Что значит быть полностью спасённым?

Стать полностью спасённым – говорит о более глубоком спасении. Это спасение не только от возмездия за совершённые грехи, но и от самих цепей греха.

Что значит быть полностью спасённым?

Ты отдал своё сердце Иисусу. Ты покаялся и теперь твои грехи прощены. Другими словами, ты спасён! Спасён от возмездия за грех, которым является смерть. Иисус Христос оплатил твой долг, и теперь, уверовав в Него, ты получил жизнь вечную! (Иоанна 3:16) Это невероятный дар благодати.

Но так ли это? Является ли это полным определением того, что значит быть спасённым? Как насчёт того, что пишет автор послания к Евреям? “… Посему может всегда спасать (полностью спасать – с англ. пер.) приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.” Евр. 7:25. Что же подразумевается под этим выражением “полностью спасать?”

Более глубокое спасение.

В Евр. 7:25 написано о более глубоком спасении. О спасении не только от возмездия за совершенные грехи, но и от цепей греха. Ты можешь стать свободным от того, чтобы продолжать грешить снова и снова, от необходимости получения прощения снова и снова! Другими словами, ты обретаешь спасение не только от наказания за то, что, к примеру, позволил гневу вспыхнуть внутри, но ты получаешь спасение от самого корня гнева, который находится в твоей плоти. Это происходит, когда ты в послушании побуждениям Святого Духа отвергаешь похоти, живущие в твоей плоти. Ты принимаешь осознанное решение не поддаваться им, и посредством силы Святого Духа преодолевать их до того, как они перерастут в грех. (Римл. 8:13) Разве это не удивительно звучит? И поскольку Иисус всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас, это является гарантией помощи и силы, которые мы получаем посредством Святого Духа – Помощника, которого Он послал нам.

Когда ты верно преодолеваешь свои похоти всякий раз, когда искушаешься, к таким вещам как: к нечистым мыслям, к зависти, к гордости, тогда верно сопротивляясь им, ты придёшь к тому, что эти похоти будут полностью побеждены. Шаг за шагом, постепенно, они будут полностью искоренены и умерщвлены! Там, где прежде жили похоти, глубоко укорененные во плоти, теперь растут добродетели. Это и является смыслом выражения, написанного в Евр. 7:25 – “полностью спасать.” Это не одноразовый поступок, но процесс длиною в жизнь.

Процесс этого спасения.

Этот процесс хорошо описан апостолами, а также Самим Иисусом:

“… поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел…” Евр. 6:1. “Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” Матф. 5:48. “Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь … стремлюсь к цели…” Флп. 3:12-15. “Терпение же должно иметь совершенное действие…” Иакова 1:4.

Это то, как ты “… со страхом и трепетом совершаешь своё спасение.” Не потому, что ты такой сильный и способный, но потому, что с великим ожиданием ты простираешься к своей цели, к конечному итогу твой веры. Ты послушен слову: “Бог, который производит в вас и хотение и действие…”, и Он посылает тебе силу, необходимую для действия! Тогда ты можешь быть всегда уверен в том, что “… начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня пришествия Иисуса Христа.” Флп. 2:12-13; Флп. 1:6.

Если ты всё ещё осознанно совершаешь дела плоти, тогда ты не участвуешь в этом процессе спасения, не говоря о том, чтобы быть полностью спасённым. Если же ты живёшь в послушании Духу, побеждая похоти плоти, по мере того, как ты видишь их в себе, тогда ты получаешь плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение и т.д. Тогда ты находишься в процессе, который описывает Павел в Римл. 5:10: “Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его.” Следуя примеру Иисуса, ты находишься на пути к полному спасению.

Конец твоей веры.

Ты войдёшь в вечность не с пустыми руками, но с духом, полным плодов Духа! Это то, что ты приобрёл в различных обстоятельствах, в искушениях и испытаниях в своей повседневной жизни, которые осветили и указали тебе на грех, живущий в твоей плоти. Ты станешь преобразован в образ Сына! (Римл. 8:28-29) Ты станешь участником Божеского естества! (2 Петра 1:3-4)

“С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.” Иакова 1:2-4.

“О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа… достигая наконец верою вашею спасения душ.” 1 Петра 1:6-9.

Ты можешь посетить нашу тематическую страницу о спасении и освящении, а также ознакомиться со статьями, приведёнными ниже.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

Написано Сигурд Братли

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.