Что значит Иисус, как Первосвященник для нас?

Иисус – Первосвященник имеет колоссальное значение для нашей жизни. Необходимо знать всем ученикам!

Что значит Иисус, как Первосвященник для нас?

«Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи.» Евр. 5:1.

Иисус Первосвященник – Человек с силой нетленной жизни.

Мы должны видеть разницу между Иисусом, который является жертвой примирения за наши грехи и Иисусом Первосвященником и Ходатаем Нового Завета. Нечестивые нуждаются в Иисусе в качестве жертвы за грех, а те, кто обрёл уже спасение нуждаются в первосвященнике и ходатае.

Для того, чтобы стать жертвой примирения и первосвященником Иисусу пришлось принять плоть и кровь, как у тех, кого Ему предстояло спасти. (Евр. 2:14) «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.» Евр. 2:16. Иисусу пришлось сойти вниз к людям, чтобы спасти их. Поэтому написано: «… но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.» Флп. 2:7-8.

Первосвященники того времени становились ими по закону плотских заповедей. Все они были смертными людьми, и поэтому их было много. Однако Иисус, будучи зачат Духом Святым, с самого рождения имел в Себе «силу нетленной жизни». Эта жизнь была чуждой для плоти ранее. Поэтому Иисус, придя, принёс в Себе царство небесное. Даже Иоанн Креститель, несмотря на то, что он был самым великим из мужей, рождённых женами, не имел этого царства в себе, и меньший в Царстве Небесном был больше его.

Сила вечной жизни была в Иисусе и с Иисусом, когда Он пришёл во плоти. (Евр. 7:16) Или мы можем также сказать: явился в человеческом теле. Во время Своей жизни здесь на земле Иисус был единственным, в ком было Царство Небесное. Поэтому Он мог сказать: Приблизилось Царствие Небесное. С помощью этой «силы вечной жизни» Иисус вёл борьбу с искушениями, которые восставали в той плоти, которую Он добровольно принял на Себя. Он всегда говорил «нет» всему Своему и «да» тому, что исходило от Бога. В Нём находилась сила, чтобы делать это. Но это, как правило, происходило в борьбе, в которой Он с сильными воплями и со слезами приносил моления могущему спасти Его от смерти. Во дни плоти Своей Иисус боролся со всяким требованием Его человеческой плоти и получил триумфующую победу над ней, так что и Его плоть смогла обрести покой в надежде. Его душа не была оставлена в царстве смерти, и плоть не увидела тления. (Деян. Ап. 2:25-31) Иисус единственный, кто получил совершенную победу над всеми требованиями плоти, над всеми искушениями и над всяким грехом. Это было возможным для Него благодаря силе вечной жизни.

Дух Святой – Утешитель – сила нетленной жизни.

Иисус носил Своё наследие в Самом Себе. Это наследие должны были получить и Его дети. Однако это могло произойти только после Его смерти, так как пока Он был жив, завещание не могло вступить в силу. Поэтому Ему пришлось уйти, чтобы мог прийти Утешитель – Дух Святой. В день Пятидесятницы Он послал на землю Дух Святой, который с сильным шумом наполнил дом, в котором собрались ученики. (Деян. Ап. 2:2)

Во дни плоти, когда Иисус жил на этой земле, этот Дух был в Нём. И Он приносил Себя в жертву в силе вечного Духа. Иисусу пришлось пройти через различные испытания и страдания. (Евр. 4:15) Ему пришлось облечься в плоть и кровь, подобно нам, чтобы испытать те же самые искушения, и быв испытанным во всём, Он может прийти на помощь и нам в наших испытаниях. Об этом ясно говорит Писание. (Евр. 2:16-18; Флп. 2:16-18; Римл. 8:3; Евр. 10:5) Это здесь на земле, во дни плоти Своей Иисус стал первосвященником по чину Мелхисидека. Это посредством страданий Он смог усовершиться. Ему пришлось страдать в искушениях. Каждый из нас искушается похотями, которые живут в нашей плоти. Но Иисус победил над всем этим и над Собой в силе вечного Духа. Он умирал во плоти на протяжении всей Своей жизни. Он представил Своё тело в жертву живую Святую и благоугодную Богу. И мы тоже получаем увещевание следовать Его примеру. (Римл. 12:1)

Иисус – первосвященник, избранный из людей.

Об образовании Иисуса в первосвященника можно было бы многое сказать, как пишет автор послания к Евреям, но он указывает также и на то, что это трудно сделать, так как они были неспособны слушать. (Евр. 5:11-14) Тайна о «Христе, пришедшем во плоти, оправдавшемся в Духе» после воскресения из мёртвых затрагивает самую сокровенную часть формирования Иисуса в первосвященника. И так как всякий первосвященник, избираемый из людей, для них же избирается на служение Богу (Евр. 5:1), то и наш первосвященник был тоже избран из людей. Однако если кто не причастен плоти и крови, как у людей, тот и не может быть человеком. И если ты не искушаешься, тогда ты тоже не являешься человеком. Да прославлен будет Бог, что у нас есть первосвященник, который был испытан во всём, то есть был искушён ко всему, но не согрешил. Это означает, что Он победил всё Своё своеволие и искушения, восстающие в Его плоти, и оказался без греха и порока или чего-либо подобного, выстояв в искушении. Это не всегда можно сказать о нас, поэтому это специально упоминается о Иисусе.

Закон назначал в первосвященники людей, которые были немощны, но Сын Божий был избран в первосвященники посредством клятвы, которая пришла после закона. И таким образом усовершившись, Он отменил бывшую прежде заповедь. (Евр. 7:18.28)

Под словами «усовершившись», мы подразумеваем то, что во время жизни Иисуса во плоти были дни, когда Он ещё не усовершился. Поэтому о Нём написано, что надлежало чтобы, Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Евр. 2:10.

И поэтому написано также и о нас, что если страдаем с Ним, то и прославимся с Ним. (Римл. 8:17) Страдания непременно настигнут нас, если мы направляем свою жизнь по Слову Божьему. Когда мы выбираем жить благочестиво, страдать вместо того, чтобы грешить в различных искушениях, тогда мы страдаем вместе с Ним. И во время испытаний нашей богобоязненности Иисус является нашим верным Первосвященником и Ходатаем.

Больше, чем жертва примирения за грех.

Несмотря на то, что не все могут понять эти славные откровения истины, для тех, кто верит, они очень ценны. Для меня эти слова Божьи об Иисусе  – Первосвященники и Ходатае стали неоценимой помощью, утешением и благословением.

Но служение Иисуса, как Первосвященника, начинается лишь после того, как произошла смерть над теми грехами, которые были совершены во время первого завета. (Евр. 9:15) Только тогда мы можем вкусить это вечное наследие, обещанное нам. Всё то время, пока ты не почитаешь себя мёртвым со Христом, ты не можешь и получить участие в Его жизни. Слово Его – есть Дух и жизнь.

Причина, по которой люди так мало знают о Иисусе, как о Первосвященнике заключается в том, что они прежде всего прибегают к Нему в качестве жертвы примирения за грехи, которые они ежедневно совершают, и за которые хотят получить прощение. В то время как «сораспятая жизнь со Христом»  являет в себе Его – нашего Первосвященника. Всё это является результатом жизни, которой мы живём, потому что жизнь является светом для людей.


Эта статья была впервые опубликована под заглавием «Иисус, как Первосвященник» в журнале «Скрытые Сокровища» в апреле 1928 г.
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag

Ты можешь узнать подробнее об этой теме, посетив нашу тематическую страницу о наших отношениях с Иисусом, или ознакомившись с приведёнными ниже статьями.

Христос, пришедший во плоти?

Вооружен к победе. Как получить победу над грехом.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Такое великое спасение

Апостол – автор послания Евреям называет его «словом увещевания». Целью этой книги является пронести дальше это увещевание, принести веру и спасение всем тем, кто получил небесное призвание. Все, кто следует этому увещеванию, написанному в послании Евреям, могут прийти к этому великому спасению.