Перейти к содержанию

Христианство. Стоило ли платить цену?

Стоит ли христианство той цены, которую за него следует заплатить?

В Библии мы читаем, что для того, чтобы стать христианином мы должны отказаться от своей собственной жизни. Но стоит ли это того?

Быть христианином имеет высокую цену. В 1 Иоанна 2:6 написано, что «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.» Если ты желаешь быть христианином, тогда согласно Библии, ты должен отказаться от своей собственной воли и жить жизнью, которой жил Иисус. Быть христианином значит, что уже не я живу, но Христос живёт во мне. (Гал. 2:20). Это не только какое-то хобби. Это вся жизнь.

Почему я должен пожертвовать всей своей жизнью?

Что же это, за что можно отдать всю свою жизнь, и что невозможно найти в другом месте? Что делает христианство таким особенным, что мы должны отказаться от своей жизни ради него? Стоит ли христианство того?

Теряя свою жизнь, ты говоришь: «Господи, я решил, что моя жизнь отныне будет Твоей, делай с ней всё, что пожелаешь. Я не хочу вмешиваться в это.»

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её.» (Матф. 16:25) Что значит потерять душу свою ради Него? И что значит обрести её? Потерять свою душу или свою жизнь – это означает отказаться от своей собственной воли. Это когда ты говоришь: «Господи, я решил, что моя жизнь отныне будет Твоей, делай с ней всё, что пожелаешь. Я не хочу вмешиваться в это.»

И ты находишь свою жизнь, когда Господь отвечает тебе: «Спасибо, Я позабочусь о тебе, и Я подарю тебе безграничные мир и счастье, как в этой жизни, так и в вечности.»

Благословение, которое превыше всякого понимания.

В Мал. 3:10 написано: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хоть в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф; не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка.» [ в англ. переводе: «и будет недостаточно места, чтобы принять его.» примечания ред.] Представь себе, Бог пошлёт тебе столько благословения, что даже не найдётся достаточно много места, чтобы принять всё это!

Однако сначала, ты должен отказаться от своей жизни.

«Господи, не моя воля, но Твоя.»

Это подобно тому, когда ты ведёшь машину, и у тебя ещё нет большого опыта вождения, но ты позволяешь Богу войти и быть твоим инструктором по вождению. Ты замечаешь, что там, куда Он направляет тебя, намного лучше, чем там, куда ты сам направлялся ранее. Возможно ты иногда пытаешься изменить направление, потому что путь уводит в сторону, и ты не знаешь, что ждёт за поворотом. Возможно тебе трудно предать всё в Божьи руки. Однако, пока ты не сделаешь этого, Он не может свершать Свою работу в тебе. Бог не может помочь тебе, если ты по прежнему намерен делать всё так, как угодно тебе.

Когда Бог говорит, что ты должен сесть и быть терпеливым, в то время как ты на самом деле желаешь рвать волосы на голове и кричать в отчаянии, именно тогда ты можешь показать Ему, что ты отказался от своей собственной воли.

Отказаться от всего ради Бога – не происходит автоматически. Библия говорит о том, что это подразумевает под собой борьбу. Когда Бог говорит, что ты должен сесть и быть терпеливым, в то время как ты на самом деле желаешь рвать волосы на голове и кричать в отчаянии, именно тогда ты можешь показать Ему, что ты отказался от своей собственной воли. Тогда ты можешь сказать: «Господи, не моя воля, но Твоя.» Если ты сделаешь это, тогда Он поможет тебе прийти к победе, и ты увидишь, что несмотря на то, что «я не хочу этого, мне кажется, что я лучше знаю, что мне делать», но я могу сказать, что уже не я живу, но Христос живёт во мне. Когда ты так поступаешь, Бог даёт тебе победу!

И тогда ты становишься счастливее, чем когда-либо раньше.

А что я получу взамен?

Вся твоя жизнь полна возможностей. Кто не чувствовал, как плоть восстаёт внутри нас? Кто не ощущал приступы злости, нетерпения, ревности, зависти и вожделения, пустивших крепкие корни в нашей человеческой природе?

Внутренний голос в тебе тихо говорит: «Я не могу отказаться от своей жизни. Она нужна мне. Я не желаю жить, как Иисус. Я хочу делать то, что угодно мне. Зачем мне делать то, что угодно Богу. Что я получу за это?»

Взамен Бог сделает тебя счастливым! Сам ты не знаешь, как стать счастливым. Ты думаешь, что знаешь это, возможно даже ты думаешь, что ты счастлив сейчас. Однако, когда ты живешь, исполняя свою собственную волю, ты переживаешь лишь временное преходящее наслаждение грехом! Это холодное, пустое счастье, которое быстро пройдёт и состояние, в котором оно оставит тебя после этого, будет ещё хуже, чем до этого.

Счастливая жизнь.

Не пытайся сохранить свою жизнь. Тогда ты потеряешь её. Ты потеряешь её в напрасных попытках быть счастливым. Потеряй свою жизнь добровольно, отдай её Богу. Тогда тебя ждёт счастливая жизнь. И то короткое время, которое тебе предстоит прожить на этой земле будет исполнено радости. И не только ей, есть ещё нечто большее. Бог так сильно любит тебя, что Он желает, чтобы ты был счастливым вечно! После жизни здесь на земле, после того, как ты использовал свою жизнь для того, чтобы исполнять волю Божью, вместо того, чтобы жить по своим похотям, тебя ждёт другая жизнь, ещё более лучшая, чем первая. И эта жизнь не придёт к концу после 80 лет. Это вечная жизнь!

Поэтому, когда ты спрашиваешь: «Стоит ли это такой высокой цены?», тебе стоит признать, что это договор об обмене. Ты меняешь свою старую жизнь, полную неуверенности и пустых наслаждений на совсем новую жизнь. Эта жизнь настолько лучше, чем та старая жизнь, что их даже невозможно сравнить! Как можно держаться за гаснущую стеариновую свечу, не понимая того, что ты получил солнце!

Разве это не стоило такой цены? Разве не стоило отказаться от своей старой жизни, чтобы получить взамен вечную радость и спасение? Бог ждёт, чтобы ты отказался от своей жизни, чтобы Он мог исполнить свою часть договора. Он желает самого лучшего для тебя. Ты должен лишь сделать свой первый шаг.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us