Что значит ходить во свете?

Когда я хожу во свете, мне хорошо, у ощущаю свободу. Когда я хожу во свете, у меня добрая совесть, которую ничто не отягощает. Что же означает ходить во свете?

Что значит ходить во свете?

“Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.” 1 Иоанна 1:7.

Самое лучшее описание света мы находим в Пс. 118:105: “Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей.”

Что является светом?

Слово Божье является светом. И ходить во свете означает привести свою жизнь в соответствие со Словом Божьим, чтобы Слово стало моей жизнью. Чтобы ничего из того, что я делаю не противоречило Слову Божию.

“И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине.” 1 Иоанна 1:5-6.

Тьма – это грех. А свет – истина. Он указывает мне, где во мне есть ещё грех (в моей плоти). Моя задача заключается в том, чтобы любить истину, признавать, что в моей жизни есть грех, от которого нужно очищаться. Затем Слово Божье приходит мне на помощь. Во время искушения я выбираю исполнять Слово, а не свои желания. Слово становится жизнью во мне.

Свет освещает истину.

Если я, к примеру, слышу, что кто-то плохо отзывается обо мне, тогда моей незамедлительной реакцией может быть злость, обида. Однако, когда приходит свет, он показывает мне, что на самом деле это моя собственная гордость и эгоизм вызывают такую реакцию во мне, независимо от того, правда ли то, что обо мне говорят. Истина заключается в том, что мои реакции являются результатом греха, живущего в моей плоти. Мне на ум приходит Слово: “Благословляйте проклинающих вас.” И: “Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать.” (Матф. 5:44; Иакова 4:6)

Теперь свет указал мне на то, что во мне всё ещё есть тьма – моя гордость, самоправедность, тщеславие. Если бы я была полностью свободна от этих вещей, тогда то, что другие говорят обо мне, не имело бы никакого значения для меня. Я предстаю перед выбором в этой ситуации. Я могу выбрать любить свет и выбрать Слово Божье или же продолжать ходить во тьме. Когда я выбираю Слово Божье и использую Его в качестве оружия в борьбе со грехом, тогда кровь Иисуса Христа очищает меня от греха. Это значит признать истину. Тогда я ненавижу грех в своей собственной плоти и отвергаю его.

Это просто простой пример, но когда я люблю свет, он указывает мне на то, от чего следует очищаться в своей жизни. Без света я нахожусь во тьме и не вижу весь тот беспорядок, который царит в моей плоти, и необходимости в преобразовании. Свет – это суд, и когда мы, шаг за шагом входим в этот свет и готовы позволить ему судить нас, мы преобразовываемся в образ Иисуса.

Любить свет – ходить во свете.

Многие люди предпочитают ходить во тьме, потому что это означает, что от них ничего не требуется. “Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.” Иоанна 3:19-21. Что такое зло? Это грех, который живёт в моей плоти.

Когда я хожу во свете, мне хорошо, у ощущаю свободу. Когда я хожу во свете, у меня добрая совесть, которую ничто не отягощает. Когда я хожу во свете, я имею общение с другими, потому что, как только я замечаю, что между нами возникает что-то, я выбираю Слово Божье, а не свои похоти и вожделения.

“Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.” Гал. 5:24.

Когда я люблю свет, я стремлюсь к тому, чтобы он сиял во всех областях моей жизни, чтобы я могла обнаружить зло. Я становлюсь дитём света. Там, где светит свет, происходит рост. В свете растут: любовь, радость, доброта, долготерпение и другие плоды Духа.

“Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света.” Ефес. 5:8.

Я не могу навязывать свой личный свет кому-то другому, независимо от того ученики это или нет. Свет, который я получила от Бога, был послан лично мне. И в таком количестве, которое я могу перенести на этот момент. Я не могу судить других в соответствии с полученным мной лично светом. Только Бог знает сердца людей и может судить праведно.

Те, кто ходит во свете являются учениками Иисуса Христа. “Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.” Иоанна 8:12. Если мы являемся истинными учениками, теми, кто следует за Иисусом во свете, тогда написанное в 1 Иоанна 1:7 становится нашей жизнью!


Возможно ты хочешь прочитать ещё об Изучении Библии
, или ознакомиться со статьями, приведёнными ниже?

Как ты можешь стать Словом Божьим на двух ногах?

Не должны ли христиане следовать за Иисусом?

 

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.