Перейти к содержанию

Что такое грех?

Что такое грех, дела тела, грех, живущий во плоти? В чём заключается разница между тем, чтобы иметь грех и совершать грех?
What is sin? To have sin, to commit sin, original sin, sin nature, temptation

(Нажмите здесь, чтобы прослушать аудиозапись статьи “Что такое грех?”)

Согласно Слову Божию, грех разделяет людей от Бога. Наградой за грех является смерть. Но что же является грехом? И как мы можем узнать, когда мы совершаем грех?

Что такое грех?

Грех –  это нарушение или неповиновение Божьим законам. (1 Иоанна 3:4)

Бог написал Свои законы в сердце каждого человека (Римл. 1:20), и когда возникает искушение ко греху, твоя совесть сразу же замечает опасность. Твоя совесть (твоё понимание добра и зла) говорит тебе, когда ты нарушаешь волю Божью и напоминает тебе, когда ты согрешаешь. Её задание заключается в том, чтобы удержать тебя от совершения греха.

Так как наша совесть – это наше познание добра и зла, любое нарушение побуждений совести считается грехом. Однако наше понимание ограничено, и наша совесть, возможно, не соответствует полностью воле Божьей, так как она находится под влиянием внешних факторов, таких как: общепринятые обществом нормы, наше воспитание. Когда ты начинаешь служить и повиноваться Богу, Он посылает Свой Дух, чтобы привести тебя к Его совершенной воле. Дух может просветить тебя в тех областях, в которых не может совесть, и твоё понимание всё в большей и большей степени приходит к соответствию со Словом Божьим.

Грехопадение. Как грех проник в мир.

Чтобы понять концепцию греха, важно понимать его происхождение. Грех вошёл в мир, когда Адам и Ева поверили в ложь сатаны и проявили непослушание Богу. Они выбрали свою волю, а не волю Божью и вкусили от дерева познания добра и зла. Их совесть пробудилась, и они узнали, что такое добро и что такое зло, они поняли, что согрешили. Из-за проявленного непослушания в их человеческую природу вошёл грех, и они стали обладателями греховной плоти.

Грех, живущий во плоти.

Все потомки Адама и Евы унаследовали грех во плоти, не саму вину, а склонность следовать своей собственной воле, а не воле Божьей. Павел пишет в Римл. 7:18: “Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе.” Здесь он описывает склонность ко греху, которую мы унаследовали. В Библии мы находим много выражений, описывающих эту склонность: грех, живущий во плоти, тело греховное, закон греха, похоти и вожделения и т.д. Его также часто называют “греховной природой” и “первородным грехом.”

Иоанн пишет: “Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас.” 1 Иоанна 1:8. Это грех, который живёт в нашей плоти – похоти и вожделения, которые мы унаследовали. Это не наша вина, так как мы родились с ним. Мы чувствуем эти тенденции каждый раз, когда искушаемся ко греху. “Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь своей собственной похотью.” Иакова 1:14.

Однако существует огромная разница между тем, чтобы иметь грех, что означает влечение к своим похотям и вожделениям и тем, чтобы совершать грех.

Когда мы совершаем грех?

Иаков пишет: “Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех, рождает смерть.” Иакова 1:15. Отсюда мы видим, что искушение не является грехом, пока не произойдёт зачатие. Это зачатие происходит, когда наши помышления сознательно соглашаются с похотью. В результате мы совершаем грех в наших мыслях, словах или поступках. И за этот грех нам придётся дать отчёт, теперь вина лежит на нас. Мы можем получить прощение за совершённый нами грех, если раскаемся в нём всем своим сердцем. Однако после покаяния, план заключается в том, чтобы мы больше не совершали грех.

Ещё о грехе можно прочитать в следующей статье “Какая разница между тем, чтобы иметь грех и совершать грех?”

Несознательный грех – дела тела.

Понятно, что мы можем делать или говорить то, что противоречит воле Божьей, не осознавая этого. Библия называет эти поступки “делами тела,” и законом греха, который живёт в наших членах. (Римл. 7 и 8). Так как эти наклонности не прошли через наше сознание, они не повлекут за собой наказания. Бог не осудит нас за грех, о котором мы не знаем. Однако даже эти поступки могут позже дойти до нашего сознания и нам придётся разобраться с ними. Они должны быть осуждены и отвергнуты нашим сознанием. Мы должны посредством Духа принести в смерть дела тела. (Римл. 8:13)

Никто не обязан совершать грех!

Даже несмотря на то, что в нашей плоти живёт грех, мы не обязаны совершать грех. Когда ты искушаешься сделать то, о чём ты знаешь, что это плохо, ты можешь принять решение не грешить. Ты можешь выбрать исполнять волю Божью вместо того, чтобы соглашаться со своими похотями и страстями.

Это понимание открывает дверь в очень интересную жизнь! Это действительно возможно всегда иметь чистую совесть. Это действительно возможно всегда угождать Богу! Это действительно возможно победить грех и смерть и стать участником Божеского естества и вечной жизни! (2 Петра 1:2-4)


Что такое грех? Найти ответ на этот вопрос может быть нелегко. Ты можешь прочитать об этом здесь – тематическая страница – О грехе
– и о том, что ещё важнее, это, что нам делать с ним и, как мы можем следовать за Иисусом – на нашей тематической странице про  Победу над грехом или в статьях, приведённых ниже:

Как мы можем почитать себя мёртвыми для греха?

Если ты действительно веришь в Бога, почему же ты продолжаешь грешить?

Почему преобразование является самым славным из Божьих обетований?

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.

Follow us