Перейти к содержанию

Самуил: Как услышать голос Божий.

Самуил был особенным с самого детства. Его история говорит о том, как важно внимать голосу Бога и повиноваться Ему, чего бы это ни стоило.
Samuel: How to hear God’s voice

Первосвященник Илий был уже стар, когда Самуил пришёл к нему, чтобы служить вместе с ним в храме. Несмотря на то, что после его смерти его служение должны были принять его сыновья, они совсем не проявляли никакого интереса к служению Богу. Они небрежно относились к еврейским законам и ритуалам. У Илия не было ни сил, ни желания наказать их за их бесчестие. (1 Царств 2:12-17) Поэтому Бог не мог обращаться к сердцу Илия так, как Он обращался, например, к Моисею.

Когда маленький Самуил прибыл в храм, Бог внимательно наблюдал за ним. Мать Самуила принесла обет, обещав с самого детства отдать его в храм на служение Богу. Бог помнил это и ждал подходящего момента, чтобы говорить с ним так, как не мог говорить с Илием и его сыновьями.

Бог увидел чистое сердце Самуила.

Что было особенного в этом мальчике, что Бог захотел говорить с ним? Написано, что слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. (1 Царств 3:1) Бог предупредил Илия о том, что его дом будет низвержен: “И поставлю Себе священника верного, он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твёрдым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни.” 1 Царств 2:35. Бог искал того, в ком было бы чистое сердце, и Он нашёл его в Самуиле.

Когда Бог позвал Самуила ночью, он думал, что это Илий зовёт его. Он привык проявлять послушание, и поэтому сразу же встал на его зов. И это повторилось трижды. Илий понял, что это Бог пытается говорить с молодым юношей. Поэтому он сказал Самуилу, что когда он снова услышит этот голос, то должен ответить: “Говори, Господи, ибо слышит раб твой.” (1 Царств 3:10)

Я очень часто размышляю об этих простых словах Самуила. Я понимаю, как важно быть внимательным, когда Бог обращается ко мне. Во время Самуила посредниками между Богом и людьми были пророки, однако в наше время Бог может обращаться к нам напрямую, посредством Святого Духа. Библия содержит в себе законы Божьи и Его мудрость. К примеру, в Иоанна 14:21 написано, что: “…Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.” Так что если я имею заповеди Божьи и соблюдаю их, тогда я получаю Дух Святой. Оставаясь верной, я могу научиться слышать Его голос в своём сердце, который сможет руководить мной в моей повседневной жизни.

Сердечное общение с Богом.

Когда Бог впервые заговорил с Самуилом, у него было важное задание для него. Бог хотел испытать его верность. Написано, что Самуил боялся рассказать Илию то, что сказал ему Богу. (1 Царств 3:15) Однако Илий хотел узнать это, и Самуил рассказал ему, что Бог был готов привести в исполнение свой план по отношению к Илию и его сыновьям и поставить Самуила в качестве пророка для своего народа.

Сердце Самуила было чистым, но Бог хотел испытать его в этих обстоятельствах. То же самое касается и нас. Бог посылает нам различные задания, чтобы испытать нашу верность. Они могут выглядеть крайне трудными, возможно Бог желает, чтобы мы сказали кому-то слово истины, как Самуил, несмотря на то, что этот человек, может быть вовсе не желает слышать это. Если же я хочу доказать, что люблю Бога больше всего на свете, тогда я должна проявлять послушание сразу же, как только слышу Его голос в своём сердце. Чем скорее я исполняю то, что слышу, тем лучшими будут результаты.

Мы видим из рассказов в Библии о Самуиле, что он сохранил своё сердце чистым на протяжении всей своей жизни. И результатом было то, что он слышал голос Божий. Когда он молился от имени народа, Бог всегда слышал его молитвы.

Это грех отделяет нас от Бога. Если мы не желаем смиряться перед волей Божьей и повиноваться Ему, освобождаясь от власти греха в нашей жизни, тогда мы испытаем, как будем отлучены от благодати Божьей, как Илий. Когда мы храним своё сердце чистым, тогда мы переживаем это искреннее общение сердец с Богом, и Он может обращаться к нам.  Мы можем быть Его сотрудниками, как Самуил, в его время!

“Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать.” Иакова 4:6.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us