Дерево, посаженное у потоков вод.

Получаешь ли ты питание из источника, который никогда не иссякает, независимо от состояния мира?

Написано Jim Albig
Дерево, посаженное у потоков вод.

Посреди турбулентного мира, ты можешь стать деревом, посаженным у потоков вод!

Время, в которое мы живём.

Время, в которое мы живём, затронуло всех. Оно бросило вызов нашему образу мышления, изменило наш образ жизни и наши поступки, и, вероятно, заставило многих из нас задуматься над тем, на что мы полагаемся в этом мире. Люди увидели, как исчезает их богатство, работа, и в семьях и между друзьми возникают разногласия и неприязнь по поводу тем, обсуждаемых в новостях и изменений, происходящих в обществе. В нашей жизни больше нет никаких “гарантий”, и очень трудно найти помощь или реальные ответы на все вопросы.

В разгар всего этого раздаются протесты за равенство и “права человека”, люди полны страха и отчаяния, которые бурлят в них и зачастую выливаются в демонстрации с применением насилия. Чего все так боятся? Почему в мире так не хватает мира и покоя?

Исаия говорит в Матф. 6:19-20: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут.”

Дело в том, что люди, несмотря на слова Иисуса, имеют огромное количество надежд и вложений здесь на земле. Вся их энергия и усилия направлены на то, чтобы обеспечить себе сокровища здесь на земле, которые бы стали их опорой и сделали бы их дни здесь максимально комфортными и приятными. Значение выражения “земные сокровища” могут зависеть от человека к человеку, однако рано или поздно все эти сокровища будут подвергнуты испытанию, и люди увидят, как “моль и ржа истребляют, а воры подкапывают и крадут.”

Как дерево, посаженное у воды.

Слово Господне в книге пророка Иеремии говорит: “Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод.” Иер. 17:7-8.

Мы можем задуматься о различных проблемах и трудных обстоятельствах, которые, как засуха, настигают наш мир. Повсюду людей охватывает беспокойство и страх, которые они ощущают, когда идёт речь о работе, об экономике, правительстве, и т.д. Какой контраст составляет всё это по сравнению с описанием этого славного дерева, посаженного у воды! Вместо того, чтобы засохнуть и умереть вследствие от засухи, это дерево растёт и приносит славные плоды. “Зной”, который загубил и уничтожил большую часть других растений, явно не действует на него. Как это возможно?

Во “время изобилия” это славное дерево не оставалось довольным тем, что смогло пустить поверхностные корни, которые бы питались тем, что находилось на поверхности. У него было внутреннее желание найти пищу и необходимые вещества для своего существования. Ему было недостаточно ощущения удовлетворения своими достиженями во внешних вещах и совершёнными им добрыми делами, когда оно чувствовало, что за всем этим скрываются эгоистичные амбиции и желание получить честь от людей. Приятная и комфортная жизнь и земной успех не имели никакого значения для этого дерева, когда в сравнении с вечностью внутри всего этого была только пустота. Желание освободиться от всех земных мыслей и цепей и заполнить эту пустоту духа, побудило его пустить глубокие корни, в поиске истинной воды. “Как я могу по-настоящему освободиться от эгоизма? Как я могу обрести мир и покой в своей жизни здесь и в вечности?” В своей нужде оно взывало к Богу и просило о помощи жить жизнью, полной смысла здесь на земле, и о том, чтобы Бог привёл его к вечности.

И тогда его корни нашли воду. Бог ответил этому дереву Своим Духом и наполнил его желанием к небесным вещам. Оно начало приносить плоды, а Дух начал наставлять его в небесных вещах. Сначала было не много плодов. Испытания и трудности, которые встречались ему, вызывали человеческие мысли и реакции, так как требуется отчаянная борьба, чтобы освободиться от своих собственных мыслей и прийти к водительству Бога.

Корни, берущие начало в человеческом мышлении, увядают и умирают, по мере того, как корни, которые уходят вглубь, в поиске воды и питания, растут. Эти ищущие корни вопрошают Бога посредством молитв и Его Слова, желая получить ещё больше от той силы и питания, которые они уже получили. Об этом написано в таких стихах как в Пс. 15:11: “Ты укажешь мне пу��ь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек,” и оно радуется своей нужде. Оно видит, что внутреннее беспокойство исходит из его собственных мыслей и планов на будущее. У Бога есть путь жизни для нас, и идя этим путём вместе с Ним, мы переживаем полноту радости! Крик нашего сердца становится всё больше похожим на возглас Иеремии: “Господь – надежда моя, на Него полагаюсь я!” Когда Бог уводит нас прочь от беспокойства, недовольства и холодности к Его славным обетованиям, и тогда начинают появляться плоды мира, радости и любви

Посреди таких времён мы тоже можем быть такими деревьями. Сохранять тишину и покой, не заботясь о будущем и о том, что нас ждёт, будучи полны покоя, полагаясь на силу Божью и веря в то, что Он направляет всё для нашего блага. (Римл. 8:28.) Вместо беспокойства, страха явятся славные плоды. Все деревья, которые совершают эту работу здесь на земле, собирают таким образом себе наследие, состоящее из небесных сокровищ.

 

Ты также можешь посетить нашу тематическую страницу “Быть христианином,и ознакомиться со статьями, приведёнными ниже.