Что такое “крест?”

Благодаря смерти Иисуса на Голгофском кресте, люди смогли получить прощение за совершенные ими грехи. Эта смерть стала кульминацией в жизни Иисуса, во время которой Он нёс свой ежедневный крест – внутренний крест, на котором Он распинал Своё своеволие и умерщвлял всякий грех, живущий в Его плоти.

В то время, как Голгофский крест стал завершением физической жизни Иисуса на этой земле, этот крест (прощение грехов) является началом жизни учеников, главной целью которых является жизнь в полной победе над грехом во плоти – над всяким грехом, унаследованным нами через грехопадение. Это жизнь, которой жил Иисус.

В Писании мы читаем о трёх крестах, краткое описание которых вы видите здесь:

  • Первый крест – Голгофский крест. (Луки 23:33-43) Это тот крест, на котором Иисус пережил физические страдания, и на котором Он умер. Веря в то, что Иисус совершил на этом кресте, мы обретаем мир с Богом. Христос стал жертвой искупления и теперь, мы можем получить прощение, если мы раскаиваемся и сожалеем о совершенных нами грехах. Благодаря этому прощению, мы обретаем спасение не по делам, а по благодати.
  • Второй крест – распятие нашего ветхого человека с его страстями и похотями. Это метафорический крест, о котором пишет Павел в Римл. 6:6 и Гал. 5:24. Это крест, на котором наш “ветхий человек” – наши помышления, которые соглашались с тем, о чём мы знаем, что это грех, выведен из строя, а плоть с её страстями и похотями потеряла свою власть над нами. На этом кресте мы переживаем рождение свыше и становимся учениками. Мы переживаем перемены в своём сердце и в своих помышлениях, и больше не совершаем дел плоти. (Гал. 5:19-21) Мы больше не являемся рабами греха и не живём по плоти. (Римл. 6:15-23; Римл. 8:12) Мы становимся оживотворёнными со Христом, и Он становится нашим Господом.
  • Третий крест – наш ежедневный крест и самоотречение учеников. (Матф. 16:24; Луки 9:23) Это тоже метафорический крест, который Иисус брал на Себя каждый день Своей жизни на этой земле. Отвергая Себя, Он выбирал исполнять волю Божью вместо Своей собственной воли. Иисус говорит, что мы не можем стать Его учениками, если не берём каждый день на себя крест свой, как Он Сам. Неся крест, мы уничтожаем корень греха, и умерщвляем те грехи, которые открывает нам Дух Святой, о которых мы ранее не знали. Это скрытая жизнь со Христом в Боге. Это освящение, которое заключается в более глубоком спасении и в полном преобразовании нашего внутреннего человека. Таким образом мы становимся участниками Божеского естества. (2 Петра 1:4) Это является призванием невесты.

Подробнее об этих трёх крестах ты можешь узнать в других статьях этого раздела.

1

Введение.

Крест является одним из самых известных символов христианства, однако его значение гораздо глубже Голгофского креста.

Читать ещё
2

Что такое “крест?”

В Писании мы читаем о трёх крестах.

Читать ещё
3

Первый крест – Голгофский крест.

This is the cross that leads to the forgiveness of sins.

Читать ещё
4

Второй крест. Распятие нашего ветхого человека с его страстями и похотями.

Это “распятие” необходимо если мы хотим стать учениками.

Читать ещё
5

Третий крест. Крест, который мы, как ученики, каждый день берём на себя.

Посредством третьего креста наше внутреннее естество может стать преобразованным в образ Христа.

Читать ещё
6

Что является результатом жизни, когда мы берём на себя свой крест?

Славное будущее в познании Иисуса Христа.

Читать ещё