Перейти к содержанию

Почему так трудно быть примером дома?

Искреннее свидетельство матери о том, как комментарий её ребёнка помог ей увидеть истину о самой себе.

Искреннее свидетельство матери о том, как комментарий её ребёнка помог ей увидеть истину о самой себе.

Понедельник, утро. Я только что вернулась домой после того, как отвезла старших детей в школу. Открыв дверь, я захожу в дом вместе с младшими. Настроения нет. Но это не потому, что сегодня понедельник, и меня ждёт корзина с бельём, которое надо сложить и разложить по шкафам. Я ощущаю чувство разочарования над собой. И это ощущение не из приятных.

Этим утром всё так хорошо начиналось. Я проснулась готовой к новой неделе, будучи положительно настроенной. Но вскоре всё изменилось. Дети, как только встали, начали ссориться, драться. Они совсем не слушали меня, продолжая играть, вместо того, чтобы готовиться идти в школу. Вообще-то вспоминая сейчас об этом, я понимаю, что всё было не так уж и ужасно. Они просто вели себя, как большинство детей. Однако это переполнило мою чашу терпения и вызывало у меня раздражение. Я чувствовала, как оно растёт. По дороге в школу ссоры не прекратились. И тут моё терпение лопнуло. Я больше не могла сдерживать себя. Я остановила машину и громко отчитала их. Соры прекратились, и я продолжила наш путь. Перед тем, как дети покинули машину, я попросила их хорошо вести себя в школе и не сердиться друг на друга.

Мой 8-летний сын посмотрел на меня и сказал: «Но ты ведь сердишься.»

Быть примером.

Сейчас я уже дома. Вокруг тишина, но эти слова продолжают громко звучать в моих ушах. Это было правдой. Это было причиной моего подавленного настроения. Я ведь совсем не хочу быть такой. Как же я могу быть в состоянии помочь своим детям, помочь им принимать правильные решения в жизни, когда я не живу этой жизнью, о которой рассказываю им?

На собрании в воскресенье был прочитан стих, написанный в 1 Тим.4:12: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» «Кто эти верные?» – спросил проповедник. «Это те, с кем мы находимся в нашей повседневной жизни – наши дети, наши супруги, наши близкие. Являемся ли мы примером для них?» Я осознала, что здесь мне не хватает чего-то.

Легко быть «доброй» и вести себя так, как подобает христианке, когда я нахожусь на собрании в церкви или в школе в присутствии других родителей. Почему же это так трудно, когда я нахожусь дома, с теми, кого я так люблю? Я увидела, что в глазах других людей я жила внешне хорошей жизнью, однако внутри меня не произошло больших изменений. Всё, что я делала было направленно на то, чтобы подавить свои чувства. Когда же я находилась дома, и не была занята тем, что думают обо мне другие, я позволяла чувствам котролировать меня. Раздражение и нетерпение, которые всегда находились во мне, теперь проявлялись в моих словах и делах перед теми, кого я люблю. Я осознала, что корень моих проблем заключается в грехе, живущем во мне. Для того, чтобы изменить всё, я должна покончить с этими грехами, которые живут во мне!

Применение Слова Божьего в моих обстоятельствах.

Передо мной как будто засиял свет. Мне не нравилось то, как я вела себя, но я была рада тому, что наконец-то увидела в чём заключается проблема и теперь я смогу сделать что-то с ней. Я ощутила новую надежду у себя внутри. Я решила, что покончу с раздражением и нетерпением, чего бы это ни стоило, и что я действительно буду примером для верных, и прежде всего для своих детей и близких. Первое, что я сделала – я попросила Бога о силе, чтобы достичь этого.

Я также увидела, что посреди повседневных дел, уделяла недостаточно времени чтению Слова Божьего. Я знала, что Слово Божье – это оружие, и если я не ищё в нём питания для себя, то у меня не будет оружия в тот день, когда я встречу свои испытания. Я начала проводить больше времени за чтением Слова Божьего, чтобы применять те слова, которые я читаю в жизни.

Один из стихов, которые я могу применять в своей жизни написан в Флп. 2:14: «Всё делайте без ропота и сомнения». Вместо того, чтобы видеть только негативное, попадая в какую-то ситуацию, я научилась встречать обстоятельства с благодарностью и радостью. И самое лучшее – это то, что я стала замечать, когда я сама изменила своё поведение, и дети стали счастливее и благодарнее. Я стала примером для них!

Другой стих, который стал помощью для меня: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.» Флп. 2:4. Я начала размышлять о том, как я могу заботиться о других, о доброй атмосфере дома для своих детей. Получая эти простые слова от Бога в моих повседневных обстоятельствах и прося Бога о силе и помощи, я смогла преобразоваться. Вместо того, чтобы раздражаться, когда всё идёт не так, как я хочу, я начала учиться терпению и доброте. Вместо того, чтобы быть неблагодарной и видеть во всём негативное, я начала за всё благодарить.

Преобразование.

Внешне моя жизнь выглядит такой же, как и раньше. Дома, как всегда много работы. Мои дети ссорятся и ведут себя, как все дети. Некоторые дни проходят быстро и незаметно, в то время как есть дни, когда мне кажется, что всё идёт кувырком. Мне по-прежнему приходиться переживать добрые и плохие дни.

Я так же, как и раньше искушаюсь к раздражению и нетерпению, и если я не бодрствую, то иногда с моих уст срываются жёсткие слова. Однако я живу более сознательной жизнью. Когда эти чувства подают признаки жизни внутри меня, я намного быстрее распознаю их и «умерщвляю», не дав им развиваться дальше и возможно причинить вред кому-то. Таким образом, то, что выходит наружу, не результат моих чуств или греха, живущего в моей плоти, но действия Божьего Слова.

Благодаря этому, многое изменилось. Я знаю это, потому что я ощущаю больше радости и мира внутри. Я не хочу быть той, какой я была раньше. Посредством молитв и чтения Слова Божия я ясно вижу то, что следует изменить. Я учусь говорить добрые и хорошие слова в ситуациях, в которых раньше я бы повысила с раздражением свой голос. Я становлюсь благодарной там, где раньше жаловалась. Я думаю о пользе других там, где раньше я думала о себе. Я становлюсь примером для верных! И самое лучшее из всего этого – это то, что я преобразовываюсь.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us