Перейти к содержанию

Самая короткая история в Библии

Может ты раньше не слышал этой истории, но в ней заключается важная весть.

В 1 книге Паралипоменон мы находим эту короткую и захватывающую историю, которая прерывает поток хронологического списка. Эта история о человеке по имени, которое означает «Он будет причинять боль.» 

«Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью. И воззвал Иавис к Богу Израилеву [и] сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои  , и рука Твоя была со мною, охраняя [меня] от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал [ему], чего он просил.»  1 Паралипоменон 4:9-10

Представьте себе мальчика, растущего с таким именем. Каждый раз, когда он слышал свое имя – это было напоминанием о том, что он причинил боль своей матери. Какое бремя. Не странно, что он воззвал к Богу. Похоже, что влияние имени и его история подействовали на этого человека так, что он больше не хотел быть источником боли для кого-либо. Он хотел, чтобы Бог благословил его и распространил пределы его, чтобы рука Божья была над ним и охраняла его от зла.

О чем я думаю?

Из этой истории видно, что этот человек не искал чего-то для себя. «Распространи пределы мои» – это желание не было эгоистичным, он хотел, чтобы Бог помог ему благословить и сделать жизнь других лучше. Он просил о том, что было необходимо для распространения благословения, а именно помощи и силы для окружающих его людей. Он хотел, чтобы его жизнь стала противоречием его имени.

Я часто размышляю над молитвой этого человека. Случается, что я начинаю молиться за моих друзей, семью и за тех, о ком мне напоминает Бог, но не проходит и десяти секунд, как мои мысли вдруг переключились совсем в другое направление. Я думаю о том, что мне приготовить на обед или о работе и т.д. Почему мне так трудно сосредоточить своё внимание на других?

Или может быть, к примеру, я встречаю кого-то, кому, как я знаю, трудно сейчас. Я хочу помочь, провести с этим человеком время, укрепить его, но вдруг, мне трудно найти для этого время. Когда я смогу уделить хоть немного времени себе? Или же я переживаю, потому что я не знаю, что сказать или как помочь. Очень легко найти оправдания.

Молитва моего сердца

Становится болезненно ясно, что очень легко направлять все время, всю энергию, всё внимание, и т.д. на самого себя. Быть эгоистичным – это естественно для человеческой натуры. Но я знаю, что не это является волей Божьей для меня. В 1 Кор. 13:13 написано «любовь из них больше.» Я должна оставить мысли о себе самой и о своих собственных интересах. Я должна любить других, и эта любовь будет вдохновлять меня делать им добро, молиться за них и благословлять.

В моём сердце звучит та же молитва к Богу, которой молился Иавис. «Распространи пределы мои; расширь сердце мое, чтобы в нем было больше места для других. Чтобы моя любовь могла расти и процветать, чтобы я смогла похоронить все свои эгоистичные мысли, которые так естественны для меня. Благослови меня так, чтобы я могла распространять благословение, чтобы у меня были слова, которыми я могла бы помочь другим и чтобы я знала, что мне делать. Пусть Твоя рука пребудет надо мной, и поможет мне держаться пути праведности. Храни меня от всего злого, чтобы я могла быть светом и примером, чтобы моя жизнь могла сиять, как пример истинного христианина, в котором живет Божья любовь.» (1 Иоанна 3:17)

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us