Беспокойство – потраченное впустую время!

«Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» Матф. 6:27.

Написано Свайн Гилбю
Беспокойство – потраченное впустую время!

Иисус с большим убеждением говорит в Нагорной проповеди о том, как глупо беспокоиться.

Он начинает Свою речь словами: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» Матф. 6:25

Люди беспокоятся не только о материальных вещах, но и о том, что думают о них другие, о будущем в целом. Если же мы находимся в духе веры, тогда то, что не угодно плоти, послужит нам только во благо. Когда мы страдаем во плоти в этих обстоятельствах, тогда они приводят нас к Божескому естеству.

Забота о внутренней жизни.

Беспокойство является обольщением сатаны, оно наполняет наши мысли и, зачастую, приводит к неверию. Оно, как змея, обвивающая шею, душит и не даёт расти нашей внутренней жизни с Богом. Иисус говорит: «Душа не больше ли пищи?» Здесь Он имеет виду нашу внутреннюю жизнь с Богом. Это об этой жизни мы должны заботиться и питать её Словом веры, чтобы он не умерла. Очень легко думать: мне нужно то, и мне нужно это! Однако думая так, я забочусь о своём внешнем человеке, чтобы ему было хорошо.

Иисус хотел сказать этими словами, что мы должны заботиться о своих отношениях с Богом, и не давать своим заботам перерости в беспокойство о материальных вещах. Когда мы фокусируем своё внимание на самом главном, на жизни, которую Отец желает дать нам, тогда мы освобождаемся от всякого беспокойства. Отец оберегает нашу внутреннюю жизнь. Ты не сможешь прийти к внутренней жизни, если всё время беспокоишься о внешнем.

Беспокойство является неверием.

Продолжая учить нас, Иисус приводит в Нагорной проповеди в пример нам полевую лилию. (Матф. 6:28-30) Если мы задумаемся над Его словами, и постараемся вникнуть в приведённый Им пример, то мы сможем признать, что лилия никогда не сказала бы: «Мне не нравится, где я росту. Здесь не та местность и я хотела бы расти в другом месте!» Нет, вокруг лилии нет никакого беспокойства. Но люди могут беспокоиться и переживать о том, что, как им кажется, они не получили того места в жизни, которого заслуживают.

Иисус говорит, обращаясь к тем, кто беспокоится: «Маловерные!» И Он считает неверие грехом. (Иоанна 16:9) Таким же образом мы должны рассматривать беспокойство. Оно является неверием, и из этого следует, что оно тоже является грехом.

Самым эффективным противоядием против беспокойства является слово веры. Мы должны наполняться этим Словом Божьим и верить в эти укрепляющие веру слова. Подумай только о написанном в Евр. 13:5-6 или в Римл. 8:31-32. Бог не желает оставить или покинуть нас, Он за нас. Эти обетования предназначены для истинных учеников, которые приняли решение, не тратить зря время на то, чтобы беспокоиться о различных вещах.


Эта статья была впервые опубликована в журнале «Скрытые Сокровища» в июне 2004 г.

© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Написано Элиас Аслаксен

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.