Какова цена, которую мы должны заплатить, чтобы стать учениками?

Иисус не один раз призывал людей, желающих следовать за Ним, подсчитать сколько будет им стоить следовать за Ним.

“Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?” Луки 14:28-30.

К сожалению, очень многие верующие находятся в этом положении. Они начинают жить жизнью учеников, не подсчитав издержек, и затем погрязают во грехе и в лицемерии. Они приносят позор понятию “христианин” и становятся объектом для насмешек.

Какова цена, которую мы должны заплатить, чтобы стать Его учениками?

“Отца и матери, жены и детей…”

Иисус очень ясно говорит в Евангелии от Луки 14:26-27: “Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.” Другими словами, стать Его ученикам стоит нам всего.

Говоря о том, что мы должны “возненавидеть” своих близких, свою семью, и даже свою собственную жизнь, Иисус имеет в виду не ненависть по отношению к людям или усталость от жизни. Смысл Его слов заключается в том, что ученики не должны быть связаны человеческими советами, рассуждениями, мнениями и находиться под их влиянием. Они идут только по следам их Учителя. Это может привести к упрёкам, конфликтам и к разлуке с теми, в ком нет тех же самых помышлений. И это может показаться слишком высокой ценой. Однако, без этого, ученик не может следовать за Христом и служить Богу.

Истинные ученики свободны от себя и от других, они становятся единым целым со Христом. Более того, это ведёт к общению, ободрению и назиданию между учениками и между теми, у кого та же цель! Награда, которая ждёт учеников действительно велика. Иисус говорит: “И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.” Матф. 19:29.

“А притом и самой жизни своей”.

Ценой ученичества является ненависть к “самой жизни своей.” Наша “собственная жизнь” в этом контексте заключается в нашем своеволии, в наших мнениях, в наших человеческих реакциях. Из-за происшедшего грехопадения наша воля и наша природа стали осквернены грехом и эгоизмом. Обида, уныние, нетерпение, деление на партии, а также нечистота и гордость – всё это является проявлением нашей “собственной жизни,” проявлением нашей падшей человеческой природы или плоти. Божья воля заключается в том, что является добрым, бескорыстным. Чтобы преобразоваться из того состояния, в котором мы находимся в образ Христа, наша “собственная жизнь” должна умереть!

Чтобы умереть для себя, мы – ученики должны просить Бога о помощи и отвергать свою собственную волю до самого конца. Это крест, о котором говорит Иисус, который ученики должны брать на себя каждый день (Луки 9:23; Луки 14:27). Он приносит смерть над грехом. Это происходит каждый день в жизни истинных учеников. Так поступал Иисусу, и Его ученики учатся у Него и следуют за Ним по тому же самому пути. (Евр. 5:7-9) Результатом станет жизнь Иисуса – его добродетели, которые начнут проявляться в нашей собственной жизни!

Если мы не отвергаем свою собственную волю, наша “собственная жизнь” будет продолжать проявляться в нас, и жизнь Христа не сможет явиться в нас. Мы не сможем стать преобразованными. Мы не сможем принять образ нашего Учителя. Возможно всё ещё можем претендовать на то, чтобы называться учениками, посещать церковь, обсуждать, что является грехом, а что нет, участвовать в благотворительности и называть Иисуса “Господом.” Однако в конечном итоге эта форма благочестия не сможет покрыть грех, которым мы связаны. Павел описывает это удручающее состояние христиан, которые не желают платить эту цену так : “Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, чем боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.” 2 Тим. 3:2-5.

Не исполняя этих условий, мы не можем быть учениками Иисуса. Однако, хорошие новости заключаются в том, что Бог может помочь нам исполнить их! Когда мы согласны исполнять Его волю, мы становимся новым созданием. Мы умираем с Ним, чтобы и жить с Ним. Мы возрастаем в добродетелях Христовых и становимся всё больше и больше подобными нашему Учителю..

“Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём.” 2 Тим. 2:11.

 

1

Жизнь ученика. Введение.

Иисус увещевает нас отказаться от всего, чтобы последовать за Ним – стать Его учениками.

Читать ещё
2

Кто такой ученик?

Миллионы людей поклоняются Иисусу, как Господу. Но что же подразумевает под собой быть Его учеником?

Читать ещё
3

Какова цена, которую мы должны заплатить, чтобы стать учениками?

Иисус не один раз призывал людей, желающих следовать за Ним, подсчитать сколько будет им стоить следовать за Ним.

Читать ещё
4

Развитие ученика. Прощение и Святой Дух.

Одним из самых интересных аспектов жизни ученика является постоянный рост и развитие. Самому Иисусу пришлось научиться послушанию во время жизни на земле. (Евр. 5:8). Он также рос и развивался духовно: “Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога […]

Читать ещё
5

Развитие ученика. Путь креста и созидание Церкви.

Получение прощения грехов даёт нам новый старт в жизни. Теперь ученики вооружены и могут начать путь, ведущий к цели – стать подобными своему Учителю – Иисусу Христу. Мы знаем, что это возможно дня нас – стать такими же, как наш Учитель, потому […]

Читать ещё
6

Научите все народы.

Как мы можем исполнить одно из самых великих заданий, возложенных на нас?

Читать ещё