«Это не моя вина»

Чья это вина? Для большинства людей обвинять других это так же естественно, как дыхание. В 1. Коринфянам написано 11.31: «Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы»

Написано Анна Риса
«Это не моя вина»

Чья это вина? Для большинства людей обвинять других это так же естественно, как дыхание, и независимо от того, что случилось самое главное это сохранять собственное достоинство.

Я сижу за столом и размышляю о том, что написано в Библии: «Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.»
(1Кор.11:31)

Это естественная реакция для людей судить и обвинять других во всех ситуациях. Когда Бог спросил Адама, что он сделал, Адам отреагировал так, что он возложил вину на Еву. И не только это, он косвенно возложил вину также на Бога: «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал…» Быт. 3.12.

Это естественная реакция для людей судить и обвинять других во всех ситуациях

Когда я вспоминаю о прошлом, то я могу покраснеть от стыда за все те ситуации, когда я поступала таким же образом. Я потратила так много времени и сил, чтобы защищать саму себя и возлагать вину на других. Возникает ощущение, что обвинения как будто сами выскакивают из тебя, и ты можешь произносить такие фразы: «Это не моя вина! Это не я была ответственной за это дело… Если честно сказать, я с самого начала была против этого…»

Почему происходит так? Одновременно я замечаю, что никогда не искушалась отказаться от ответственности, когда дело шло очень хорошо. Почему же я не хочу отвечать за то дело, которое пошло не так, как было запланировано? На это есть только один ответ. Как человек, я родилась с такой гордой плотью, что не осмелюсь признать свою ошибку перед другими людьми. Всякий раз, когда дело затрагивает мою репутацию и достоинство, тогда пробуждаются похоти в моей плоти и искушают меня к тому, чтобы я обманула и обвиняла других людей.

Но имеется ли выход из этого? Судить самого себя? Это возможно слышится негативно, но если я никогда не буду признавать свои ошибки, или что я могла бы сделать что-то лучше, тогда окружающим людям будет так трудно находиться рядом со мною. Я не хочу быть такой! Если я хочу измениться, тогда я должна делать что-то с этим, потому что это не изменится само по себе.

Если я сужу сама себя и признаю свои ошибки и недостатки, что случится тогда?

Если я сужу сама себя и признаю свои ошибки и недостатки, что случится тогда? Если я отвергаю склонность во мне осуждать других, тогда я увижу больше во мне самой тот грех, который живёт в моей плоти. Всё беспокойство, которое я чувствую в различных ситуациях, приходит всегда из моих собственных страстей, и никогда по причине действий других людей. Имеется более чем достаточно недоброго в моей собственной натуре с чем я должна бороться, без того, чтобы я возлагала вину на всех других!

Это сделает меня не только добрее и дружелюбнее по отношению к людям вокруг меня, но также Бог видит это. И я знаю что Он: «воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную» Рим. 2:6-7.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

Написано Сигурд Братли

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.