Быть честным по отношению к самому себе.

Возможно мне нужно полностью изменить свой метод чтения Библии? Деймьвительно ли я неправильно читала её всё это время?

Быть честным по отношению к самому себе.

Читая 2 Тим. 3:1-5, можно легко ощутить чувство удовлетворения.

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся

«Какие ужасные люди», – думаю я. «Как хорошо, что я не такая.»

И тут мне кажется, что где-то я уже слышала что-то подобное. Я понимаю, что похожа на фарисея из Луки 18 гл.

«Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди…» Луки 18:11.

А что же сказал Иисус о фарисее?

«Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя, возвышен будет.» Луки 18:14.

В своих высоких мыслях о себе, когда я поздравляю себя с тем, что я не такая, как эти люди, я виновна именно в тех вещах, о которых написано здесь. Я надменна, тщеславна и напыщенна. Я признаю эту истину.

Вникай в самого себя.

Что если я прочитаю эти слова по-другому? Вместо того, чтобы читать их, примеряя к другим людям, явным грешникам и лицемерам, почему не принять их в качестве предупреждения о том, кем я могу стать, если не буду настороже и не буду смотреть на саму себя? Павел увещевает Тимофея:

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя.» 1 Тим. 4:16.

Это является самым важным для нас. Бодрствовать и быть настороже, не предоставляя места в себе этим ужасным вещам, потому что я довольна и самоуверена.

Я уже убедилась в том, как легко можно возгордиться и стать надменной, не замечая этого. А как обстоят дела с остальными вещами, перечисленными здесь?

Разве ты не замечаешь в себе склонности любить самого себя? А как насчёт желания защищать себя, своё я и свои интересы, чего бы это не стоило? Не люблю ли я деньги? Всегда ли я добра по отношению к другим? Всегда ли я с уважением отношусь к своим родителям? Благодарна ли я? Действительно ли я люблю Бога?

Или же я просто довольна познанием, которое получила, будучи христианкой, довольна своим видом благочестия, но на самом деле отреклась от его силы?

Евангельская надежда.

Благодаря силе, которая заключается в истинном благочестии мы можем преодолеть все эти вещи. Да, я склонна к тому, чтобы любить себя, но и над своим эгоизмом я могу одержать победу. В этом заключается Евангельская надежда. Это обетование о том, что произойдёт в моей жизни. Сила благочестия – это та сила, которую я получаю посредством Духа Святого, для того, чтобы побеждать над всеми искушениями, которые восстают в моей плоти. (Деяния Ап. 1:8)

Поэтому я должна бодрствовать и сторониться этих вещей в своей жизни. Я должна любить и признавать истину о самой себе, потому что эта истина освободит меня от всего человеческого. Когда я вижу то, кем я являюсь по своей природе, я могу побеждать над этим и освободиться от всего этого. Если же я не признаю того, что я горда, жестока и т.д., тогда я не могу стать свободной от этого.

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными.» Иоанна 8:32.

Написанное в Послании Тимофею, является предостережением о том, что ждёт тех, кто отрекается от силы благочестия. Благодаря благодати Божией, мне вовсе не нужно быть одной из таких людей.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.