Перейти к содержанию

Эми и её «проблемы» со свекровью.

Эта история о свекрови, о раздражении, соленой картошке и об удивительном решении этой проблемы.

«Ты не забыла посолить картофель?» – Свекровь не стесняясь, заходит на кухню и заглядывает в кастрюлю. И это не в первый раз. Эми, натянуто улыбаясь, кивает, в то время как внутри кипит раздражение. Почему она не оставляет её в покое?

У Эми достаточно хорошие отношения со свекровью. Раз в неделю свекровь приходит к ним на обед, и это хорошая добрая традиция. Но в последнее время Эми стало казаться, что свекровь начала раздражать её. Она не может не появиться на кухне, когда Эми готовит обед.

Эми раздражает это всё больше и больше. Почему?

Вот уже четвертое воскресенье подряд свекровь заглядывает в её кастрюли, только для того, чтобы проверить: «не забыла ли Эми посолить картошку». Эми раздражает это всё больше и больше. Почему? Почему свекровь не может держаться подальше от кухни и быть довольной тем, что ей подадут?

Удивительный выход

И вот опять воскресенье. В голову приходят разные мысли. Что если свекровь опять спросит о картофеле? При одной только мысли об этом, Эми чувствует, как раздражение растёт внутри. Было бы намного легче, если бы свекровь изменилась и меньше во все вмешивалась. Но неожиданно, ей на ум приходит совсем новая мысль, а что если она сама должна измениться?

Эми так хотела бы стать более доброй и более терпеливой. Может быть это и является прекрасной возможностью, чтобы стать такой, как ей хочется? Чем больше Эми думает об этом, тем уверенне она становится в том, что так и есть. И неожиданно ситуация приобретает другой поворот.

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными.» Иоанна 8:32

Наконец-то она может что-то изменить! Это её собственная природа искушала её к раздражению. Эми попросила в молитве о том, чтобы не поддаваться негативным мыслям в следующий раз, когда свекровь появится у неё на кухне. Она помолилась о том, чтобы Бог послал ей больше терпения и добрых слов, и чтобы все это исходило из чистого сердца.

Обед готов и пришло время обедать. Свекровь не заходила к Эми сегодня на кухню, и в течении всего приема пищи она к большому удивлению Эми не говорила ни о соли, ни о картофеле. После обеда свекровь поблагодарила за пищу и ушла домой. Эми удивлена, но в то же время она чувствует, что бой выигран. Это потому что она была готова к нему.

Это я являюсь причиной своего раздражения.

Эту историю я услышала много лет назад, но я помню ее, как будто это было вчера. Она научила меня очень важному. Это я должна измениться. Это я являюсь причиной своего раздражения. Это я грешу. Но самое лучшее во всём этом – это то, что это я, которая может измениться!

Эми поняла, что причина раздражения скрывалась в ней, а не в свекрови. Когда Эми поняла это, она начала судить саму себя и согласилась с этой истиной о самой себе. И вот у нее появилась первая возможность освободиться от раздражения. Это касается и меня. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными.» Иоанна 8:32

Я могу что-то с этим сделать.

Когда я прежде всего осознаю то, что грех находится во мне (несмотря на то, каким бы неприятным это ни было), тогда я могу что-то с этим сделать. Это огромное облегчение. Мне больше не нужно ходить, ждать и надеяться, что другие изменятся – Этого может никогда не произойти. Вместо этого я могу «начать действовать» внутри себя!

Бог указывает мне на мой грех, чтобы я смогла полностью умертвить его.

Когда я вижу свой собственный грех, тогда важно не впасть в уныние. Безнадежность не от Бога (2 Тим. 1:7) Я могу просить у Бога помощи и сил, начать работать над собой и своим спасением. Бог указывает мне на мой грех, чтобы я смогла полностью умертвить его. Грех исчезнет и появится место для чего-то другого.

Какие результаты это принесёт? Со временем я начинаю замечать, что искушение, чтобы поступать так, как для меня было совершенно естественно ранее, становится меньшим. С Божьей помощью я начинаю господствовать над раздражением! Мои естественные реакции становятся совершенно другими. Например, теперь я могу реагировать с терпением и добротой, в тех ситуациях, в которых раньше я начинала сердиться. И эти реакции исходят из истинного и искреннего сердца.

«И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.» Ефес. 4:24

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us