Перейти к содержанию

Юношеские похоти. Где проходит граница между искушением и грехом?

Между искушением и грехом существует огромная разница. И она имеет решающее значение.

Для того, чтобы прийти к победоносной жизни, очень важно понимать разницу между искушением и грехом. Особенно если идёт речь о твоей мысленной жизни.

«Юношеских похотей убегай!» – увещевал апостол Павел молодого юношу Тимофея. (2 Тим. 2:22) Несмотря на то, что это распространяется не на одну область в жизни молодёжи, самой сильной и самой обычной из них является область, касающаяся сексуальных желаний. Само природное влечение не является грехом, напротив, оно – благословение Божье, которое Бог дал нам в рамках отношений в браке. Библия ясно говорит, что следование этому влечению, не находясь в супружеских отношениях, является грехом, даже если ты следуешь ему только в своих мыслях. Однако, эти похоти иногда являются такими сильными, что тебе может казаться, что «убегать» их невозможно.

Ясная граница.

Несмотря на это огромное количество импульсивных чувств, эмоций и нечистых вожделений, которые Библия называет «юношескими похотями», существует ясная граница между искушением и грехом! Если ты ощущаешь, как эти похоти и чувства одолевают тебя, и тебе трудно побеждать над ними, очень важно видеть и понимать эту разницу между искушением и грехом. Это является ключом к победоносной жизни во время твоей юности, а также к по настоящему счастливой жизни.

Возможно граница между искушением и грехом для тебя была недостаточно выразительной и четкой. Тогда единственным победителем в такой ситуации оказывается дьявол. Он не упустит возможности обвинить тебя во грехе, когда ты случайно замечаешь привлекательного парня или девушку. Его цель заключается в том, чтобы убедить тебя, что ты согрешил, как только ты обратил внимание на что-то или на кого-то, в тот момент, когда в твоей голове возникла первая мысль. То, в чём заключается его цель – это лишить тебя мотивации вести борьбу с юношескими похотями! Он говорит, что раз ты уже согрешил, какой смысл продолжать бороться дальше?

Умение отличать искушение от греха делает возможным отличить победу от поражения. Тому, кто пробудился для своего небесного призвания, только победа приносит удовлетворение!

«Оживотворил вас …»

«И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.» Ефес. 2:1-3.

Стать «оживотворёнными» – это благодать от любящего и милосердного Бога! То, что не только твои грехи и прегрешения прощены, но и сам ты стал оживотворённым – означает, что Бог пробудил тебя для твоего возвышенного и святого призвания! Это не значит, что твоя греховная природа исчезнет, или что твои природные желания каким-то волшебным образом улетучатся до дня твоей свадьбы. Это, скорее, даёт тебе понять, что грехи, которые ранее связывали тебя, в начале были искушениями. В Иак. 1:14 написано, что «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью.» Это ужасно звучит, разве не так? Так как мы увлекаемся и обольщаемся, нам может казаться, что мы уже согрешили. Однако, это пока только искушение, которое показывает нам, чем полна наша человеческая природа. Самое важное это то, что этот момент предоставляет нам большое количество возможностей.

Пересмотри, что является приемлемым для тебя.

Прежде чем углубиться в вопрос о том, «когда искушение перерастает в грех», очень важно обратить внимание, что когда идёт речь о юношеских похотях, необходимы особенные усердие и поспешность для того, чтобы освободиться, особенно от того, что связывало тебя на протяжении длительного времени.

После искреннего и полного обращения к Богу настаёт время пересмотрения того, что является приемлемым для тебя. Это требует честности по отношению к самому себе, что ты считаешь позволительным для себя, что ты можешь читать, смотреть, и к чему ты можешь прислушиваться. Ты можешь спросить: «Разве я не свободен смотреть на то, на что мне хочется смотреть?» Ответ довольно прост: «Нет!» Для того, чтобы прийти к миру в этой области, необходима борьба. Смиряя себя, подходя к этому радикально, и испытывая себя, ты не только показываешь Богу своё серьёзное отношение, ты также помогаешь себе избежать многих лишних искушений! К тому же, если ты задумаешься над всем тем, к чему тебя привели твои похоти, разве тебе есть что терять?

Когда же искушение становится грехом?

Предыдущий пункт помогает избежать искушений, которые возникают тогда, когда ты осознанно смотришь фильм полный нечистоты и т.д. Возможно перед тобой на экране компьютера возникает провоцирующая реклама. Будет ли грехом посмотреть на неё одну секунду? Или три секунды? Пять …?

Иисус ясно сказал: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.» Матф. 5:27-28. Он не сказал: «Тот, кто смотрит на женщину…» Неверность в сердце является осознанным выбором – смотреть на женщину, чтобы желать её. Это является первым шагом к тому, чтобы совершить это в действительности. Несмотря на то, что ты никогда не сделаешь следующий шаг, ты являешься рабом своих глаз и похотей, которые мешают тебе стать истинным учеником. Быть учеником требует неразделённого сердца!

Пытаться ограничить искушение временем, это всё равно что спрашивать Бога: «Как долго я могу наслаждаться этим, прежде чем искушение перерастёт в грех?» Преданный Богу ученик, скорее спросил бы: «Что мне делать, когда я понимаю, что смотреть на экран, после того, как я увидел, что там, является добровольным выбором?»

Это является тем решающим моментом, когда у тебя есть возможность выбора. Это момент, когда ты понимаешь, что не обязан продолжать смотреть на экран! У тебя есть выбор! Если ты послушаешься Слова Божьего и отведёшь свои глаза от экрана, тогда ты не согрешишь! Ты знаешь это, потому что, пробудившиеся в тебе похоти, взывают и хотят получить удовлетворение, в котором им отказывает твоё «новое я»!

Твоё незамедлительное послушание принудит Бога к действию. Он не замедлит послать тебе Духа Святого, Который даст тебе силу выстоять в искушении не исполнить того, к чему влекут тебя твои похоти, или как написано в Гал. 5:17, не делать то, что хочется тебе.

В этих обычных повседневных искушениях ты сможешь понять, почему Иисусу пришлось с сильными воплями и со слезами молиться Богу, и ты сам тоже начнёшь взывать к Нему. (Евр 5:7-8) Молитвы, которые возносит человек в пылу борьбы часто не так тщательно сформулированы, как обычно. «Дорогой Бог, я не хочу грешить! Я не хочу грешить!» Это может быть спонтанным и отчаянным криком твоего сердца, повторяющимся снова и снова, пока ты не получишь победу в этой борьбе. Это молитва угодная Богу!

Тактика борьбы с «первой мыслью».

Когда ты отвергаешь то, к чему влекут тебя юношеские похоти, ты замечаешь, как то, что раньше было неопределённым и неясным облаком из искушений и греха, становится более ясным и определённым. Раньше поток нечистых мыслей, наполняющий твою голову, лишал тебя дееспособности, и ты не мог отличать искушение от греха. Сейчас же ты получил новые помышления, Божье всеоружие и Святого Духа. (Ефес. 6:10-18) Твёрдое противостояние этой первой, «случайной» мысли, возникающей в твоей голове, может помешать ей стать тайным грехом в твоём сердце.

Страх Божий улучшает время реакции!

Чем больше ты бодрствуешь и боишься Бога, тем скорее срабатывает твоя реакция в минуту искушения. Ты становишься одним из тех, у кого «чувства навыком приучены к различению добра и зла». Евр. 5:14.

«Чада гнева» же наоборот научены тому, как исполнять желания плоти и помыслов. (Ефес. 2:1-3) Это ясно видно в поведении некоторых мужчин, которые без всякого стыда, оглядываются по сторонам, как только услышат звук приближения каблуков. В подобных ситуациях, ты, молодой парень, являющийся учеником Иисуса, должен бороться с нечистым любопытством, пробуждающимся в тебе и сокрушить его в силе Духа Святого, перед тем, как это станет искушением «похоти очей».

Те, кто осознаёт свою слабость и в смирении понимает, что должен избегать подвергать себя ненужным искушениям имеет драгоценные помышления. Бог даёт таким людям благодать не только для того, чтобы различать искушение от греха, но также и для того, чтобы получить победу в борьбе с юношескими похотями, похотями, которые являются причиной стольких несчастий и бед, и которые держат в рабстве множество людей и не только во время их молодости, но и всю их жизнь.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us