Перейти к содержанию

Как я могу пленять каждую мысль?

Что я делаю с мыслями, которые неугодны Богу?

Я могу помешать мыслям, которые неугодны Богу, проникнуть в моё сердце и стать частью меня!

«Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он.» (Притчи 23:7) То, о чём мы думаем, имеет решающее значение для того, кем мы являемся. Учёные расходятся в своих мнениях о том, какое количество мыслей проносится через нашу голову в течение дня, но все уверены в том, что их тысячи. Наша личность, минуту за минутой, формируется посредством этих мыслей, которые мы впускаем в своё сердце и в свой ум. Но как же мы можем контролировать тысячи мыслей, которые ежедневно посещают нас? И что мы делаем с теми мыслями, которые неугодны Богу?

Мы должны бороться, чтобы хранить свои мысли чистыми.

Зачастую наши мысли сосредоточены на наших повседневных обязанностях, которыми мы заняты в течении дня. Однако на протяжении дня мы можем брать в плен те мысли, которые противостоят воле Божьей, и не давать им контролировать наше сердце и наш ум. Павел объясняет, как мы можем это делать: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу.» (2 Кор. 10:4-5) Здесь написано, что мы должны бороться, чтобы хранить свои мысли чистыми, но тут также написано о том, что у нас есть оружие!

Мы можем взять пример из нашей повседневной жизни: может быть мой начальник поручил мне задание, которое мне не нравится, и в этот момент в мою голову приходят негативные мысли, несущие с собой жалобы. Эти мысли являются искушениями. Я могу сделать свой выбор и помешать им проникнуть в моё сердце и стать частью меня. Это те мысли, которые мы должны пленять в послушании Божьему Слову, к примеру: Флп. 2:14: «Всё делайте без ропота и сомнения.» Принятию такого выбора предшествует борьба в нашей мысленной жизни. Однако оружие, которое мы получили – Слово Божье и сила Святого Духа – сильно помочь нам.

Когда мы в искушении молимся Богу, мы получаем помощь и силу для того, чтобы сохранить свои мысли чистыми.

Слово Божье и сила Святого Духа – сильны помочь нам.

Быть готовыми к войне.

Мы также должны заранее подготовиться к этой борьбе, следуя примеру Иисуса. Когда сатана искушал Его, предлагая превратить камни в хлеб, Он сказал: «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» (Матф. 4:4) Иисус вооружился Словом Божиим, которое было способно помочь Ему в испытаниях, которые Он встречал в жизни. Если мы видим, что в некоторых областях нашей мысленной жизни нам трудно побеждать над нашими мыслями, мы можем найти подходящие места из Писания, которые помогли бы нам обрести победу, и верить в Бога, который силен спасать!

Если, к примеру, мы знаем, что легко искушаемся к мыслям о противоположном поле, мы можем вооружиться следующими словами Иисуса: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.» (Матф. 5:28-29)

… С каждым днём мы можем становиться всё больше и больше похожими на Иисуса!

Если мы легко сердимся и выходим из себя, мы можем вооружиться увещеванием Иакова: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией.» (Иакова 1:19-20) Эти слова Божии являются нашим оружием, дающим нам силу брать в плен всякие нечистые мысли!

Преобразование посредством Духа Святого.

Посредством Духа Святого мы получаем благодать и силу пленять свои мысли в послушание Христу. В этом процессе мы преобразовываемся в образ того человека, которым Он хочет, чтобы мы были. Мы получили эту невероятную надежду на то, что с каждым днём, побеждая над грехом в нашей мысленной жизни, мы можем всё больше и больше становиться похожими на Иисуса. Таким образом мы становимся драгоценным орудием в руке Божьей. Позволить этой внутренней работе Божьей свершиться в нас – самое важное задание, которое мы можем взять на себя в этой жизни.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us