Божий план освобождения нас от надменности и гордости.

В нас есть много гордости, которую мы не видим. Однако Бог хочет освободить нас от неё!

Написано Коре Й. Смит
Божий план освобождения нас от надменности и гордости.

Единственным объяснением испытаниям, постигшим Иова, которое нашли трое его друзей было предположение, что он согрешил, или каким-то образом нарушил закон. Поэтому они пытались осудить Иова за его грехи. Однако Иов настаивал на своей невиновности. Елиуй понимал больше всех, поэтому он увещевал Иова внимать ему, говоря: “Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложах. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Своё наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость…” Иова 33:14-17.

Люди полны гордости, которую не видят сами. Но Бог хочет разделить общение с нами. Он знает силу человека, и мы по мере своего роста узнаем её. Если мы хотим прийти к близкому общению с Богом, мы должны стать кроткими и смиренными сердцем. Только к таким Он может обращаться.

Бог знает о твоей гордости и надмении.

“Потому что Он уже не требует от человека, чтобы шёл на суд с Богом.” Иова 34:23. Когда Бог встречает тебя, Он понимает тебя. Он знает о твоей гордости. Поэтому, Он обращается с тобой так, и посылает различные обстоятельства необходимые тебе, чтобы избавиться от высокомерия.

“Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас.” 1 Иоанна 1:7-8.

Ходя во свете, я начинаю видеть, живущий во мне, то есть в моей человеческой природе, грех. За внешне благочестивой формой может скрываться много гордости и высокомерия. Ты обнаружишь это в тот день, когда тебя сочтут преступником. Что ты тогда будешь защищать? Твою собственную гордость. Вместо этого, позволь огню очистить себя.

Постоянное развитие.

Есть люди, которых не мучит совесть, они не грешат. Но это не означает, что у них нет греховного тела. Это означает, что они ходят во свете по мере полученного ими света. Когда же они ходят во свете, они начинают видеть новые глубины греха, который они не видели раньше. Если же они не совершают этот бег, тогда жизнь и развитие остановятся. Они станут одними из тех господ, которые не могут созидать Церковь из-за своей гордости.

“Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного…” 1 Петра 4:12. Огонь необходим для того, чтобы я смог увидеть свою гордость, которая является причиной тому, что я искушаюсь. Затем я вижу, что во мне есть грех. Это понимание приносит мне радость в искушении, потому что я знаю, что Бог любит меня и хочет показать мне ещё больше гордости, которая вошла в мир через грехопадение. Бог работает над нами, чтобы мы не были подобны верблюдам, рвущимся на свободу.

“Как можешь ты сказать: “я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала?” Посмотри на поведение твоё в долине, познай, что делала ты, резвая верблюдица, рыщущая по путям твоим.” Иер. 2:23.

Бог возвышает смирённых.

Все мы встречаем обстоятельства, в которых чувствуем себя униженными. Иов не понимал своих обстоятельств пока Елиуй не стал говорить с ним, и Сам Бог не обратился к нему. Бог возвышает тех, кто смиряет себя, тебе не нужно беспокоиться об этом. “И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери.” Иова 42:12-13.

Я желаю вам больших успехов в этом процессе унижения! Удачи вам, когда придёт огонь! Чем больше слава, тем больше требуется огня и очищения. Но тогда мы сможем стать большей помощью и благословением для людей. Когда мы внимаем Божьему Слову, мы взираем в Божий совершенный закон свободы и получаем благословение во всём, что бы мы ни делали. Если же мы не делаем этого, жизнь становится тяжёлым бременем, когда проповедуется Евангелие. Тем, кто не взирает в совершенный закон свободы, кажется, что у них уже достаточно в жизни бремён, и они больше не хотят слышать об этом. Они не внимают Слову Божьему и не понимают, что Оно является совершенным путём к свободе.


Это перевод главы “Гордость” из книги “Пастырь и пророк,” публикованной издательством Skjulte Skatters Forlag в 2004 г.
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag

 

Ты также можешь ознакомиться со статьями, приведёнными ниже.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Такое великое спасение

Написано Сигурд Братли

Апостол – автор послания Евреям называет его «словом увещевания». Целью этой книги является пронести дальше это увещевание, принести веру и спасение всем тем, кто получил небесное призвание. Все, кто следует этому увещеванию, написанному в послании Евреям, могут прийти к этому великому спасению.