Перейти к содержанию

Юношеские похоти. Где проходит граница между искушением и грехом?

Между искушением и грехом существует огромная разница. И она имеет решающее значение.

<p class=”ingress”>
Для того, чтобы прийти к победоносной жизни, очень важно понимать разницу между искушением и грехом. Особенно если идёт речь о твоей мысленной жизни.</p>
<p>
<span class=”bible-quote”>&laquo;Юношеских похотей убегай!&raquo;&nbsp;-</span> увещевал апостол Павел молодого юношу Тимофея. (2 Тим.&nbsp;2:22)&nbsp;Несмотря на то, что это распространяется не на одну область в жизни молодёжи, самой сильной и самой обычной из них&nbsp;является область, касающаяся сексуальных желаний. Само природное влечение не является грехом, напротив, оно -&nbsp;благословение Божье, которое Бог дал нам в рамках отношений в браке. Библия ясно говорит, что следование этому влечению, не находясь в супружеских отношениях, является грехом, даже если ты следуешь ему только в своих мыслях. Однако, эти&nbsp;похоти иногда являются такими сильными,&nbsp;что тебе может казаться, что&nbsp;&laquo;убегать&raquo; их невозможно.</p>
<h2>
Ясная граница.</h2>
<p>
Несмотря на это огромное количество импульсивных чувств, эмоций и нечистых вожделений, которые Библия называет &laquo;юношескими похотями&raquo;, существует ясная граница между искушением и грехом! Если ты ощущаешь, как эти похоти и чувства одолевают тебя, и тебе трудно побеждать над ними, очень важно видеть и понимать эту разницу между искушением и грехом. Это является ключом к победоносной жизни во время твоей&nbsp;юности, а также&nbsp;к по&nbsp;настоящему&nbsp;счастливой жизни.</p>
<div class=”quote-right”>
Умение отличать искушение от греха делает возможным отличить победу от поражения. Тому, кто пробудился для своего небесного призвания, только победа приносит удовлетворение!</div>
<p>
Возможно граница между искушением и грехом для тебя&nbsp;была недостаточно выразительной и четкой. Тогда единственным победителем в такой ситуации оказывается дьявол. Он не упустит возможности обвинить тебя во грехе, когда ты случайно замечаешь привлекательного парня или девушку. Его цель заключается в том, чтобы убедить тебя, что ты согрешил, как только ты обратил внимание на что-то или на кого-то, в тот момент, когда в твоей голове возникла первая мысль. То, в чём заключается его цель – это лишить тебя мотивации вести борьбу с юношескими похотями! Он говорит, что&nbsp;раз ты уже согрешил, какой смысл продолжать бороться дальше?</p>
<p>
Умение отличать искушение от греха делает возможным отличить победу от поражения. Тому, кто пробудился для своего небесного призвания, только победа приносит удовлетворение!</p>
<h2>
&laquo;Оживотворил вас&nbsp;&hellip;&raquo;</h2>
<p>
<span class=”bible-quote”>&laquo;И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.&raquo;</span> Ефес. 2:1-3.</p>
<p>
Стать &laquo;оживотворёнными&raquo; – это благодать от любящего и милосердного Бога!&nbsp;То, что не только твои грехи и прегрешения прощены, но и сам ты&nbsp;стал оживотворённым&nbsp;- означает, что Бог пробудил тебя для твоего возвышенного и святого призвания! Это не значит, что твоя греховная природа исчезнет, или что твои природные желания каким-то волшебным образом улетучатся до дня твоей свадьбы. Это, скорее, даёт тебе понять, что грехи, которые ранее связывали тебя, в начале были искушениями.&nbsp;В Иак. 1:14&nbsp;написано, что <span class=”bible-quote”>&laquo;каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью.&raquo;</span> Это ужасно звучит, разве не так?&nbsp;Так как&nbsp;мы увлекаемся и обольщаемся, нам может&nbsp;казаться, что мы уже согрешили. Однако, это пока только искушение, которое показывает нам, чем полна наша человеческая природа. Самое важное это то, что&nbsp;этот момент&nbsp;предоставляет нам большое количество&nbsp;возможностей.</p>
<h2>
Пересмотри, что является приемлемым для тебя.</h2>
<p>
Прежде чем углубиться в вопрос о том,&nbsp;&laquo;когда искушение перерастает в грех&raquo;, очень важно обратить внимание, что когда идёт речь о юношеских похотях, необходимы особенные усердие и поспешность для того, чтобы освободиться, особенно от того, что связывало тебя на протяжении длительного времени.</p>
<div class=”quote-right”>
Искушение, которое показывает нам, чем полна наша человеческая природа. Самое важное это то, что этот момент полон возможностей для нас.</div>
<p>
После искреннего и полного обращения к Богу настаёт время пересмотрения того, что является приемлемым для тебя. Это требует честности по отношению к самому себе, что ты считаешь позволительным для себя, что ты можешь читать, смотреть, и к чему ты можешь прислушиваться. Ты можешь спросить: &laquo;Разве я не свободен смотреть на то, на что мне хочется смотреть?&raquo;&nbsp;Ответ довольно прост: &laquo;Нет!&raquo; Для того, чтобы прийти&nbsp;к миру в этой области, необходима борьба. Смиряя себя, подходя к этому радикально, и испытывая себя, ты не только показываешь Богу своё серьёзное отношение, ты также помогаешь себе избежать многих лишних искушений! К тому же, если ты задумаешься над всем&nbsp;тем, к чему тебя привели твои похоти,&nbsp;разве тебе есть что терять?&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>
<h2>
Когда же искушение становится грехом?</h2>
<p>
Предыдущий пункт помогает избежать искушений, которые возникают тогда, когда ты осознанно смотришь фильм полный нечистоты и т.д. Возможно перед тобой на экране компьютера возникает провоцирующая реклама. Будет ли грехом посмотреть на неё одну секунду? Или три секунды? Пять …?</p>
<p>
Иисус ясно сказал: <span class=”bible-quote”>&laquo;Всякий, кто <strong>смотрит на</strong> женщину <strong>с вожделением</strong>, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.&raquo;</span> Матф. 5:27-28. Он не сказал: &laquo;Тот, кто&nbsp;<em>смотрит</em> на женщину…&raquo;&nbsp;Неверность в сердце является осознанным выбором – смотреть на женщину, чтобы желать её.&nbsp;Это является первым шагом к тому, чтобы совершить это в действительности. Несмотря на то, что ты никогда не сделаешь следующий шаг, ты являешься рабом своих глаз и похотей, которые мешают тебе стать истинным учеником. Быть учеником требует неразделённого сердца!</p>
<p>
Пытаться ограничить искушение временем, это всё равно что спрашивать Бога: &laquo;Как долго я могу наслаждаться этим, прежде чем искушение перерастёт в грех?&raquo;&nbsp;Преданный Богу ученик, скорее спросил&nbsp;бы: <em>&laquo;Что мне делать, когда я понимаю, что&nbsp;<strong>смотреть на</strong> экран, после того, как я увидел, что там, является добровольным выбором?&raquo; </em><br />
&nbsp;</p>
<div class=”quote-right”>
Твоё незамедлительное послушание принудит Бога к действию.</div>
<p>
Это является тем решающим моментом, когда у тебя есть возможность выбора. Это момент, когда ты понимаешь, что не обязан продолжать смотреть на экран! У тебя есть выбор! Если ты послушаешься Слова Божьего и отведёшь свои глаза от экрана, тогда ты не согрешишь! Ты знаешь это, потому что, пробудившиеся в тебе похоти, взывают и хотят получить удовлетворение, в котором им отказывает твоё &laquo;новое я&raquo;!</p>
<p>
Твоё незамедлительное послушание принудит Бога к действию. Он не замедлит послать тебе Духа Святого, Который даст тебе силу выстоять в искушении не исполнить того, к чему влекут тебя твои похоти, или как написано в Гал.&nbsp;5:17, не делать то, что хочется тебе.</p>
<p>
В этих обычных повседневных искушениях ты сможешь понять, почему Иисусу пришлось с сильными воплями и со слезами молиться Богу, и ты сам тоже начнёшь взывать к Нему. (Евр 5:7-8) Молитвы, которые возносит человек в пылу борьбы часто не так тщательно&nbsp;сформулированы, как обычно. <em>&laquo;Дорогой Бог, я не хочу грешить! Я не хочу грешить!&raquo;</em> Это может быть спонтанным и отчаянным криком твоего сердца, повторяющимся снова и снова, пока ты не получишь победу в этой борьбе. Это молитва угодная Богу!</p>
<h2>
Тактика борьбы с &laquo;первой мыслью&raquo;.</h2>
<p>
Когда ты отвергаешь то, к чему влекут тебя юношеские похоти, ты замечаешь, как то, что раньше было неопределённым и неясным облаком из искушений и греха, становится более ясным и определённым. Раньше поток нечистых мыслей,&nbsp;наполняющий твою голову, лишал тебя дееспособности, и ты не мог отличать искушение от греха. Сейчас же&nbsp;ты получил новые помышления, Божье всеоружие и Святого Духа. (Ефес. 6:10-18) Твёрдое противостояние этой первой, &laquo;случайной&raquo;&nbsp;мысли, возникающей в твоей голове, может&nbsp;помешать ей стать тайным грехом в твоём сердце.</p>
<h2>
Страх Божий улучшает время реакции!</h2>
<p>
Чем больше ты бодрствуешь и боишься Бога, тем скорее срабатывает твоя реакция в минуту искушения. Ты становишься одним из тех,&nbsp;у кого&nbsp;<span class=”bible-quote”>&laquo;чувства навыком приучены&nbsp;к различению добра и зла&raquo;</span>. Евр. 5:14.</p>
<div class=”quote-right”>
Твёрдое противостояние этой первой, &laquo;случайной&raquo; мысли, возникающей в твоей голове, может помешать ей стать тайным грехом в твоём сердце.</div>
<p>
&laquo;Чада гнева&raquo;&nbsp;же наоборот научены тому, как исполнять желания плоти и помыслов. (Ефес. 2:1-3) Это ясно видно в поведении некоторых мужчин, которые без всякого стыда, оглядываются&nbsp;по сторонам, как только услышат звук приближения каблуков. В подобных ситуациях, ты, молодой парень, являющийся учеником Иисуса, должен бороться с нечистым любопытством, пробуждающимся в тебе и сокрушить его в силе Духа Святого, <em>перед</em> тем, как это станет искушением &laquo;похоти очей&raquo;.</p>
<p>
Те, кто осознаёт свою слабость и в смирении понимает, что должен избегать подвергать себя ненужным искушениям имеет драгоценные помышления. Бог даёт таким людям благодать не только для того, чтобы различать искушение от греха, но также и для того, чтобы получить победу в борьбе с юношескими похотями, похотями, которые являются причиной стольких несчастий и бед, и&nbsp;которые держат в рабстве&nbsp;множество людей и не только во время их молодости, но и всю их жизнь.</p>

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us