Перейти к содержанию

То, что определяет твоё счастье!

В каждой ситуации есть то, за что несёшь ответственность только ты.

Задумывался ли ты когда-либо над тем, что ты являешься единственным, от кого зависит то, как ты реагируешь на различные обстоятельства в жизни?

И не только это, но и то, как ты реагируешь на всё и на всех определяет степень твоего счастья или несчастья. Да, именно это определяет всё.

Что говорят или делают другие, и всё, что происходит с тобой не имеет никакого значения для твоего счастья или несчастья. Возможно, эта точка зрения покажется тебе ошибочной, потому что она противоречит общепринятому мнению, но тем не менее это является удивительной истиной! Чем больше, ты упражняешься в ней, тем больше она утвердится в тебе, в твоём сознании.

Никто не может заставить тебя согрешить!

Именно поэтому нет ничего более глупого, чем то, когда человек пытается найти оправдание для самого себя и старается переложить вину на других. Что бы ни говорили или ни делали другие, имеет значение только для их счастья или несчастья, и не имеет абсолютно никакого отношения к тебе. Только то, как ты сам реагируешь на поступки и на слова окружающих, на их поведение и их отношение к тебе, только это делает тебя счастливым или несчастным. Наш собственный грех способствует тому, что мы принимаем то или иное так, что это приносит нам вред. Нам свойственно думать, что это слова или поступки других людей способны причинить нам вред, ранить нас. Люди настолько уверены в этом, как в том, что дважды два четыре. Однако это совсем не так.

Для того, чтобы научиться реагировать так, чтобы ты мог умножать своё счастье, вместо того, чтобы лишать себя его, ты должен искать и найти радикальное спасение и освобождение от власти греха. Только тогда ты сможешь воспринимать всё и всех так, что это не убавит твоего счастья, а наоборот, приумножит его.

Искушение = Возможность.

Огромная ошибка или даже заблуждение заключается в следующем: когда кто-то плохо поступает по отношению к тебе, ты не способен переносить это и сам становишься злым. И затем следуют ошибочные заключения: Если бы он или она не сказали этого и не поступили бы так с тобой, тогда ты бы не рассердился, следовательно, это их вина. С первого взгляда это звучит правдоподобно и правильно, однако несмотря на это, это не так. Это неправильно, это большая ошибка.

На самом деле: ошибки других людей являются лишь искушением для тебя. Поэтому в этой сложившейся ситуации ты получаешь возможность получить новую победу. Вместо этого ты упал в искушении. Это твоя ошибка. И это произошло из-за твоей испорченности.

Неправильно говорить, что твоё падение произошло из-за того, что сказал или сделал другой человек. Нет, его слова или дела только обнажили твою испорченность. Она всё время находилась внутри. Ты упал, потому что не был спасённым от власти греха, а не потому что тебя кто-то обидел. Ты отреагировал обычным греховным образом, хотя вовсе не обязан был реагировать так. Ты мог бы принять это божественным образом. Ты мог бы обрести славную победу! У тебя была прекрасная возможность, но ты не воспользовался ею.

Можно выразить это следующим образом: неправильно считать чем-то естественным или даже необходимым сердиться или злиться в ответ на зло, которое причиняют тебе другие люди. Это же не так! Однако, так будет продолжаться, пока ты сам остаёшься злым. Но ты можешь спастись от этого. Читай 3 послание Иоанна!

Реакции, которые приводят к жизни или к смерти.

Если бы Ева поступила по-другому, ответив змею, что им и так хорошо в раю, что у них нет никакой необходимости в том, чтобы вкушать от запретного плода, тогда бы не произошло грехопадения и последующим за ним угрызениям совести, изгнания из рая, болезней и смерти.

И если бы Адам поступил по-другому и отказался от предложения Евы вкусить от запретного плода, тогда грех не проник бы в мир.

Если бы Иисус поступил по-другому, поступая во всём праведно и благочестиво, но не желая страдать несправедливо, тогда не произошло бы примирения и мы не получили бы спасения. Тогда Он – Праведник остался бы у Своего Отца, а мы бы все погибли.

Как же неописуемо велико и неописуемо славно, что Он поступил именно так, как Он поступил!

Ты можешь обрести непоколебимую радость.

Ты тоже, страдая несправедливо, можешь приобрести души, которые бы не мог приобрести другим путём. Ссориться, доказывать своё правоту и выступать против других людей очень плохой способ реагировать на обстоятельства, и он может стать роковым выбором. В каждой ситуации ты можешь поступать так, что твоё счастье не померкнет, независимо от того, как обстоят дела.

Если бы у человека было мало пищи или только хлеб на столе – это не нанесло бы вреда его счастью. А недовольство и желание чего-то большего и лучшего и его злые мысли о других, кто живёт в изобилии сделали бы его несчастным! Это достаточно ясно, что только твоя реакция в обстоятельствах, и ничто другое имеет решающее значения для тебя. Это очень простая и удивительная истина!

Вера в Божье совершенное руководство во всех осбстоятельствах приведёт тебя к твердой вере и доверию, что всё происходящее с тобой служит для твоего блага. И тогда ты, конечно же, можешь всегда радоваться. Как Бог заботится и печётся обо мне! Как верно Он меня охраняет!

Полагаться на Бога.

А как реагировать на различные несчастные случаи и на смерть близких? Здесь тоже действует тот же принцип. Чтобы поступать так, как угодно Богу, божественным образом, ты должен сам посредством спасения Божья, стать Божьим. Нечестивый и безбожный человек поступает нечестиво, а благочестивый человек старается угодить Богу. Другими словами, мы нуждаемся в основательном спасении, чтобы быть в состоянии поступать правильно.

Слово говорит: «Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» Амос 3:6. «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены..» Матф. 10:29- 30. Если же посмотреть на это во свете того, что Бог знает, что является самым лучшим для нас, тогда мы понимаем, что каким бы печальным и горестным не было происшедшее в нашей жизни, несмотря на это, то что произошло является самым лучшим для нас. Кто может противиться тому, что премудрый и благой Бог считает лучшим?

Однако, чтобы быть в состоянии принимать вещи таким образом, ты должен навсегда покончить с тем, чтобы полагаться на свой собственный разум. Ты должен пройти обработку Божью, в результате которой кротость и смирение наполняют твои помышления, ты становишься податливым. Тогда ты сохранишь этот внутренний глубокий мир и покой во всех ситуациях, какими бы они ни были.

И когда с кем-то из наших близких происходит беда, может быть кто-то оставляет Бога, тогда можно думать: «О, если бы я мог или могла помешать этому!» Однако мысли о том, что Сам Бог, Который совершенен в Своей любви, не помешал тому, что произошло, помогает сохранить и в этой ситуации мир и покой в Боге, несмотря на ту глубокую печаль, которую ты ощущаешь. Беспокоясь, мы не в состоянии даже сделать волос черным или белым.

Пусть эта всеохватывающая и неописуемо действенная истина всегда будет живой для нас: Только den образ, которым мы принимаем происходящее в нашей жизни, определяет наше счастье.

 

Отрывок из стать «Способ реагировать», которая впервые была опубликована в 1957 г. издательством Skjulte Skatters Forlag.
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us