Что такое грех?

Что же является грехом? Грех отлучил людей от Бога. Наградой за грех является смерть. Я совершаю грех, когда не повинуюсь воле Божьей и преступаю Его законы. (1 Иоанна 3:4)

Есть много выражений библейских и не библейских, описывающих грех. Например: первородный грех, грех, живущий во плоти, дела тела… Все мы имеем грех в нашей плоти, однако никто из нас не обязан грешить. В чём же заключается разница?

Первородный грех.

Грех вошёл в мир, когда Адам и Ева ослушались Бога и вкусили от запретного плода дерева познания добра и зла. Вместо воли Божьей они выбрали свою волю, и таким образом они узнали о добре и зле. (Бытие 2-3) Из-за проявленного неповиновения Богу, их человеческая природа стала грешной плотью, в которую вошёл первородный грех.

Грех, живущий во плоти.

Чем же является грех, живущий во плоти? Все потомки Адама и Евы унаследовали грех, который живёт во плоти, не саму вину, но склонность выбирать свою собственную волю вместо воли Божьей. В Библии мы находим много выражений, описывающих эту склонность: грех, живущий во плоти, тело греховное, закон греха, похоти и вожделения и т.д.. Павел пишет в Римл. 7:18: “Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе.” Здесь он описывает эту склонность ко греху, которую мы унаследовали.

Иоанн пишет: “Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас.” 1 Иоанна 1:8. Грех, который живёт во мне – это грех, который живёт в моей плоти – похоти и вожделения, которые я унаследовал. В этом нет моей вины. Это то, с чем я родился. (Римл. 7:24-25; 8:1)

Я ощущаю это влечение ко греху, каждый раз, когда попадаю в искушение. “Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью.” Иакова 1:14.

Когда я совершаю грех?

Однако между тем, чтобы иметь грех, и тем, чтобы совершать грех существует большая разница. Иаков пишет: “Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.” Иакова 1:15. Здесь мы видим, что искушение не является грехом, до момента зачатия. Однако, когда мой ум соглашается с похотями, живущими в моей плоти, тогда я совершаю грех. И за этот грех, был ли он совершён в словах, делах или мыслях, я несу ответственность. Вина лежит на мне.

Несознательный грех – дела тела.

Я могу часто замечать, что поступаю, говорю или думаю вопреки воли Божьей, сам не осознавая этого. Павел очень ясно пишет об этом в Римл. 7 и 8 гл. Он называет такие поступки делами тела, законом греха, живущим в наших членах, который порабощает нас. Так как эти поступки не являются осознанными поступками, я не ощущаю чувства вины за них. Несмотря на это и эти несознательные поступки могут стать осознанными на более позднем этапе, и затем осуждены и отвергнуты моим сознанием.

Мы рекомендуем прочитать также и другие статьи в этом разделе, чтобы узнать больше о борьбе с совестью, искушении, прощении грехов и о победоносной жизни.

1

Что такое грех?

Мы знаем, что все мы согрешили и нуждаемся в спасении от греха. Но что такое грех?

Читать ещё
2

Прощение грехов.

Прощение грехов является одним из величайших даров. Это начало христианской жизни, один из результатов совершенного Иисусом дела. Что же включает в себя прощение грехов, как мы получаем его, и что же следует за ним?

Читать ещё
3

Что такое совесть? Как справиться с чувством вины?

Как я могу быть уверен в том, что хорошо, а что плохо? Что мне делать с чувством вины внутри?

Читать ещё
4

Какая разница между ��ем, чтобы иметь грех и совершать грех?

Иоанн пишет, что каждый из нас имеет грех, а что всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. (1 John 1:8; 1 John 3:6). В чём же заключается разница?

Читать ещё
5

В чём заключается разница между искушением и грехом?

Есть ли разница между искушением и грехом?

Читать ещё
6

Как я могу побеждать грех?

Слово Божье говорит о том, что мы получим “больше, чем победу” над грехом. А как?

Читать ещё