Перейти к содержанию

Когда суд является фундаментальной частью христианской жизни.

О заповеди «Не судите».

Заповедь «Не судите!» хорошо известна как верующим, так и неверующим. Эта заповедь является центральной заповедью христианства. Но это ещё не всё, что Библия говорит об этой теме – судить.

Судить других.

«Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.»  Матф 7:1-2. Иисус сказал эти сильные слова в свзяи с тем, о чём написано в последующих стихах:  «И что ты смотришь на сучок в глазе брата своего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?» Matteus 7:3. Здесь Он разоблачает нашу человеческую тенденцию критиковать других людей и их поступки, вместо того, чтобы обратить внимание на своё «бревно» или на свою нужду в спасении. Это против этого суда Иисус остерегает нас. Его личным свидетельством было: “Я не сужу никого.”Иоанна 8:15.

В нашей человеческой природе заложены те же самые греховные наклонности. И если мы судим других, вместо того, чтобы работать над своим собственным спасением, тогда те же самые грехи получат власть и в нашей жизни.

Библия ясно говорит о том, что как люди, мы не способны судить других праведно. «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.» Римл. 2:1. Мы можем искушаться к тому, чтобы думать, что мы лучше других, или же утешать себя тем, что мы не делаем плохих поступков, которые делают другие. Если мы так думаем, то обманываем самих себя. В нашей человеческой природе заложены те же самые греховные наклонности. И если мы судим других, вместо того, чтобы работать над своим собственным спасением, тогда те же самые грехи получат власть и в нашей жизни.

Судить самих себя.

Павел объясняет, как мы можем освободиться от этой греховной человеческой натуры, которая со времени грехопадения Адама держала человечество в плену. «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.» 1 Кор. 11:31-32. Когда мы перестаём судить других, и начинаем судить сами себя, тогда начинается совсем новая жизнь!

Когда мы начинаем взвешивать наши собственные мысли, слова и поступки перед лицом Божьим, тогда мы переживаем наказание Божье в своей жизни. Его Слово и Его Дух освещают наши скрытые мысли и мотивы, которые не являются чистыми в Его глазах. Тогда мы замечаем, что то, что мы говорим и делаем далеко от совершенства, и что мы нуждаемся в помощи, чтобы получить совершенное спасение от собственного греха!

Таким образом, мы можем избежать суда Божьего, который предназначен для всего мира, по причине греха.

Если мы принимаем этот свет, тогда мы получаем и видим то, над чем нам предстоит работать! Мы можем вооружиться Словом Божьим, которое можем использовать в качестве орудия против греха, живущего в нашей человеческой природе. Это то, что имеет в виду Иоанн, когда пишет о «хождении во свете» в 1 Иоанна 1:7: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.» Таким образом мы можем избежать суда Божьего, который предназначен для всего мира, по причине греха. Мы уже сейчас можем осудить наши грехи, чтобы полностью освободиться от них!

Помогать другим

Когда наше внимание напрвалено на то, чтобы судить самих себя и освобождаться от от своего собственного греха, тогда в нас не останется места для осуждения других. Мы может быть продолжаем искушаться мыслям осуждения, но мы знаем, что такие мысли нужно сразу же отвергать. Когда мы видим всю глубину наших собственных недостатков и изъянов, мы узнаем себя в написанном Иаковом: «А ты кто, который судишь другого?»Иакова 4:12.

Истина заключается в том, что мы не можем помочь другим, осуждая их, или указывая указательным пальцем на их ошибки. Мы можем помочь им, судя сами себя, и работая над собственным спасением. «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя.» 1 Тим. 4:16.

Только после того, как мы осудили свой собственный грех, мы можем помочь другим тем же самым Словом Божьим, которое стало помощью для нас.

Чем больше мы становимся свободными от своего собственного греха, тем больше мы становимся способными любить и проявлять заботу об окружающих нас людях. Тогда мы можем исполнить написанное в Матф. 7:5: «Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.» Только после того, как мы осудили свой собственный грех, мы можем помочь другим тем же самым Словом Божьим, которое стало помощью для нас.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us