Должны ли христиане всегда быть счастливыми?

Должны ли христиане стремиться к счастью? Это зависит от твоего определения счастья

Должны ли христиане всегда быть счастливыми?

Мы можем спросить самих себя: Должен ли христианин всегда быть радостным и счастливым? Может быть это плохо – ощущать печаль, будучи христианином? Многие люди считают, что неправильно предполагать, что христиане всегда должны быть счастливыми.

Это потому что мы часто ассоциируем это слово с нашими человеческим чувствами и эмоциями, в то время как жизнь христианина основывается не на чувствах, а на вере!

Я могу чувствовать печаль, видя положение, в котором находится наш мир. Я могу грустить, переживая потерю близких. Однако в то же самое время, я не должен терять веры и уверенности в том, что рука Божья находится над моей жизнью, и Он направляет всё во благо для меня. С Его силой я смогу преодолеть всё, что пытается похитить у меня мой мир, мою надежду и мою радость в моём духе. Если я ожидаю, что почувствую себя, как говорят, на седьмом небе от счастья, то возможно мне придётся ждать бесконечно. Есть ли у меня якорь веры в то, что когда всё находится в руках Бога, тогда всё будет так, как должно быть? Разве не это является истиной о том, что такое счастье? Давайте посмотрим, что говорит об этом Библия: “Блажен (счастлив – англ. перев.) кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его.” Пс. 146:5.

Ещё: В чём заключается разница между душой и духом?

Что такое счастье?

Счастье, каким представляет его себе большинство людей, обычно основывается на внешних факторах, таких как: люди, вещи, место, мысли и события. А что, если это не так? Что если его основанием является глубокое доверие Богу? Скала, на которой я могу стоять, независимо от внешних факторов, от других людей, вещей, места, мыслей и событий. Выбор, который я принимаю снова и снова. Выбор, который основывается на том, что в своей собственной силе я ничего не могу сделать, но я могу воспользоваться силой Святого Духа. Библия говорит: “Кто ведёт дело разумно, тот найдёт благо, и кто надеется на Господа, тот блажен (счастлив – англ. перевод).” Притчи 16:20.

Каждый из нас встречал в своей жизни ситуации, которые “потрясли” нас. Разве будет неправильным предполагать, что человек должен испытывать счастье, несмотря на переживаемую им боль? Или быть счастливым, страдая от депрессии или от других болезней? Неправильно приравнивать счастье к хорошим и приятным чувствам. Но это не так, если счастье для тебя не просто человеческие эмоции, а твёрдая вера в Бога и в Его любовь ко мне, глубокий духовный покой и уверенность. Написано: “Всегда радуйтесь.” Это не означает, что мы должны радоваться, когда происходит то, что приносит нам боль, это означает, что мы можем радоваться, потому что знаем, что независимо от того, что происходит с нами, Божья рука находится надо мной. Знаем, что можем положиться на Него, что Он держит меня в Своей руке в трудные времена, во время испытаний, во время скорбей.

Счастье не подразумевает под собой отсутствие печали или горя. Иисус был “мужем скорбей, изведовавшим болезни.” Исаии 53:3. Несмотря на то, что Он был “помазан елеем радости, более соучастников Его,” потому что Он возлюбил правду и возненавидел беззаконие. (Евр.1:9.) Если я буду наполнен той же самой любовью к праведности и ненавистью ко греху, что и Он, тогда я тоже буду помазан, тогда я буду радоваться в моём духе. “А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости.” Пс. 67:4.

Не путай счастье с наслаждением.

Счастье вовсе не является исполнением моих природных человеческих желаний. На самом деле они могут привести меня к пустоте, неудовлетворенности и, в конечном итоге, к страданиям, после того, как закончится временное наслаждение грехом. Мы не должны путать счастье с наслаждением, которое является удовольствием, получаемым от того, что приходится нам по вкусу. Только преодолевая эти желания и грех, живущий в моей плоти – я обретаю счастье в глубине моего духа.

“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровище на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” Матф. 6:19-20. Когда я знаю, что что-то вечное и неувядающее ожидает меня, когда я живу в верности, несмотря на испытания, печали и горе, это даёт мне эту глубокую внутреннюю радость, которая не имеет ничего общего с хорошими “чувствами.” У меня есть “…наследство нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах для вас.” 1 Петра 1:4.

Способность любить в ситуациях, которые раньше вызывали обиду, горечь или гнев, приносит настоящую радость в сердце.

Способность сохранять мир в ситуациях, которые раньше вызывали беспокойство и страх, приносит настоящую радость в сердце.

Способность отвести свой взгляд прочь от вещей, которые связывали нас раньше, приносит настоящую радость в сердце.

Способность служить и давать, несмотря на то, что раньше мы были полны лени и эгоизма, приносит настоящую радость в сердце.

 

Если эта статья заинтересовала тебя, ты можешь посетить нашу тематическую страницу о счастье и радости.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Евангелие Божье

Написано Сигурд Братли

Благодать означает, что, когда я исповедую свой грех, я получаю прощение. Однако, это не всё. Благодаря благодати, мы получаем силу быть послушными истине, с которой пришёл Иисус. В этой книге Сигурд Братли пишет о значении благодати и о том, что истинное Евангелие Божье заключается в послушании вере.