Где ты находишь утешение?

Каждый из нас находит утешение в чём-то, когда мы нуждаемся в этом. Но нашёл ли ты истинное и непреходящее утешение во Христе?

Написано Сигурд Братли
Где ты находишь утешение?

Где ты находишь утешение?

«Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, до дополните мою радость: имейте одни мысли…» Флп. 2:1-2.

Кто находит своё утешение во Христе? Те, кто следует и те, кто желает следовать по Его следам. Какое утешение получают они во Христе? В первую очередь, это результат, которого добился Иисус, когда Он шёл этим путём, по которому идём и мы, следуя за Ним. Когда я следую за Ним, я нахожу утешение в том, что приду туда, где Он, Который восстал из мёртвых.

Над этим стоит задуматься, особенно молодёжи, которой предстоит выбрать путь для своей жизни. Пойдёшь ли ты путём, ведущим к жизни по своим похотям, тогда взгляни на тех, кто на протяжении многих лет шёл этим путём. Найдёшь ли ты утешение в результатах их следования по этому пути? Если пойдёшь за ними, тогда не сможешь избежать таких же результатов.

Почему мы нуждаемся в утешении?

Многие, кто живёт, исполняя свою волю, испытывают трудности. Им кажется, что они страдают несправедливо, но они не ищут утешения во Христе, вместо этого они ищут поддержки у людей. Когда же они не встречают у них поддержки, они обижаются. Таки�� никогда не придут к единству в помышлениях.

Если бы они нашли следы Иисуса, Который, страдая не угрожал, но предавал то Судии Праведному, тогда они бы нашли утешение во Христе и могли бы прощать, как Христос простил их. (1 Петра 2:21-24.) Те, кто нашёл своё утешение во Христе, имеют одни помышления.

«Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.» Евр. 2:18.

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который подобно нам, искушен во всём, кроме греха.» Евр. 4:15.

Павел спрашивает: Есть ли какая отрада любви, есть ли какое общение Духа? Да, если мы принимаем участие в Христовых страданиях, отвергаем самих себя и не грешим, тогда мы испытываем отраду любви и духовное общение во Христе. Познать же всё это, не отказавшись от своей собственной воли – невозможно. Тогда ты пытаешься найти это у людей, но только разочаровываешься. Идя по следам Иисуса, мы находим сострадание и милосердие.

«Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. … И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.» 2 Коринф. 1:5,7.  

Те, кто участвует в страданиях Христовых, идут следами Иисуса. Павел имел твёрдую надежду о них. Он мог положиться на них. У них не было недостатка в утешении или в отраде любви. Он также имеют духовное общение с Тем, Кто победил смерть.

Нечестивый тоже может обрести великое утешение во Христе, если отвратится от своего злого пути. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» 1 Иоанна 1:9.

Во Христе есть утешение, сострадание и милосердие для всех тех, кто готов отказаться от своей собственной воли. Это путь, которым шёл Иисус, и это путь, ведущий к жизни. (Иоанна 6:38.)


Эта статья была впервые опубликована в журнале «Скрытые Сокровища» в январе 1971 г.
© Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag | ActiveChristianity

Если тебя заинтересовала эта статья Сигурда Братли, ты можешь ознакомиться также и со стоятьями, приведёнными ниже.