Перейти к содержанию

Что значит ходить во свете?

Когда я хожу во свете, мне хорошо, у ощущаю свободу. Когда я хожу во свете, у меня добрая совесть, которую ничто не отягощает. Что же означает ходить во свете?
What does it mean to walk in the light? 1 John1:7

“Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.” 1 Иоанна 1:7.

Самое лучшее описание света мы находим в Пс. 118:105: “Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей.”

Что является светом?

Слово Божье является светом. И ходить во свете означает привести свою жизнь в соответствие со Словом Божьим, чтобы Слово стало моей жизнью. Чтобы ничего из того, что я делаю не противоречило Слову Божию.

“И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине.” 1 Иоанна 1:5-6.

Тьма – это грех. А свет – истина. Он указывает мне, где во мне есть ещё грех (в моей плоти). Моя задача заключается в том, чтобы любить истину, признавать, что в моей жизни есть грех, от которого нужно очищаться. Затем Слово Божье приходит мне на помощь. Во время искушения я выбираю исполнять Слово, а не свои желания. Слово становится жизнью во мне.

Свет освещает истину.

Если я, к примеру, слышу, что кто-то плохо отзывается обо мне, тогда моей незамедлительной реакцией может быть злость, обида. Однако, когда приходит свет, он показывает мне, что на самом деле это моя собственная гордость и эгоизм вызывают такую реакцию во мне, независимо от того, правда ли то, что обо мне говорят. Истина заключается в том, что мои реакции являются результатом греха, живущего в моей плоти. Мне на ум приходит Слово: “Благословляйте проклинающих вас.” И: “Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать.” (Матф. 5:44; Иакова 4:6)

Теперь свет указал мне на то, что во мне всё ещё есть тьма – моя гордость, самоправедность, тщеславие. Если бы я была полностью свободна от этих вещей, тогда то, что другие говорят обо мне, не имело бы никакого значения для меня. Я предстаю перед выбором в этой ситуации. Я могу выбрать любить свет и выбрать Слово Божье или же продолжать ходить во тьме. Когда я выбираю Слово Божье и использую Его в качестве оружия в борьбе со грехом, тогда кровь Иисуса Христа очищает меня от греха. Это значит признать истину. Тогда я ненавижу грех в своей собственной плоти и отвергаю его.

Это просто простой пример, но когда я люблю свет, он указывает мне на то, от чего следует очищаться в своей жизни. Без света я нахожусь во тьме и не вижу весь тот беспорядок, который царит в моей плоти, и необходимости в преобразовании. Свет – это суд, и когда мы, шаг за шагом входим в этот свет и готовы позволить ему судить нас, мы преобразовываемся в образ Иисуса.

Любить свет – ходить во свете.

Многие люди предпочитают ходить во тьме, потому что это означает, что от них ничего не требуется. “Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.” Иоанна 3:19-21. Что такое зло? Это грех, который живёт в моей плоти.

Когда я хожу во свете, мне хорошо, у ощущаю свободу. Когда я хожу во свете, у меня добрая совесть, которую ничто не отягощает. Когда я хожу во свете, я имею общение с другими, потому что, как только я замечаю, что между нами возникает что-то, я выбираю Слово Божье, а не свои похоти и вожделения.

“Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.” Гал. 5:24.

Когда я люблю свет, я стремлюсь к тому, чтобы он сиял во всех областях моей жизни, чтобы я могла обнаружить зло. Я становлюсь дитём света. Там, где светит свет, происходит рост. В свете растут: любовь, радость, доброта, долготерпение и другие плоды Духа.

“Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света.” Ефес. 5:8.

Я не могу навязывать свой личный свет кому-то другому, независимо от того ученики это или нет. Свет, который я получила от Бога, был послан лично мне. И в таком количестве, которое я могу перенести на этот момент. Я не могу судить других в соответствии с полученным мной лично светом. Только Бог знает сердца людей и может судить праведно.

Те, кто ходит во свете являются учениками Иисуса Христа. “Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.” Иоанна 8:12. Если мы являемся истинными учениками, теми, кто следует за Иисусом во свете, тогда написанное в 1 Иоанна 1:7 становится нашей жизнью!


Возможно ты хочешь прочитать ещё об Изучении Библии
, или ознакомиться со статьями, приведёнными ниже?

Как ты можешь стать Словом Божьим на двух ногах?

Не должны ли христиане следовать за Иисусом?

 

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.

Follow us