Аксель Йохан Смит – «Я и Отец – одно»

Аксель Йохан Смит был простым, посвятившим всю свою жизнь на служение Богу, человеком, в котором была великая духовная сила.

Аксель Йохан Смит – «Я и Отец – одно»

Аксель Йохан Смит был простым, посвятившим всю свою жизнь на служение Богу, человеком, в котором была великая духовная сила. Его жизнь является ярким примером верности, и того, как оптимально извлекать пользу изо всех жизненных ситуаций.

Аксель Й. Смит родился в 1910 г. в городе Хортен. Он был четвертым ребенком Паулины и Йохана Оскара Смита. Так, как он рос в христианской семье, с весьма благочестивыми родителями, то он уже с раннего возраста был убежден в силе Евангелия и в возможности жить жизнью в свободе от греха. В молодости он проводил много времени, посещая церкви Норвегии, и совершал служение миссионера в Скандинавии. Он также нашел время для того, чтобы получить образование столяра. В 1930 г. он был занесен в списки десантных войск и в последующем году он выполнил свой воинский долг, отслужив в армии. Чувство гордости за свою страну и патриотизма ни чуть не ослабели на протяжении всей его жизни.

Аксель Йохан СмитВ январе 1943 г. Йохан О. Смит передал ответственность за журнал «Скрытые сокровища» своему сыну Акселю. В то время Акселю было 33 года. Это была работа на добровольных началах, за которую он никогда не получал денег. В то время все изменения и адресация делалась вручную. После того, как в 1947 г. Аксель женился на своей подруге детства Иде Ульсен, они вместе редактировали и распространяли журнал. В начале это были тиражи из нескольких сотен экземпляров, а затем из тысяч. Они заботились о том, чтобы статьи были не только грамматически безупречными, но чтобы они содержали  правильное учение, были назидательными и написанными в духе веры в победу. Аксель и Ида никогда не оценивали свой труд, как тяжелую обязанность, наоборот, это было привилегией для них и радостью. По мере того, как подрастали их дети, и они подключались к этой обширной работе. Аксель был ответственным редактором  журнала «Скрытые Сокровища» на протяжении 55 лет.

Вместе с Сигурдом Братли и Элиасом Аслаксеном Аксель Й. Смит с 1930 гг. нес также  ответственность за земное и духовное развитие церкви. Он верно нес служение даже в самые неспокойные времена. Он был провидцем  и понимал, в каком направлении нужно развиваться церкви. Аксель Смит сразу увидел какие замечательные возможности, скрываются в небольшом фермерском хозяйстве, под названием Брюнстад, когда он впервые отправился туда, пробираясь пешком, через снег, чтобы посмотреть это место. Его ясное видение будущего с годами дало результат – конференционный центр в  Брюнстаде. Для нас на сегодняшний день он является центральным местом церкви. Многие дети проводят там свои летние каникулы, называя его: «Самым лучшим местом на земле!»

Аксель Й. Смит (второй справа) возле своего отца Йохана О. СмитаЗабота о церкви и о людях стала личным делом Акселя, которому он был предан всем сердцем. Он был мудрым руководителем. Например, когда звучали консервативные высказывания о положении женщины в церкви, то Аксель Й. Смит следовал стопам своего отца и с уверенностью заявил, что  женщины, как  и мужчины, могут служить в церкви. И женщины в той же степени, что и мужчины, могут быть ресурсами для общества.

Соседи и друзья знали его, как человека, который не только говорил о христианстве, но и на практике был христианином

Он никогда не искал своей выгоды и не пытался обрести значение в глазах людей через свое служение, чем он легко мог бы воспользоваться, будучи сыном Йохана О. Смита. Аксель был заинтересован в формировании «духовной элиты». Вместо этого он приобрел редкую способность поддерживать своих сотрудников  в работе и вдохновлять их, чтобы они чувствовали себя ценными. Жизнь Акселя Й. Смита была полностью основана на том, чтобы жить жизнью жертвы в скрытом. Служить Богу, церкви, своей  семье и обществу в целом. На протяжении трех четвертей века, начиная с раннего пробуждения в 1930-е годы, через трудные военные  времена, международное движение  50х – 60х годов и до пробуждения 90х годов – Аксель Й. Смит был добрым, полным понимания, и нежным пастырем церкви все это время. После его смерти в августе 1998 г, стало еще более очевидным, что наследие, которое он оставил после себя – это открытая, доступная и международная церковь. Аксель Й. Смит понимал, что значит жить верно здесь и сейчас. Он никогда не был сторонником того, чтобы изолировать себя от остального мира, напротив, он принимал активное участие в общественной работе в Хортене. Он часто посещал больных и пожилых людей. Соседи и друзья знали его, как человека, который не только говорил о христианстве, но и на практике был христианином.

«Я и Отец одно».

Основополагающим элементом жизни Акселя была его бесконечная любовь к каждому, кого он встречал на своём жизненном пути. Он жил жизнью в совершенной  верности Евангелию о победе над грехом. Он находился в таком непрерывном внутреннем развитии, что когда в конце своей жизни он читал на Пасхальной конференции на Брюнстаде в 1995 году написанное в Иоан. 10:30, не было никаких сомнений в том, что это было его личным свидетельством: «Я и Отец одно».

 

(Источник: Kjell Arne Bratlie, Божий пастырь: Аксель Й. Смит 1919-1998 гг, издательство «Скрытые Сокровища», 2007 г.)

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

Написано Сигурд Братли

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.