Кто такой ученик?

Термин “ученик” изначально подразумевает под собой того, кто учится чему-то (у учителя), им также может быть, к примеру, подмастерье (в мастерской ремесленника). Многие люди думают, что становятся учениками в тот момент, когда Иисус простил им их грехи. Действительно, мы были мертвы во грехах, однако посредством прощения, Он оживил нас вместе с Собой. (Колос. 2:13) Однако, прощение грехов не является ученичеством. Как только мы получили прощение грехов и примирились с Богом посредством смерти Иисуса, мы подходим к стартовой черте в следовании примеру Иисуса в Его жизни.

Наш Учитель и Предшественник.

“A disciple is not above his teacher, but everyone who is perfectly trained will be like his teacher.” Luke 6:40. A disciple of Jesus enters a life-long learning process to live the same life as Jesus lived. The life of Jesus is the perfect expression of God’s will. He never sinned. This was not because He was born with a divine nature that cannot be tempted. Throughout His life, He personally went through a training process to do God’s will instead of His own.

“Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человеками по виду став как человек; Смирил себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной.” Флп. 2:5-8. Иисусу пришлось научиться находить волю Божью, а также научиться послушанию. (Евр. 5:7-8). На протяжении всей Своей жизни Он говорил: “Не Моя воля, но Твоя да будет.” (Луки 22:42; Евр. 10:5-7) Каждый день Он искушался, подобно нам. (Евр. 4:15) Однако Иисус выбирал смирять Себя и страдать во плоти (отвергать Свою волю и требования греха, живущего во плоти), вместо того, чтобы уступать греху. (Флп. 2:8; 1 Петра 4:1) В результате проявленной Им верности, Он ни разу не согрешил и не было лести в устах Его. Иисус никогда не оставлял любви, чистоты и доброты! Это Учитель и Предшественник, по стопам которого следуют ученики. (1 Петра 2:21-22)

(Чтобы узнать побольше о жизни Иисуса, ознакомьтесь с разделом: Христос, явившийся во плоти.)

Иисус жил скрытой жизнью с Богом, в которой происходила работа в Его внутренности в Его человеческой природе, Его плоти. На этом пути Он побеждал грех, живущий во плоти, и смог совершить невероятный план спасения человечества. (Римл. 8:3-4) Так как Иисус принял человеческую природу, и эта работа по осуждению греха во плоти происходила в этой человеческой природе, теперь Его ученики, у которых та же самая плоть, могут следовать за Ним по этому пути. Независимо от их прошлого, типа личности, места проживания и времени, в которое они живут.  (Евр. 2:10-18)

Отношение учеников ко греху.

Так же, как и их Учитель, ученики Иисуса обязуются исполнять всю волю Божью, вместо того, чтобы подчиняться греховным похотям и эгоизму, живущему в их плоти. Иисус был радикален по отношению ко греху. (Матф. 5:27-30) Его ученики получили увещевание иметь те же самые помышления. (Флп. 2:5; 1 Петра 4:1-2) Намного легче уступить греху, чем отвергать свои похоти. Однако, будучи учениками, мы учимся тому, что воля Божья заключается в том, чтобы признавать истину (Иоанна 3:19-21), смирять себя (Иакова 4:6-10) и судить себя, а не других (Матф. 7:1-3). Чтобы исполнить Его слова, мы должны возлюбить волю Божью и отказаться от своей собственной воли, или как выразился Иисус – отказаться от собственной жизни, которая является склонностью ко греху, которая присуща нашей человеческой природе. (Луки 14:26-27) Без этого радикального отношения, мы не можем побеждать над грехом и не можем быть учениками Иисуса!

Мотивация учеников.

“…свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальник и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.” Евр. 12:1-2. Радость Иисуса заключалась в том, что Он мог получить учеников, которые жили бы той же самой жизнью, и тоже получили бы участие в Божеском естестве. Он так хотел получить братьев, которые могли бы разделить с Ним Его наследие, которое Он получил от Своего Небесного Отца! (Римл. 8:16-17; Римл. 8:29; Евр. 2:10-18)

Наибольшей мотивацией учеников является любовь к Тому, кто возлюбил нас первым (1 Иоанна 4:19), и отдал Свою жизнь за нас, несмотря на то, что мы знаем, что никогда не сможем оплатить эту незаслуженную благодать, которую мы получили.

“Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.” 2 Кор. 5:14-15.  Ученики не находят удовлетворения в использовании прощения грехов в качестве извинения и предлога продолжать жить в подчинении у своих похотей и греховных желаний. Цель, которую поставил перед нами Иисус заключается в том, чтобы стать совершенными, как Отец наш Небесный совершен! (Матф. 5:48)

Этот невероятный процесс преобразования из греховного человека в совершенный образ Иисуса Христа, влечёт за собой страдания для плоти. Однако, взирая на наш пример – Иисуса, и будучи движимы Его любовью, мы – ученики продолжаем “стремиться к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.” Флп. 3:14. Нашей наградой будет то, что мы станем подобны Ему, и увидим Его, как Он есть. (1 Иоанна 3:2)

1

Жизнь ученика. Введение.

Иисус увещевает нас отказаться от всего, чтобы последовать за Ним – стать Его учениками.

Читать ещё
2

Кто такой ученик?

Миллионы людей поклоняются Иисусу, как Господу. Но что же подразумевает под собой быть Его учеником?

Читать ещё
3

Какова цена, которую мы должны заплатить, чтобы стать учениками?

Иисус не один раз призывал людей, желающих следовать за Ним, подсчитать сколько будет им стоить следовать за Ним.

Читать ещё
4

Развитие ученика. Прощение и Святой Дух.

Одним из самых интересных аспектов жизни ученика является постоянный рост и развитие. Самому Иисусу пришлось научиться послушанию во время жизни на земле. (Евр. 5:8). Он также рос и развивался духовно: “Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога […]

Читать ещё
5

Развитие ученика. Путь креста и созидание Церкви.

Получение прощения грехов даёт нам новый старт в жизни. Теперь ученики вооружены и могут начать путь, ведущий к цели – стать подобными своему Учителю – Иисусу Христу. Мы знаем, что это возможно дня нас – стать такими же, как наш Учитель, потому […]

Читать ещё
6

Научите все народы.

Как мы можем исполнить одно из самых великих заданий, возложенных на нас?

Читать ещё