Перейти к содержанию

Что говорит Библия о великой скорби?

Описание событий последнего времени, называемого «великой скорбью».
What does the Bible say about the Great Tribulation?

Мы читаем в Библии о «великой скорби», времени великих бедствий на земле, предшествующему тысячелетнему царству.

Этот ужасный период времени наступит в самом конце бытия. Сатана знает, что у него осталось немного времени, поэтому сделает всё, что сможет, чтобы обольстить народ Божий и увести, как много больше людей с этого пути. Его служитель – антихрист, старается окончательно устранить Бога, но Бог по прежнему всемогущ. Сейчас настало время начаться суду Божьему. Несмотря на то, что это последнее время, Бог посылает Свою многократную благодать людям, чтобы они смогли обратиться и обрести спасение.

Выражение «великая скорбь» может показаться неясным, так как непонятно какие события оно подразумевает под собой. В этой статье мы хотим описать, что произойдёт в этот период времени, с самого его начала и до наступления тысячелетнего царства.

Из описанного в Откр. 3-19 мы видим, что великая скорбь включает в себя три фазы.
Первая фаза начинается с открытия в небесах семи печатей. Кульминацией является восхищение Невесты Иисуса Христа и сбрасывания блудницы со спины зверя.

Затем наступает вторая фаза, когда в небесах прозвучит звук семи труб. Это время вражды между зверем и «второй жатвой Господа»; теми, кто не был восхищен при первом восхищении, но кто выбрал служить Богу. Эта часть заканчивается восхищением «второй жатвы, принявшей мученическую смерть» в небеса. Сатана будет низвергнут с небес на землю.

Во время третьей фазы гнев Божий изольётся над сатаной, антихристом и их последователями. Семь чаш гнева Божия будут излиты над миром. Затем Иисус Христос вернётся со своими на землю. Это будет концом великой скорби и началом тысячелетнего царства, царства мира.

Блудница, зверь и антихрист.

Во время великой скорби три духовные силы будут служить сатане и вести борьбу против служителей Бога. Это: блудница, зверь и антихрист. Эти три силы уже действуют и в наше время.

Блудница, которую также называют Вавилоном, использует в своих целях религию и дух лжеучения, которые проповедуются по всему миру. Это превращает христианство в «коммерцию». Блудница пытается разбавить Слово Божье духом мира сего, чтобы дать людям, что они хотят получить. Её имя «блудница», потому что она пытается угодить двум господам.

Главной целью антихриста является заставить, как можно больше людей преклониться в почтении перед зверем.

В Откр. 13 гл. написано о «звере», который является образом мировых лидеров и наций, хулящих Бога. Этот дух применяет земную власть для достижения своих целей. Зверь будет вести войну со святыми. Он победит над ними во второй фазе великой скорби. (Откр. 13:7) Мы наблюдаем начало этого развития в нашем мире уже сегодня, когда правительства этого мира отвращаются от законов Божьих и хулят Бога, если не словами, то во всяком случае своими делами. Общество оказывает все меньше и меньше уважения христианам, живущим по законам Божьим. Когда после восхищения вся власть будет полностью в руках зверя, он в открытую осудит христианство и начнёт преследовать всех тек, кто будет следовать за Богом.

После явления первого зверя, к власти придёт второй зверь. В Откр. 13:11 он сравнивается с агнцем и львом. Второй зверь – это антихрист. Главной целью антихриста является заставить, как много больше людей поклониться и почтить первого зверя. Тот, кто не сделает этого, будет убит. Антихрист – человек. Дух антихриста и зверя активно действовал на этой земле уже со дней апостолов и до сегодняшнего дня. (1 Иоанна 4:3) Он набирает всё больше и больше силы, но полноты силы достигнет лишь после восхищения. (2 Фесс. 2:1-11)

Ты можешь прочитать об антихристе здесь.

Семь печатей

В Откр. 5 главе мы читаем о книге, запечатанной семью печатями. Когда Иисус снимет эти печати, начнется великая скорбь. Каждая печать символизирует конкретное явление во время великой скорби.

Солнце стало мрачно, как власяница и луна сделалась как кровь.

В Откр. 6:1-8 мы читаем, что когда будут сняты первые четыре печати, четыре всадника отправятся на конях воевать и побеждать, распространять голод и смерть по всему миру. Это соответствует написанному в Матф. 24:6-8. После того, как эти силы будут выпущены на свободу, будет снята пятая печать, и множество христиан преданы мученической смерти за их веру. (Откр. 6:9-11, Матф. 24:9)

Очевидно, что это последнее время на земле будет во много раз хуже и тяжелее, чем когда-либо в истории человечества. Гордость и ненависть будут управлять людьми. Христиан будут преследовать и убивать. Будет процветать беззаконие. Появятся лжепророки и лжемессии. (Matteus 24:10-28)

Когда будет снята шестая печать, произойдёт великое землетрясение. Солнце стало мрачно, как власяница и луна сделалась как кровь. (Откр. 6:12-17 и Матф. 24:29)

После всего этого, мы видим в Матф. 24:30, что Сын Человеческий явится в небесах, и люди на земле восплачут. Иисус явится в облаках, чтобы забрать Свою Невесту. Мы называем это восхищением, но на самом деле Иисус не явится на землю. То есть это ещё не пришествие Христа. Оно произойдёт позже, когда гнев Божий будет излит над землею.

Во время восхищения Иисус пошлёт ангелов забрать Невесту, состоящую из 144 000 со всех уголков земли. (Откр. 7, Матф. 24:31 и 1. Фесс. 4:13-18) Несмотря на то, что мы знаем, что произойдёт до наступления этого момента, Иисус говорит, что никто не знает дня или времени. (Матф. 24:36)

Сын Человеческий явится в небесах, и люди на земле восплачут.

Когда Невеста будет восхищена, блудница будет сброшена со спины зверя. (Откр. 17:16) Зверь больше не хочет внимать религиозному учению, или каким-либо его формам.

Ты можешь прочитать о восхищении здесь.

Затем будет открыта последняя седьмая печать. В Откр. 8:2 мы видим, что семи ангелам будут даны семь труб и в 6 стихе написано, что они приготовились трубить.

Это будет концом «великой скорби» о которой Иисус говорит в послании Матфея, после которой наступит восхищение. Однако пророчество, описанное в книге Откровение говорит и о других событиях, которым надлежит исполниться после восхищения, которые приведут к усугублению &великой скорбиl».

Семь труб

Семь ангелов, о которых написано в связи с открытием седьмой печати в Откр. 8:6 получили семь труб. Каждый раз, когда звучал звук трубы, землю постигало новое бедствие. Следующей фазой последнего времени является суд Божий на земле. Гнев Божий всё ещё разбавлен благодатью, поэтому те, кто не был восхищен при первом восхищении всё ещё имеют возможность обратиться к Богу и получить благодать. Они не будут среди первенцов Божьих – Его невестой, но у них есть возможность покаяться и перенести муки ради своей веры. Они будут «второй жатвой» Божьей.

Так как Невеста уже будет восхищена, никто не сможет помешать зверю и антихристу завладеть властью. Дух антихриста, который действовал здесь со дней апостолов (1 Иоанна 4:3), теперь наконец-то обретёт физическую форму и антихрист будет управлять всем миром, преследуя тех, кто ещё остался и кто желает служить Богу. (2 Фесс. 2:1-12)

Он попытается заставить всех принять знак зверя (Откр. 13:16-17), который доказывает, что принявший его отверг Бога и поклоняется зверю. Без этого знака нельзя будет ни продавать ни покупать.

Это последний шанс, который Бог даёт людям попасть в небо, перед тем, как Он изольёт Свой гнев и Свой суд над землею.

Первые четыре трубы возвестили истребление третьей части деревьев и травы, третьей части моря и морских гадов и третьей части судов. Третья часть вод и источников были заражены и третья часть солнца и звёзд померкли. (Откр. 8:7-13)

По звуку пятой трубы из дыма вышла саранча, которой надлежало мучить людей. (Откр. 9:1-12) Царем её был «ангел бездны» которого зовут Аваддон или по-гречески Аполлион. (Откр. 9:11)

По звуку шестой трубы были освобождены четыре ангела, которым предстояло умертвить третью часть людей огнём, дымом и серой. Это последний шанс, который Бог даёт людям попасть в небо, перед тем, как Он изольёт Свой гнев и Свой суд над землею. К сожалению, об остальных людях написано, что они не раскаятся в своих грехах – что значит, что у них ещё есть возможность к этому! (Åpenbaring 9,13-21) И пошлёт Бог на землю двух свидетелей пророчествовать, которых убьют за их свидетельство. Бог же воскресит их и вознесёт в небеса. (Откр. 11:1-14)

Когда вострубит седьмая труба, в небесах раздадутся громкие голоса, говорящие«Царство мира соделалось царством Господа нашего Христа и будет царствовать во веки веков.» (Откр. 11:15) Мы ясно видим, что все, кто принял Иисуса, как своего Господа и Спасителя будут в это время в небесах. Невеста, мученики и герои ветхого завета. Все служители Божьи будут забраны с земли и будут собраны в небесах.

Следующая глава в книге Откровение описывает войну, происходящую на небе. Ангел Михаил и ангелы его раз и навсегда низвергнут сатану и его ангелов с небес на землю. (Откр. 12:7-9)

Семь чаш гнева

Теперь, когда Бог забрал всех своих служителей с земли на небеса, там нет больше места для сатаны и его воинства. Они будут изгнаны на землю, где будут находиться грешники, которые отказались раскаяться и обратиться к Богу. Теперь Бог может излить свой гнев и суд над землей, зверем и всеми, кто поклонялся зверю.

Там нет больше места для сатаны и его воинства.

Семь ангелов получат семь чаш, каждая из которых принесёт новое бедствие на землю. Первая чаша вызвала гнойные раны у всех, кто носил начертание зверя. (Откр. 16:2) Когда будут излиты вторая и третья чаши, вода в море и в реках превратится в кровь. (Откр. 16:3-4) Четвёртая чаша даст солнцу силу поразить людей огнём. (Откр. 16:8-9) Пятая чаша наполнила мир мраком и болью. (Откр. 16:10) В Откр. 16:11 написано о людях «и не раскаялись в делах своих.»

Шестая чаша была излита над рекой Евфрат, и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. Зверь и антихрист начинают собирать свои войска на месте называемом Армагеддон, чтобы подготовиться к сражению с Богом и Его народом, народом иудейским, живущим в Израиле. (Откр. 16:12-16, Иез. 38 и 39) Они будут сражаться с Израилем, и кажется, что скоро получат победу. (Миха 4:11) Иерусалим и иудеи окажутся под сильным давлением, так как антихрист и его воины будут, как это покажется, победителями в этой войне.

Теперь подошло время для седьмой чаши, которая является признаком окончания великой скорби. И раздался громкий голос, говорящий: «Свершилось!» (Откр. 16:17) Затем произойдёт землетрясение, такое сильное, как никогда раньше, города упадут и островов, и гор не станет. И крупный град побьёт людей, хуливших Бога. (Откр. 16:17-21)

Теперь гнев Божий излит над землей. Настало время Христу придти с небес. Он явится на белом коне с воинством небесным, следующим за Ним. Воины зверя и антихриста не смогут устоять перед Ним. Они будут раз и навсегда побеждены. Он освободит иудеев, которые пребывали в такой большой нужде. Тогда их глаза откроются, и они увидят, что Иисус Христос, которого они распяли – обещанный им Мессия. И они обратятся к Богу. (Откр. 19:11-21, Зах. 12:8-11) Антихрист и зверь будут брошены живыми в огненное озеро, а сатана будет связан. (Откр. 20:1-3) Затем настанет тысячелетнее царство. Мир на протяжении тысячи лет.

Божье милосердие

Мы видим, что Бог даёт новые возможности людям, чтобы они могли обратиться и придти к Нему в каждой из этих фаз последнего времени. Но слава и награда, которые в последствии ожидают их будут различными. Как глупо и надменно поступают те, кто игнорирует благодать Божью, когда Он даёт её, чтобы затем переносить все эти скорби муки, пытаясь в последнюю минуту перед наступлением вечности спастись и попасть в небо.

Сейчас время благодати. Время, когда Бог может и хочет помочь тебе!

«Мы же, как поспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «Во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения!»2 Кор. 6:1-2.

Бог дал нам время благодати сейчас, чтобы мы могли быть в числе Его Невесты, в числе первенцов, тех, кто получит самую великую награду в небесах! Задумайся над этим. Невеста не только избежит всех этих бедствий, когда чаши гнева Божьего будут излиты над землей, но и получит самую великую награду в небесах! Вечность вместе с Иисусом Христом – Господом и Спасителем! Ответишь ли Ему на Его зов твоём сердце? Готовишься ли стать невестой Иисуса? Используешь ли с мудростью оставшееся время, чтобы благодать Божья не оказалась напрасной? Сейчас время благодати. Время, когда Бог может и хочет помочь тебе!

Ты можешь прочитать о Невесте Христа здесь.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us