В чём заключается разница между искушением и грехом?

Как христианам, нам может казаться, что искушение делает нам нечистыми, и приводит нас ко греху в мысленной жизни. Однако это не так. Искушение – это не грех. Искушение является испытанием нашей веры. И с помощью Евангелия, мы можем пройти через искушения, не согрешив!

Моя склонность ко греху.

Грех вошёл в мир, когда Адам и Ева ослушались Бога. Все потомки Адама и Евы унаследовали грех, который живёт во плоти, не саму вину, но склонность выбирать свою собственную волю вместо воли Божьей. В Библии мы находим много выражений, описывающих эту склонность: грех во плоти, закон греха, похоти и вожделения и т.д. В Римл. 7:18 Павел пишет: “Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе. Здесь он описывает эту склонность ко греху, которую все мы унаследовали.

Искушение – грех.

Иаков очень ясно пишет о искушении и о грехе: “В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.” Иакова 1:13-15.

Отсюда следует, что искушение само по себе не является грехом. Грех является результатом процесса, при котором мой ум соглашается с похотями и желаниями, которые живут в моей плоти или в моей человеческой природе. Поэтому совершая грех, я сам выбираю это, и грех не может быть совершён, без моего согласия.

Никто не обязан грешить!

Иаков учит нас, что искушения являются испытанием нашей веры, и те, кто устоит до конца и не согрешит, получат венец жизни. (Иакова 1:12) Так же и Пётр пишет, чтобы мы радовались в испытаниях (искушениях), так как тогда наша вера будет испытана, в результате чего мы получим спасение душ. Евангелие заключается в том, что несмотря на искушения мы не обязаны грешить. Я могу следовать по стопам Иисуса и побеждать в искушениях. Награда за грех – смерть. А те, кто побеждает получат жизнь вечную!

1

Что такое грех?

Мы знаем, что все мы согрешили и нуждаемся в спасении от греха. Но что такое грех?

Читать ещё
2

Прощение грехов.

Прощение грехов является одним из величайших даров. Это начало христианской жизни, один из результатов совершенного Иисусом дела. Что же включает в себя прощение грехов, как мы получаем его, и что же следует за ним?

Читать ещё
3

Что такое совесть? Как справиться с чувством вины?

Как я могу быть уверен в том, что хорошо, а что плохо? Что мне делать с чувством вины внутри?

Читать ещё
4

Какая разница между тем, чтобы иметь грех и совершать грех?

Иоанн пишет, что каждый из нас имеет грех, а что всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. (1 John 1:8; 1 John 3:6). В чём же заключается разница?

Читать ещё
5

В чём заключается разница между искушением и грехом?

Есть ли разница между искушением и грехом?

Читать ещё
6

Как я могу побеждать грех?

Слово Божье говорит о том, что мы получим “больше, чем победу” над грехом. А как?

Читать ещё