Прощение грехов.

Дело Иисуса.

Все, кто приходит к вере в Иисуса и, раскаиваясь, просит Его простить им их грехи, получают посредством благодати незаслуженное спасение. От нас абсолютно ничего не требуется для того, чтобы получить прощение. Мы ясно видим это, когда Иисус открыл врата в рай перед разбойником, висящим на кресте и раскаявшимся в своих грехах: “Сегодня же будешь со Мною в раю.” В этом заключается великая любовь Божия к нам, что Он отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

“…правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе …” Римл. 3:21-24.

Иисус взял на Себя наш грех и грех всего мира. Когда Он умер на кресте, Праведный за неправедных, Он уничтожил рукопись с обвинениями против нас, которые были вызваны нарушением закона. “Ибо возмездие за грех – смерть.” (Римл. 6:23) Сатана использовал это, чтобы обвинять людей перед Богом. Сейчас же он не может больше обвинять их. Иисус сокрушил державу дьявола, победив всякий грех, который вошёл в мир через грехопадение. Долг был погашен Им. Дьяволу не удалось заставить или обольстить Иисуса исполнять Его собственную волю. Благодаря помощи Божьей и посредством силы и благодати свыше, Иисус всякий раз побеждал в искушении. Эта работа свершалась в Его теле, в Его плоти, и таким образом Он получил власть над смертью. Благодаря этому делу, совершенному Иисусом, и мы получили возможность получить прощение за всякий совершённый нами грех.

Павел говорит следующее: “И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту.” Кол. 2:13-14.

Те, кто совершал грех в Ветхом Завете, были виновны в нарушении закона и их ждало наказание. Некоторые даже получали смертный приговор. Чтобы получить прощение за совершённый грех, было необходимо принести жертву за грех, однако эти жертвы не могли избавить людей от греха. (Евр. 10:1-4) Иисус – Сын Божий взял на Себя все грехи мира, и мы можем сказать, что Он взял на Себя вину за все грехи, совершенные на протяжении времён. Иисус не поддался искушению, но в силе вечного Духа, который был с Ним, Он побеждал над всяким грехом, который вошёл в мир через грехопадение и стал источником последующих падений в истории человечества. Тем самым Он уничтожил “рукописание”, которое было против нас! Это чрезвычайно велико! Это означает, что мы можем принять участие в жизни Иисуса, не благодаря каким-то нашим заслугам и множеству добрых дел, совершённых нами, нет, но мы спасены по благодати!

Таким образом, благодаря благодати Божьей, каждый человек может получить прощение за всякий совершённый им грех, однако если мы хотим начать жить жизнью ученика, здесь есть ясные условия, которые необходимо исполнить. Пётр говорит: “Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа.” Деян. 3:19. Полное чистосердечное раскаяние должно привести к тому, что мы отвращаемся от прежней жизни, в которой мы служили греху и искали мира своим умом. Мы должны начать идти новым путём, на котором мы ищем Бога и того, что принадлежит горнему. Мы не можем продолжать грешить в скрытом. Встретив Павла на пути в Дамаск, Иисус сказал ему: “…открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными.” Деян. 26:16-18.

Если мы исповедуем грехи наши, Он, будучи верен и праведен простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды. Очень важно понимать, что прощение грехов является не конечной целью ученика, а началом новой жизни, жизни без греха! Павел описывает это славное развитие в Римл. 6:22: “Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная.”  Участие в освящении означает, что мы получаем всё больше и больше участия в Божеском естестве.

“Пучина морская”.

В Исаии 43:18-19,25 мы читаем о том, что говорит Бог о будущем: “Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот. Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну.”

Когда мы просим у Бога прощения за совершённые грехи, и твёрдо решаем больше не грешить, тогда Бог изглаживает наши преступления и не вспоминает больше о них.

“Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.” Михей 7:19.

Все совершённые нами грехи, за которые мы попросили прощения, Бог ввергает в эту “морскую пучину.” Если мы согрешили против других людей, мы должны привести это в порядок, если это возможно. Однако мы тоже должны забросить все грехи, если кто согрешил против нас, в ту же пучину морскую. Как Бог простил нас, так и мы должны быть способны простить нашего ближнего за грехи и несправедливость, проявленные по отношению к нам.

Мы должны прощать.

Иисус учил Своих учеников молиться молитвой «Отче наш», которую называют “Господней молитвой”. Там написано: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.” Матф. 6:12.

Это является обязательным условием для получения прощения. Мы тоже должны прощать грехи и несправедливость, которые как нам кажется другие люди допустили по отношению к нам. Мы видим, что Иисус подчеркивает это в молитве «Отче наш», уча учеников молиться.

В Матф. 18:25-35 мы видим, как Иисус смотрит на прощение. Если Бог простил нас, то и мы обязаны простить своего брата. Без духа прощения мы перестаём служить Богу, и сатана завладевает властью. Если мы не можем простить, и начинаем ненавидеть своего брата, мы остаёмся в смерти и у нас нет будущего. Иоанн говорит, если мы любим наших братьев, тогда мы перешли от смерти к жизни. (1 Иоанна 3:14) В этом заключается наше будущее!

1

Что такое грех?

Мы знаем, что все мы согрешили и нуждаемся в спасении от греха. Но что такое грех?

Читать ещё
2

Прощение грехов.

Прощение грехов является одним из величайших даров. Это начало христианской жизни, один из результатов совершенного Иисусом дела. Что же включает в себя прощение грехов, как мы получаем его, и что же следует за ним?

Читать ещё
3

Что такое совесть? Как справиться с чувством вины?

Как я могу быть уверен в том, что хорошо, а что плохо? Что мне делать с чувством вины внутри?

Читать ещё
4

Какая разница между тем, чтобы иметь грех и совершать грех?

Иоанн пишет, что каждый из нас имеет грех, а что всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. (1 John 1:8; 1 John 3:6). В чём же заключается разница?

Читать ещё
5

В чём заключается разница между искушением и грехом?

Есть ли разница между искушением и грехом?

Читать ещё
6

Как я могу побеждать грех?

Слово Божье говорит о том, что мы получим “больше, чем победу” над грехом. А как?

Читать ещё