Как я могу побеждать грех?

Библия очень ясно говорит, что мы как христиане должны жить в победе над грехом. И эта победа не только победа на волоске от проигрыша, но мы призваны к большему, чем победа. (Римл. 8:37) И Бог “всегда даёт нам торжествовать во Христе!” (2 Кор. 2:14)

Однако, несмотря на то, что я хочу жить, угождая Богу, может быть довольно сложно встречать свои реакции, которые проявляются в моей плоти в повседневных ситуациях жизни. Я думаю, говорю и делаю то, что не соответствует воле Божьей. Павел хорошо описывает это в Римл. 7:18-19: “Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.” ItМожет казаться, что этот грех, который живёт в моей плоти очень силен, и сопротивляться ему бесполезно. Так как же я могу победить его?

“Как Я победил.”

Иисус говорит что-то очень необычное в Откр. 3:21: “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.” Это настолько велико, что это трудно объять своим умом! Все христиане верят в то, что благодаря жертве Иисуса мы можем получить прощение грехов и примириться с Богом. Однако здесь Иисус говорит, что я могу победить так, как Он победил! Это означает, что должно быть нечто большее, чем просто прощение грехов.

Для того, чтобы узнать, как я могу побеждать грех, я должен смотреть на Иисуса, моего предшественника. Я должен смотреть на Его пример, как Он побеждал.

“Не Моя воля, но Твоя да будет.”

Придя в мир, Иисус сказал: “…тело уготовал Мне…вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю твою, Боже.” (Евр. 10:5-7) Таким же образом, когда Он встретил испытания в Своей жизни, он сказал: “… не Моя воля, но Твоя да будет.” Луки 22:42.

“Моя воля” это другое имя для греха, живущего в нашей плоти, который мы унаследовали. Он заключает в себе множество различных областей, таких как: гордость, нетерпение, эгоизм, несправедливость, раздражение, лень, тщеславие, жалобы, аморальность, неверие, уныние, зависть, жадность, неблагодарность и т.д. У Иисуса, как у человека, было своё своеволие. Он тоже искушался. Однако Его твёрдым решением с самого начала было: “Не Моя воля, но Твоя да будет!” Чтобы побеждать так, как Он побеждал, я должен принять то же самое решение и верно держаться его, независимо от того, что происходит и что я чувствую.

Смирять себя.

“Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе, … уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам… смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.” Флп. 2:5-8. Иисус находился в небесах с Богом, но Он добровольно стал человеком ради нас. Можно подумать, что именно это было самым сильным доказательством Его смирения. Однако написано, что Он, как человек, смирил себя и был послушен. Потому что в Его человеческой природе было заложено своеволие, которое противится воле Божьей. В Своей повседневной жизни, когда Он искушался к нетерпению, раздражению, зависти, унынию и т.д. Отец показывал Ему, что реакции, которые пробуждаются в Его теле, вызывают не другие люди или какие-то обстоятельства, но они всегда являются результатом греха, живущего во плоти Иисуса. Чтобы победить, Иисусу пришлось смирить Себя. Ему пришлось бороться со грехом и выполнить своё обещание: “Не Моя воля, но Твоя да будет!”

Смирение – это помышления Иисуса, которые должны быть и в нас – Его учениках.

Молитвы с сильным воплем со слезами.

“… Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущем спасти Его от смерти, и услышан был за Своё благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию.” Евр. 5:7-8. Иисус был таким же человеком, как и мы. Бог не наградил Его какими-то особенными привилегиями и не сделал каким-то образом путь легче для Него, потому что тогда дело спасения потеряло бы свой смысл и было бы напрасным. Иисус отчаянно боролся со грехом в Своей плоти, и Он нуждался в помощи. Его “молитвы с воплем и со слезами” были услышаны потому что они были результатом Его искреннего желания служить Богу.

Бог учил Его послушанию, и посылал Ему силу и решительность отвергать Себя, каждый раз, когда Он искушался. Насколько отчаянно я стремлюсь одержать победу? Как сильны мои вопли к Богу? Насколько я готов повиноваться Богу? Хочу ли я спастись от смерти? Чтобы побеждать так, как Он побеждал, я должен следовать за Иисусом во всём. Молиться Богу и просить о помощи так, как Он просил. В моих обстоятельствах мне может казаться, что похоти, живущие в моей плоти и давление извне являются огромной горой, борьба, с которой может казаться чем-то непреодолимым. Однако я не одинок.

Благодать для благовременной помощи.

Иисус знает, что значит быть человеком. “Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который подобно нам, искушен во всём, кроме греха.” Евр. 4:15. Перед тем, как оставить эту землю, Иисус обещал Своим ученикам, что пошлёт им Духа Святого – Помощника, который наставит их на всякую истину. (Иоанна 14:16-17, 26; Иоанна 15:26)

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.” Евр. 4:16. Благовременная помощь – это помощь, которую я получаю во время искушения, когда я вижу и ощущаю, грех, живущий в моей плоти, когда я изо всех сил пытаюсь сохранить себя чистым и не согрешить. Когда я молюсь и прошу помощи, как Иисус, с смирением и сильным воплем, со слезами, с отчаянным желанием получить победу и спастись от смерти, тогда я получу помощь.

Дух Святой будет указывать мне путь. А путь всегда ведёт к “страданиям во плоти!” Если я смирён и послушен, тогда Он даст мне силу и решительность, необходимые в борьбе. Он пошлёт мне свет и понимание, чтобы я смог увидеть насколько велик грех, и насколько велико наше небесное призвание. Он даст мне Слово Божье в качестве руководства, помощи и оружия.

Слово Божье в качестве оружия.

Слово Божье – это меч. (Ефес. 6:17; Евр. 4:12) Оно является абсолютной истиной и мощным оружием в борьбе с обманом греха и сатаны. Когда дьявол искушал Иисуса, Он отвечал ему всегда словами “написано…!” (Матф. 4:1-11) Однако Иисус не только цитировал Слово, Он обладал властью, используя Слово Божье, потому что Он жил им. В Иоанна 1:14 мы читаем удивительные слова о том, что “Слово стало плотию, и обитало с нами.” Иисуса можно описать, как Слово, воплощенное в жизнь. Вся Его жизнь являлась исполнением Слова и воли Божьей.

Читая Библию, я наполняюсь Божьей мудростью. Это оружие, которое Он дал мне – слова, которые я могу использовать в борьбе с обольщением сатаны, так, как это делал Иисус, слова, которые указывают мне, что делать, утешают меня. Я должен в точности исполнять то, что я читаю. Я получаю меч Духа, которым является Слово Божье. Я полностью разоблачу обман сатаны и получу победу над греховными наклонностями моей плоти. Жизнь в соответствии с этими словами делает меня непобедимым.

Страдать во плоти – покончить со грехом.

“Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божьей.” 1 Петра 4:1-2. Эти страдания – это не те физические страдания на Голгофском кресте. Это страдания, которые Он испытывал, используя крест в своей ежедневной жизни, когда говорил “нет” Своей собственной воле и греху в Своей собственной плоти, когда он атаковал Его своими требованиями и старался привлечь к себе. Грех в Его плоти получил свой смертный приговор, когда Иисус сказал: “Да будет воля Твоя, Боже,” и этот приговор был приведён в исполнение, когда Он встречал эти похоти в искушениях.

Как ученик, следующий за Иисусом, я должен возненавидеть свою собственную жизнь, отвергнуть себя и брать на себя крест свой. (Луки 9:23; Луки 14:26) Это имеет свою цену. И это стоит моей воли, моей жизни. Я должен молиться и взывать к Богу, и мои похоти должны проходить через страдания, когда я отвергаю их. На “кресте в повседневной жизни” они будут страдать и умирать. Так я перестану грешить.

Это путь, которым шёл Учитель. Если я последую за Ним, я приду туда, где Он сейчас!

“Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.” Откр. 3:21.

1

Что такое грех?

Мы знаем, что все мы согрешили и нуждаемся в спасении от греха. Но что такое грех?

Читать ещё
2

Прощение грехов.

Прощение грехов является одним из величайших даров. Это начало христианской жизни, один из результатов совершенного Иисусом дела. Что же включает в себя прощение грехов, как мы получаем его, и что же следует за ним?

Читать ещё
3

Что такое совесть? Как справиться с чувством вины?

Как я могу быть уверен в том, что хорошо, а что плохо? Что мне делать с чувством вины внутри?

Читать ещё
4

Какая разница между тем, чтобы иметь грех и совершать грех?

Иоанн пишет, что каждый из нас имеет грех, а что всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. (1 John 1:8; 1 John 3:6). В чём же заключается разница?

Читать ещё
5

В чём заключается разница между искушением и грехом?

Есть ли разница между искушением и грехом?

Читать ещё
6

Как я могу побеждать грех?

Слово Божье говорит о том, что мы получим “больше, чем победу” над грехом. А как?

Читать ещё