих обещаний. Какая-то часть меня понимала, что такое поведение было неправильным, но я была не в силах управлять своими чувствами.

Прошло несколько месяцев и меня попр��сили помолиться за другого человека. Я молилась на протяжении всей ночи. Однако несмотря на это, мои молитвы никаким образом не изменили данную ситуацию.

В этот раз я не чувствовала, что это было виной Бога. Мне казалось, что было моей виной. Может быть что-то не так с моими молитвами, с моей верой или с моей жизнью? Ведь по какой-то причине Бог не слышал мои молитвы. Возможно я не была благоугодной в глазах Божьих? Но несмотря на всё это я верила в то, что живу жизнью ученика. Я верила в то, что имею живую веру. Почему же в ответ на молитвы я получала камни, а не хлеб, как было обещано?

Бог посылает нам только хлеб.

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень?… Итак, если вы, будучи злы, умеете даяние благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.» Луки 11:9-13.

Мне пришлось задуматься, как сопоставить мой личный опыт, и мои ощущения того, что я получила камни в ответ на молитвы, с тем фактом, о котором я знала, что это правда, потому что так написано в Божьем Слове:

Бог посылает нам хлеб, а не камни.

Так почему же мои молитвы не повлекли за собой то, что я ожидала?

Если идёт речь о тех, за кого я молилась, я не задумывалась особо над тем процессом, через который Бог хотел, чтобы эти люди прошли. Это действительно правда, что через страдания мы приближаемся к Богу. Вспоминая все те испытания, через которые мне пришлось пройти в своей жизни, я могу честно, положа руку на сердце, сказать, что я очень благодарна за то, что прошла через это. Я бы не хотела выбрать что-то другое, чтобы избежать их. В страданиях, я открывала истину о самой себе и познавала доброту Божью в гораздо большей степени, чем, когда всё внешне шло хорошо.

Когда я взываю к Богу в своих испытаниях, Он встречает меня Своим Словом. И это Слово выпрямляет мою стезю перед моими ногами и зажигает свет. Слово не избавляет меня от страданий, но, если я полностью доверяю Ему и умерщвляю свою волю в этих обстоятельствах, тогда я получаю силу Духа, чтобы всё переносить, утешать, радоваться, надеяться, быть долготерпеливой и милосердной.

В испытаниях мы получаем пищу, мы получаем доступ к новой жизни. Эту духовную пищу мы без всяких сомнений можем назвать хлебом.

Как мне молиться?

Я могу молиться, чтобы те, кто мне близок получили силу и веру, необходимые для того, чтобы перенести эти испытания. Я могу молиться о том, чтобы они реагировали божественным образом, и чтобы они освободились от своей природы, переживая давление и печали в своих испытаниях.

Многие аспекты нашей человеческой природы могут быть скрытыми. Мы можем обнаружить и отвергнуть, к примеру желание искать чести, зависть, беспокойство, обиду, отсутствие веры и т.д. Насколько лучше получить силу и откровение в своём духе, а не только переживать изменения в своих земных обстоятельствах.

Вместо того, чтобы просить Бога вмешаться и избавить их от их испытаний, я должна сама учиться помогать нести бремена других людей, разделять с ними их страдания. Я должна учиться утешать и давать советы, разделять с ними их боль и назидать их в вере. Это труд, который часто может доставлять тебе боль.

Когда Иисус просил, чтобы Его испытание «если возможно» миновало Его, Он не хотел быть распятым, но несмотря на Свои чувства, желая исполнить прежде всего волю Божью, Он принял те страдания, через которые Ему надлежало пройти.

Поэтому, когда Бог не отвечает на наши молитвы о нас самих или о других людях, о которых мы молимся, так, как мы бы этого хотели, и не избавляет их от их испытаний и страданий, или не делает так, чтобы всё было «хорошо», тогда я замечаю что…

Мы получаем хлеб, а не камни.

Что же с теми двумя близкими мне людьми, которых я так отчаянно хотела избавить от их испытаний? Перенеся печаль и выстояв в борьбе, оба эти человека вышли из своих обстоятельств с более глубокой верой в Бога и с доверием к Нему, который был сильнее, чем когда-либо раньше.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Такое великое спасение

Написано Сигурд Братли

Апостол – автор послания Евреям называет его «словом увещевания». Целью этой книги является пронести дальше это увещевание, принести веру и спасение всем тем, кто получил небесное призвание. Все, кто следует этому увещеванию, написанному в послании Евреям, могут прийти к этому великому спасению.